Как кормят детей в начальной школе

Самый здоровьесберегающий законО необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан...

Дата загрузки:11.05.2021 03:53:00

Как кормят детей в начальной школе

11.05.2021
Как кормят детей в начальной школе

Закону о горячем питании год. Что сделано за это время?

Год назад вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. «Парламентская газета» узнала, как сегодня организованы школьные столовые и чем в них кормят.

Самый здоровьесберегающий закон

О необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан и внесён председателями Госдумы Вячеславом Володиным и Совфеда Валентиной Матвиенко, руководителями всех фракций Госдумы. Он начал действовать с 1 сентября прошлого года.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчёркивал Володин.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и в 2022 годы выделено по 43,6 миллиарда. При этом региональные власти могут предоставлять школьникам дополнительное питание. В Госдуме за этим следят: там создали рабочую группу, которую возглавляет первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, закон о горячем питании сложный и мультипликативный, это «самый здоровьесберегающий закон, который был принят в VII созыве Госдумы».

В ручном режиме

Рабочая группа, которая с момента образования в 2020 году провела уже девять совещаний, выявила немало проблем. Одна из них — рост цен на продукты, который не должен сказываться на качестве школьного питания. Пока регионы покрывают подорожание за счёт собственных бюджетов.

Другая важная тема — инфраструктура. Во многих школах она устарела, а нагрузка на неё увеличилась. А кое-где пищеблоков вовсе нет. «Ещё год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. — Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведём работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме».

На сегодня, по данным рабочей группы, осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей.

В Госдуме также говорили, чтобы деньги, которые идут на закупку полуфабрикатов, специальных продуктов для детей, тратили только на продукцию из отечественного сырья. По мнению Геннадия Онищенко, нужно предусмотреть стимулы, которые могли бы помочь приходу российского товаропроизводителя в школьные столовые.

Чипсы и жвачка не пройдут

Закон чётко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — не должно использоваться сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Сенатор Ольга Хохлова напомнила, что с принятием закона начали действовать новые СанПиНы по организации общественного питания населения. Под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций.

«При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, — напомнила Хохлова. — Считаю, что государство чётко сформулировало ответ на общественный запрос о необходимости защиты здоровья детей с самого раннего возраста».

Меню на 24 дня

Школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В рацион нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трёх дней. А родители могут вносить предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Директор московской школы №56 Жанна Садовникова рассказала «Парламентской газете», что её в учебном заведении пользуются типовым рационом на 24 дня, разработанным в НИИ питания РАМН. «Меню не может быть изменено по инициативе школьной столовой без специальных методических согласований. Найдя соответствующий день недели в 24-дневном меню, родители учащихся всегда смогут определить, что сегодня дети ели в школе», — объяснила Садовникова.

К примеру, в понедельник на завтрак ученики 1-4 классов могут получить омлет, хлеб с маслом и кофейный напиток, во вторник — сырники с шоколадным соусом, хлеб и чай, в среду — хлопья с молоком, бутерброд с сыром и чай с молоком. И так далее.

В организации «За школьное питание» заявили «Парламентской газете», что родительский контроль или даже его возможность — а далеко не все мамы и папы регулярно заглядывают в школьные столовые — стимулирует пищеблоки не нарушать санитарные правила и подавать блюда в полном соответствии с их описанием и калорийностью.

В конце апреля Минпросвещения отправило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые. По ней у всех членов комиссии по контролю за организацией питания должны быть личные медицинские книжки с результатами обследования и отрицательный ПЦР-тест.

«Питание — услуга, а дети и родители как их законные представители — потребители. Но необычные: потреблять они могут, а контролировать нет. Так было до недавнего времени: мнение родителей не учитывалось, они не участвовали в решении вопросов школьного питания, а зачастую вообще не знали, как оно организовано», — отметила эксперт организации Алёна Григоренко.

Сегодня практически во всех школах этот процесс регламентирован, а самые активные родительские комитеты идут дальше — выступают за введение программ по популяризации здорового питания.

Всех за стол!

По закону, школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй — обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем — закон о бесплатном горячем питании распространяется лишь на учеников 1-4 классов.

Бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, заявил, выступая на заседании Госдумы в феврале этого года, Геннадий Онищенко. «Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», — уверен депутат.

Сегодня бесплатно кормят лишь старшеклассников льготных категорий — из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. «От субъекта к субъекту практика разнится. Где-то к числу льготников отнесены дети из неполных семей, дети военнослужащих и так далее. Есть регионы, где бесплатно кормят и пятиклассников. Мы считаем, что права учащихся должны быть уравнены по всей стране. В первую очередь, это касается льготных категорий. Думать о бесплатном питании всех школьников — следующий шаг», — заявили в организации «За школьное питание».

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ

Смотрите, читайте, критикуйте