Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:03

Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

11.07.2021
Эксперты ПМЮФ обсудили подходы к работе с персональными данными

Как обращаться с информацией о физических лицах и какие проблемы возникают у участников рынка big data – эти вопросы обсудили специалисты в рамках круглого стола «Обезличивание данных как способ защиты прав граждан и стимулирования развития бизнеса» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 ¾.

Открывая обсуждение, начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Татьяна Матвеева рассказала, что в настоящий момент в России уже запущен процесс по созданию правовой базы для работы с данными физических лиц. В частности, обсуждается законопроект по регулированию обезличенных данных, также запущен федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого работа с данными будет регулироваться с помощью экспериментальных правовых режимов.

«Помимо регуляторики, которая идет со стороны государства, мне кажется, была бы крайне важной разработка отраслевых стандартов и кодексов. Это позволило бы повысить как внутреннюю цифровую культуру самих компаний, которые работают с персональными данными, так и доверие общества к обработке обезличенных данных. Также это позволило бы российскому бизнес-сообществу достаточно выгодно позиционировать себя и на международной арене», – объяснила эксперт.

 

Тему кодексов этики продолжила модератор сессии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. Она подчеркнула, что этические документы в области технологий – российское ноу-хау, поскольку пока что только в России крупный бизнес договорился и объединился, чтобы выработать единые стандарты и нормы в сфере обращения с персональными данными.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Милош Вагнер отметил, что сегодня остро стоит проблема обезличивания данных как такового, поскольку личная информация при определенной математической обработке может быть вновь персонализирована.

«Сегодня обезличивание, которое мы произвели с данными, приводит к одной степени их удаленности, а завтра появляются новые технологии, которые решительным образом приближают эти данные к человеку, и реидентификация может произвестись в два клика. То есть нам надо предусмотреть какую-то регулярность пересмотра того, как применяется обезличивание», – рассказал специалист.

 

Другую проблему в сфере работы с личной информацией выделил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов. По мнению эксперта, серьезные сложности сейчас создает расхождение в подходах к самому термину «обезличенные/персональные данные».

«Причина этих разногласий в том, что государство и органы не проводят разницу между персональными данными и обезличенными. И если встать на эту сторону, понятна логика государства: персональные данные охраняются, их оборот запрещен и поэтому появляется желание ужесточить оборот – что мы и наблюдаем на практике. Но если мы все-таки понимаем обезличивание как отрыв данных от личности, самостоятельный предмет, тогда проблемы не возникает: такие данные вполне могут быть пущены в оборот. Мне кажется, что вот здесь нам на уровне правовой теории стоит все-таки определиться с этим понятием. Как только мы достигнем консенсуса в этом, все остальные вопросы уже будут решаться более-менее автоматически», – объяснил спикер.

О том, как российские компании самостоятельно могут оценить эффективность обезличивания данных, рассказала директор по стратегическим проектам АНО «Институт исследований интернета» Ирина Левова. Она представила экспериментальный подход, который бизнес-игроки могли бы использовать в своей практике.

«Мы изучили опыт 11 стран. Наиболее показательным показался нам пример Сингапура, Великобритании и Европейского Союза. Там принят рискоориентированный подход к работе с обезличенными данными, и оценку в соответствии с рекомендациями, которые дают контролирующие органы, проводят компании самостоятельно, при необходимости консультируясь по поводу того, насколько велик риск обезличивания и можно ли передать базу данных третьему лицу. Мы думаем, что было бы хорошо, посмотрев на существующий опыт, привнести в него что-то новое и принять в России такой [интегрированный] подход», – рассказала Ирина Левова.

В сессии также приняли участие профессор кафедры фундаментальной информатики и распределенных систем Санкт-Петербургского государственного университета Александр Богданов, вице-президент ПАО «Сбербанк» Анна Попова и заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

