Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:03

Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

11.07.2021
Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Как обращаться с информацией о физических лицах и какие проблемы возникают у участников рынка big data – эти вопросы обсудили специалисты в рамках круглого стола «Обезличивание данных как способ защиты прав граждан и стимулирования развития бизнеса» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 ¾.

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала, что в настоящий момент в России уже запущен процесс по созданию правовой базы для работы с данными физических лиц. В частности, обсуждается законопроект по регулированию обезличенных данных, также запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого работа с данными будет регулироваться с помощью экспериментальных правовых режимов.

«Помимо регуляторики, которая идет со стороны государства, мне кажется, была бы крайне важной разработка отраслевых стандартов и кодексов. Это позволило бы повысить как внутреннюю цифровую культуру самих компаний, которые работают с персональными данными, так и доверие общества к обработке обезличенных данных. Также это позволило бы российскому бизнес-сообществу достаточно выгодно позиционировать себя и на международной арене», – объяснила эксперт.

 

Тему кодексов этики продолжила модератор сессии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Она подчеркнула, что этические документы в области технологий – российское ноу-хау, поскольку пока что только в России крупный бизнес договорился и объединился, чтобы выработать единые стандарты и нормы в сфере обращения с персональными данными.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Милош Вагнер отметил, что сегодня остро стоит проблема обезличивания данных как такового, поскольку личная информация при определенной математической обработке может быть вновь персонализирована.

«Сегодня обезличивание, которое мы произвели с данными, приводит к одной степени их удаленности, а завтра появляются новые технологии, которые решительным образом приближают эти данные к человеку, и реидентификация может произвестись в два клика. То есть нам надо предусмотреть какую-то регулярность пересмотра того, как применяется обезличивание», – рассказал специалист.

 

Другую проблему в сфере работы с личной информацией выделил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. По мнению эксперта, серьезные сложности сейчас создает расхождение в подходах к самому термину «обезличенные/персональные данные».

«Причина этих разногласий в том, что государство и органы не проводят разницу между персональными данными и обезличенными. И если встать на эту сторону, понятна логика государства: персональные данные охраняются, их оборот запрещен и поэтому появляется желание ужесточить оборот – что мы и наблюдаем на практике. Но если мы все-таки понимаем обезличивание как отрыв данных от личности, самостоятельный предмет, тогда проблемы не возникает: такие данные вполне могут быть пущены в оборот. Мне кажется, что вот здесь нам на уровне правовой теории стоит все-таки определиться с этим понятием. Как только мы достигнем консенсуса в этом, все остальные вопросы уже будут решаться более-менее автоматически», – объяснил спикер.

О том, как российские компании самостоятельно могут оценить эффективность обезличивания данных, рассказала директор по стратегическим проектам АНО «Институт исследований интернета» Ирина Левова. Она представила экспериментальный подход, который бизнес-игроки могли бы использовать в своей практике.

«Мы изучили опыт 11 стран. Наиболее показательным показался нам пример Сингапура, Великобритании и Европейского Союза. Там принят рискоориентированный подход к работе с обезличенными данными, и оценку в соответствии с рекомендациями, которые дают контролирующие органы, проводят компании самостоятельно, при необходимости консультируясь по поводу того, насколько велик риск обезличивания и можно ли передать базу данных третьему лицу. Мы думаем, что было бы хорошо, посмотрев на существующий опыт, привнести в него что-то новое и принять в России такой [интегрированный] подход», – рассказала Ирина Левова.

В сессии также приняли участие профессор кафедры фундаментальной информатики и распределенных систем Санкт-Петербургского государственного университета Александр Богданов, вице-президент ПАО «Сбербанк» Анна Попова и заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ

Смотрите, читайте, критикуйте