Как кормят детей в начальной школе

Самый здоровьесберегающий законО необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан...

Дата загрузки:11.05.2021 03:53:00

Как кормят детей в начальной школе

11.05.2021
Как кормят детей в начальной школе

Закону о горячем питании год. Что сделано за это время?

Год назад вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. «Парламентская газета» узнала, как сегодня организованы школьные столовые и чем в них кормят.

Самый здоровьесберегающий закон

О необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан и внесён председателями Госдумы Вячеславом Володиным и Совфеда Валентиной Матвиенко, руководителями всех фракций Госдумы. Он начал действовать с 1 сентября прошлого года.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчёркивал Володин.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и в 2022 годы выделено по 43,6 миллиарда. При этом региональные власти могут предоставлять школьникам дополнительное питание. В Госдуме за этим следят: там создали рабочую группу, которую возглавляет первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, закон о горячем питании сложный и мультипликативный, это «самый здоровьесберегающий закон, который был принят в VII созыве Госдумы».

В ручном режиме

Рабочая группа, которая с момента образования в 2020 году провела уже девять совещаний, выявила немало проблем. Одна из них — рост цен на продукты, который не должен сказываться на качестве школьного питания. Пока регионы покрывают подорожание за счёт собственных бюджетов.

Другая важная тема — инфраструктура. Во многих школах она устарела, а нагрузка на неё увеличилась. А кое-где пищеблоков вовсе нет. «Ещё год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. — Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведём работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме».

На сегодня, по данным рабочей группы, осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей.

В Госдуме также говорили, чтобы деньги, которые идут на закупку полуфабрикатов, специальных продуктов для детей, тратили только на продукцию из отечественного сырья. По мнению Геннадия Онищенко, нужно предусмотреть стимулы, которые могли бы помочь приходу российского товаропроизводителя в школьные столовые.

Чипсы и жвачка не пройдут

Закон чётко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — не должно использоваться сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Сенатор Ольга Хохлова напомнила, что с принятием закона начали действовать новые СанПиНы по организации общественного питания населения. Под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций.

«При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, — напомнила Хохлова. — Считаю, что государство чётко сформулировало ответ на общественный запрос о необходимости защиты здоровья детей с самого раннего возраста».

Меню на 24 дня

Школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В рацион нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трёх дней. А родители могут вносить предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Директор московской школы №56 Жанна Садовникова рассказала «Парламентской газете», что её в учебном заведении пользуются типовым рационом на 24 дня, разработанным в НИИ питания РАМН. «Меню не может быть изменено по инициативе школьной столовой без специальных методических согласований. Найдя соответствующий день недели в 24-дневном меню, родители учащихся всегда смогут определить, что сегодня дети ели в школе», — объяснила Садовникова.

К примеру, в понедельник на завтрак ученики 1-4 классов могут получить омлет, хлеб с маслом и кофейный напиток, во вторник — сырники с шоколадным соусом, хлеб и чай, в среду — хлопья с молоком, бутерброд с сыром и чай с молоком. И так далее.

В организации «За школьное питание» заявили «Парламентской газете», что родительский контроль или даже его возможность — а далеко не все мамы и папы регулярно заглядывают в школьные столовые — стимулирует пищеблоки не нарушать санитарные правила и подавать блюда в полном соответствии с их описанием и калорийностью.

В конце апреля Минпросвещения отправило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые. По ней у всех членов комиссии по контролю за организацией питания должны быть личные медицинские книжки с результатами обследования и отрицательный ПЦР-тест.

«Питание — услуга, а дети и родители как их законные представители — потребители. Но необычные: потреблять они могут, а контролировать нет. Так было до недавнего времени: мнение родителей не учитывалось, они не участвовали в решении вопросов школьного питания, а зачастую вообще не знали, как оно организовано», — отметила эксперт организации Алёна Григоренко.

Сегодня практически во всех школах этот процесс регламентирован, а самые активные родительские комитеты идут дальше — выступают за введение программ по популяризации здорового питания.

Всех за стол!

По закону, школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй — обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем — закон о бесплатном горячем питании распространяется лишь на учеников 1-4 классов.

Бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, заявил, выступая на заседании Госдумы в феврале этого года, Геннадий Онищенко. «Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», — уверен депутат.

Сегодня бесплатно кормят лишь старшеклассников льготных категорий — из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. «От субъекта к субъекту практика разнится. Где-то к числу льготников отнесены дети из неполных семей, дети военнослужащих и так далее. Есть регионы, где бесплатно кормят и пятиклассников. Мы считаем, что права учащихся должны быть уравнены по всей стране. В первую очередь, это касается льготных категорий. Думать о бесплатном питании всех школьников — следующий шаг», — заявили в организации «За школьное питание».

Открыть источник

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте