Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:03

Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

11.07.2021
Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Как обращаться с информацией о физических лицах и какие проблемы возникают у участников рынка big data – эти вопросы обсудили специалисты в рамках круглого стола «Обезличивание данных как способ защиты прав граждан и стимулирования развития бизнеса» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 ¾.

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала, что в настоящий момент в России уже запущен процесс по созданию правовой базы для работы с данными физических лиц. В частности, обсуждается законопроект по регулированию обезличенных данных, также запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого работа с данными будет регулироваться с помощью экспериментальных правовых режимов.

«Помимо регуляторики, которая идет со стороны государства, мне кажется, была бы крайне важной разработка отраслевых стандартов и кодексов. Это позволило бы повысить как внутреннюю цифровую культуру самих компаний, которые работают с персональными данными, так и доверие общества к обработке обезличенных данных. Также это позволило бы российскому бизнес-сообществу достаточно выгодно позиционировать себя и на международной арене», – объяснила эксперт.

 

Тему кодексов этики продолжила модератор сессии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Она подчеркнула, что этические документы в области технологий – российское ноу-хау, поскольку пока что только в России крупный бизнес договорился и объединился, чтобы выработать единые стандарты и нормы в сфере обращения с персональными данными.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Милош Вагнер отметил, что сегодня остро стоит проблема обезличивания данных как такового, поскольку личная информация при определенной математической обработке может быть вновь персонализирована.

«Сегодня обезличивание, которое мы произвели с данными, приводит к одной степени их удаленности, а завтра появляются новые технологии, которые решительным образом приближают эти данные к человеку, и реидентификация может произвестись в два клика. То есть нам надо предусмотреть какую-то регулярность пересмотра того, как применяется обезличивание», – рассказал специалист.

 

Другую проблему в сфере работы с личной информацией выделил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. По мнению эксперта, серьезные сложности сейчас создает расхождение в подходах к самому термину «обезличенные/персональные данные».

«Причина этих разногласий в том, что государство и органы не проводят разницу между персональными данными и обезличенными. И если встать на эту сторону, понятна логика государства: персональные данные охраняются, их оборот запрещен и поэтому появляется желание ужесточить оборот – что мы и наблюдаем на практике. Но если мы все-таки понимаем обезличивание как отрыв данных от личности, самостоятельный предмет, тогда проблемы не возникает: такие данные вполне могут быть пущены в оборот. Мне кажется, что вот здесь нам на уровне правовой теории стоит все-таки определиться с этим понятием. Как только мы достигнем консенсуса в этом, все остальные вопросы уже будут решаться более-менее автоматически», – объяснил спикер.

О том, как российские компании самостоятельно могут оценить эффективность обезличивания данных, рассказала директор по стратегическим проектам АНО «Институт исследований интернета» Ирина Левова. Она представила экспериментальный подход, который бизнес-игроки могли бы использовать в своей практике.

«Мы изучили опыт 11 стран. Наиболее показательным показался нам пример Сингапура, Великобритании и Европейского Союза. Там принят рискоориентированный подход к работе с обезличенными данными, и оценку в соответствии с рекомендациями, которые дают контролирующие органы, проводят компании самостоятельно, при необходимости консультируясь по поводу того, насколько велик риск обезличивания и можно ли передать базу данных третьему лицу. Мы думаем, что было бы хорошо, посмотрев на существующий опыт, привнести в него что-то новое и принять в России такой [интегрированный] подход», – рассказала Ирина Левова.

В сессии также приняли участие профессор кафедры фундаментальной информатики и распределенных систем Санкт-Петербургского государственного университета Александр Богданов, вице-президент ПАО «Сбербанк» Анна Попова и заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+