12.11.2025
Чем дышали марсиане?
Если открыть бутылку минералки, то углекислый газ вырвется из неё и растворится в воздухе. Примерно то же самое происходит с атмосферами некоторых планет — под действием природных факторов они рассеиваются в космическом пространстве.Например, атмосфера Марса в прошлом была намного плотнее, чем сегодня. Но низкая гравитация и солнечный ветер привели к рассеиванию марсианской газовой оболочки.На Земле этот процесс тоже имеет место, но магнитное поле и гравитация серьёзно его тормозят. Как считают...
12.11.2025
Выбросы CO2 в Китае остаются на прежнем уровне или снижаются уже 18 месяцев несмотря на рост экономики
Новый анализ за 3к2025 показывает, что, хотя выбросы в энергетическом секторе остались на прежнем уровне из года в год, рост выбросов CO2 в химической промышленности компенсировал сокращение выбросов в других отраслях.Выбросы CO2 в секторе электроэнергетики в третьем квартале остались на прежнем уровне, несмотря на то, что рост спроса на электроэнергию ускорился до 6,1% с 3,7% в первой половине года.Отмечается рост производства электроэнергии солнечными эолектростанциями на 46% и ветровой энергии...
12.11.2025
Минцифры планирует ввести ежегодные оборотные штрафы для российских компаний, которые до 1 января 2028 г. не классифицируют значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и не переведут их на российское программное обеспечение (ПО). Соответствующий законопроект находится в разработке Минцифры, заявил министр Максут Шадаев на форуме CNews 11 ноября. «Должны быть штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки на тех объектах КИИ, которые определены правительством, не перешли...
11.11.2025
В рамках фестиваля «Читка» эксперты обсудили фантастику в современном российском кино
Сценарист и продюсер Андрей Золотарев начал беседу с утверждения, что он не видит какого-то особенного всплеска интереса к фантастике – в том числе потому, что это очень дорогой жанр, который к тому же очень сложно продать массовой аудитории. Вера продюсеров в жанр, по его словам, существует во многом «вопреки». При этом, негативная реакция в адрес экранизаций фантастики возникает очень быстро – это связано с крайне пассионарной аудиторией. Режиссер Клим Козинский, рассуждая об особенностях российской...
11.11.2025
«Росатом» обеспечил ядерным топливом исследовательский реактор во Вьетнаме
Топливный дивизион «Росатома» исполнил контракт на поставку ядерного топлива, изготовленного на Новосибирском заводе химконцентратов, для Далатского исследовательского реактора.Реактор, реконструированный по советскому проекту, с 1984 года действует на территории Института ядерных исследований. Установка используется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации специалистов.Поставки ядерного топлива для исследовательского...
11.11.2025
В России появилась новая памятная дата – День штурма и взятия Кенигсберга. Она будет отмечаться 9 апреля.
Как отметили в Госдуме, принимая закон, 9 апреля 1945 года стало поворотным моментом Восточно-Прусской операции и одним из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны.Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
11.11.2025
Градостроительный комитет администрации г. Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 контрактов на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый договор оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, стоимость каждого не превышала 600 тыс. руб., общая сумма — 6,26 млн руб.Прокуратура установила, что закупки фактически имели единый предмет и хозяйственную цель и были искусственно раздроблены, чтобы формально соблюсти лимиты и избежать...
11.11.2025
 ОАК сократила на четверть дальность полета среднемагистрального самолета МС-21
Объединенная авиастроительная корпорация в сентябре обновила официальные данные о технических характеристиках среднемагистрального самолета МС-21 на своем сайте. В частности, дальность полета для версии МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км.С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков, говорит...
11.11.2025
Эффективность расходов, направленных на создание спортобъектов и их оснащение, оценивается как низкая.
Нарушение сроков строительства спортобъектов привело к недостижению регионами результатов использования субсидий. При этом возврат субсидий в федеральный бюджет в полном объеме не обеспечен. В рамках проверки установлены факты, свидетельствующие о рисках: Причинения ущерба экономическим интересам России Коррупционных нарушений при организации совместных закупок спортоборудования Неэффективного использования уже созданных спортобъектов и приобретенного оборудования
11.11.2025
В Казани появится новый технопарк БАС.
Кабмин Татарстана принял постановление о создании в Казани нового промышленного технопарка "НПЦ БАС Республики Татарстан", соответствующий документ был опубликован на официальном сайте республики. В нем говорится, что технопарк должен улучшить промышленную инфраструктуру региона.В конце августа проект НПЦ БАС Татарстана успешно прошел отбор для получения субсидий из федерального бюджета, в 2026 году на его реализацию будет выделено больше 2 млрд рублей из совокупного финансирования федерального...

Смотрите, читайте, критикуйте