Как кормят детей в начальной школе

Самый здоровьесберегающий законО необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан...

Дата загрузки:11.05.2021 03:53:00

Как кормят детей в начальной школе

11.05.2021
Как кормят детей в начальной школе

Закону о горячем питании год. Что сделано за это время?

Год назад вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. «Парламентская газета» узнала, как сегодня организованы школьные столовые и чем в них кормят.

Самый здоровьесберегающий закон

О необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан и внесён председателями Госдумы Вячеславом Володиным и Совфеда Валентиной Матвиенко, руководителями всех фракций Госдумы. Он начал действовать с 1 сентября прошлого года.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчёркивал Володин.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и в 2022 годы выделено по 43,6 миллиарда. При этом региональные власти могут предоставлять школьникам дополнительное питание. В Госдуме за этим следят: там создали рабочую группу, которую возглавляет первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, закон о горячем питании сложный и мультипликативный, это «самый здоровьесберегающий закон, который был принят в VII созыве Госдумы».

В ручном режиме

Рабочая группа, которая с момента образования в 2020 году провела уже девять совещаний, выявила немало проблем. Одна из них — рост цен на продукты, который не должен сказываться на качестве школьного питания. Пока регионы покрывают подорожание за счёт собственных бюджетов.

Другая важная тема — инфраструктура. Во многих школах она устарела, а нагрузка на неё увеличилась. А кое-где пищеблоков вовсе нет. «Ещё год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. — Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведём работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме».

На сегодня, по данным рабочей группы, осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей.

В Госдуме также говорили, чтобы деньги, которые идут на закупку полуфабрикатов, специальных продуктов для детей, тратили только на продукцию из отечественного сырья. По мнению Геннадия Онищенко, нужно предусмотреть стимулы, которые могли бы помочь приходу российского товаропроизводителя в школьные столовые.

Чипсы и жвачка не пройдут

Закон чётко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — не должно использоваться сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Сенатор Ольга Хохлова напомнила, что с принятием закона начали действовать новые СанПиНы по организации общественного питания населения. Под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций.

«При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, — напомнила Хохлова. — Считаю, что государство чётко сформулировало ответ на общественный запрос о необходимости защиты здоровья детей с самого раннего возраста».

Меню на 24 дня

Школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В рацион нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трёх дней. А родители могут вносить предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Директор московской школы №56 Жанна Садовникова рассказала «Парламентской газете», что её в учебном заведении пользуются типовым рационом на 24 дня, разработанным в НИИ питания РАМН. «Меню не может быть изменено по инициативе школьной столовой без специальных методических согласований. Найдя соответствующий день недели в 24-дневном меню, родители учащихся всегда смогут определить, что сегодня дети ели в школе», — объяснила Садовникова.

К примеру, в понедельник на завтрак ученики 1-4 классов могут получить омлет, хлеб с маслом и кофейный напиток, во вторник — сырники с шоколадным соусом, хлеб и чай, в среду — хлопья с молоком, бутерброд с сыром и чай с молоком. И так далее.

В организации «За школьное питание» заявили «Парламентской газете», что родительский контроль или даже его возможность — а далеко не все мамы и папы регулярно заглядывают в школьные столовые — стимулирует пищеблоки не нарушать санитарные правила и подавать блюда в полном соответствии с их описанием и калорийностью.

В конце апреля Минпросвещения отправило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые. По ней у всех членов комиссии по контролю за организацией питания должны быть личные медицинские книжки с результатами обследования и отрицательный ПЦР-тест.

«Питание — услуга, а дети и родители как их законные представители — потребители. Но необычные: потреблять они могут, а контролировать нет. Так было до недавнего времени: мнение родителей не учитывалось, они не участвовали в решении вопросов школьного питания, а зачастую вообще не знали, как оно организовано», — отметила эксперт организации Алёна Григоренко.

Сегодня практически во всех школах этот процесс регламентирован, а самые активные родительские комитеты идут дальше — выступают за введение программ по популяризации здорового питания.

Всех за стол!

По закону, школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй — обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем — закон о бесплатном горячем питании распространяется лишь на учеников 1-4 классов.

Бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, заявил, выступая на заседании Госдумы в феврале этого года, Геннадий Онищенко. «Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», — уверен депутат.

Сегодня бесплатно кормят лишь старшеклассников льготных категорий — из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. «От субъекта к субъекту практика разнится. Где-то к числу льготников отнесены дети из неполных семей, дети военнослужащих и так далее. Есть регионы, где бесплатно кормят и пятиклассников. Мы считаем, что права учащихся должны быть уравнены по всей стране. В первую очередь, это касается льготных категорий. Думать о бесплатном питании всех школьников — следующий шаг», — заявили в организации «За школьное питание».

Открыть источник

Новости госзаказа

14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...
14.11.2025
Тюрьма «Ла Катедраль» («Собор») в Колумбии.
Ее построил для себя Пабло Эскобар. В 1991 году Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом. Тюрьма была похожа на дорогой, престижный клуб и больше напоминала крепость, обнесённую многометровыми стенами с колючей проволокой. В июне 1992 года Эскобар сбежал из этой тюрьмы, после...
14.11.2025
14 ноября в Истории
1919 Сибирский Ледяной поход (до марта 1920) – стратегическое отступление Белой армии от Барнаула до Читы под командованием генерала Каппеля. Почти 2,5 тыс. км по снегу и льду при жестоких морозах 1907 Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок1860 Пекинский договор окончательно определил границу между владениями России и Китая 1788 Родился адмирал Лазарев – открыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом 1263 Возвращаясь из поездки...

Смотрите, читайте, критикуйте