Пульс госзаказа страны

Всероссийский Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки". Итоги

10.04.2017
Всероссийский Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки". Итоги

С 5 по 7 апреля 2017 года прошла XIII Всероссийская Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, которая собрала в павильоне ВДНХ более 3 тысяч участников рынка – в два раза больше, чем на прошлогоднем мероприятии.

Одной из центральных новостей стало предложение Федерального казначейства отложить перевод всех госзакупок в электронный формат на год. 

Также во время форума озвучили предварительные итоги перевода закупочных процедур ГУП и МУП под регулирование 44-ФЗ. 

Помимо этого на Форуме обсудили возможность ужесточения  наказания подрядчиков за срыв поставок и нарушение других обязательств по договорам.

На Форуме подвели результаты оценки рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ

На этом Форуме руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко анонсировала выход новой версии книги “серых схем”, исправленную и дополненную.

С 5 по 7 апреля 2017 года прошла XIII Всероссийская Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, которая собрала в павильоне ВДНХ более 3 тысяч участников рынка – в два раза больше, чем на прошлогоднем мероприятии.

В этом году на Форуме-выставке присутствовало более 200 экспонентов. Среди участников – множество представителей органов власти от муниципального до федерального уровней, участники общественных организаций и служащие госкорпораций, работники контрактных служб регионов, контрактные управляющие, эксперты, консультанты и законодатели.

Помимо налаживания коммуникации между участниками рынка, организаторы ставили цель собрать инициативы и поправки к законам, которые станут основой для изменения законодательства в сфере госзакупок.

Одной из центральных новостей стало предложение Федерального казначейства отложить перевод всех госзакупок в электронный формат на год. По словам главы Казначейства Романа Артюхина, этого требует сама логика принятия изменений подобных масштабов: к переходу должны подготовиться все участники закупочного процесса.

“К переходу на электронные процедуры закупок в рамках контрактной системы технически готовы, но если будем переходить, как предполагается в настоящее время, с 1 января 2018 года, то по факту окажемся неготовыми. Прошу перенести этот срок на 1 января 2019 года, чтобы переход на электронные формы закупок был максимально комфортным”.

В системе госзаказа занято более 900 тысяч специалистов. Сбои, которые наблюдались в работе ЕИС с начала года, говорят о необходимости обучения закупщиков работе в новых условиях, внедрение нового функционала должно быть постепенным.

Также во время Форума озвучили предварительные итоги перевода закупочных процедур ГУП и МУП под регулирование 44-ФЗ. До этого предприятия регулировались 223-ФЗ, это позволяло проводить закупки в неконкурентном режиме. Ключевой результат перевода - ГУПы перерегистрируются в акционерные общества со 100% государственным участием. С начала года их число уменьшилось почти на треть. По словам заместителя директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Сергея Икрянникова, это приемлемый вариант развития событий, так как это приводит к большей прозрачности в работе подобных предприятий.

Помимо этого на Форуме обсудили возможность ужесточения  наказания подрядчиков за срыв поставок и нарушение других обязательств по договорам. Как заявил представитель Счетной палаты Максим Рохмистров, нынешние меры наказания недостаточно строги, кроме того, необходимо более четко определить критерии нарушений исполнения госконтрактов. Еще одно предложение – вносить в РНП не только компании, но и их владельцев, дабы пресечь возможность участия людей, не исполняющих обязательств по контракту.

На Форуме подвели результаты оценки рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ. Общероссийская общественная организация “Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам” выделила субъект РФ с наилучшими показателями. Им оказалась Воронежская область. Это регион с максимальной информатизацией процесса закупок - при оценке учитывалось наличие региональной информационной системы управления закупками и степень ее интеграции с иными системами. 

На этом Форуме руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко анонсировала выход новой версии книги “серых схем”, исправленную и дополненную. Это сборник схем махинаций, которыми чиновники пользуются при госзакупках. Напомним, это издание уже третье. Помимо книжного проекта, ОНФ презентовал автономную компьютерную систему, способную находить “подозрительные” закупки в ЕИС – она начнет работать на полную мощность уже через шесть месяцев.
За три года существования проекта “За честные закупки” активисты Общероссийского Народного Фронта добились отмены 816 сомнительных закупок на сумму 234 млрд руб. При этом число самих активистов проекта ныне составляет более 8000 человек.

За три дня в мероприятиях форума приняло участие около 3 тысяч человек, прозвучало более 200 выступлений. Мероприятие освещали более 350 представителей СМИ, а всего Форум-выставку посетили около 6 тысяч человек из более 60 регионов России.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+