Пульс госзаказа страны

Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

30.11.2017
Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать информацию о поставщиках-исполнителях контрактов. Об этом гласит соответствующее постановление правительства. В реестре закупок будет публиковаться лишь общая информация о результатах, способе и цене закупки, без данных о компании, получившей контракт. Контракты с субподрядчиками вообще будут скрыты от внимания общественности. Как сообщается в документе, мера временная, до 1 июля 2018 года.

Как считают эксперты, такое решение позволит заказчикам указывать самый минимум информации о закупке – а именно, только проект договора.

Как сообщают “Ведомости”, публикация всей цепочки контрагентов мешает госкомпаниям обходить санкции, поскольку нынешнее законодательство приводит к обнародованию внутригрупповых и финансовых сделок.

Это подтверждает эксперт по закупкам при Правительстве, Георгий Сухадольский: “анализ трафика ЕИС  показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа”.

Напомним, с февраля 2018 года вступит в действие новый пакет санкций, принятый Сенатом США. В числе прочих мер, те иностранные компании, которые совершили “существенную транзакцию” с российской компанией из санкционного перечня, получат те же ограничения своей работы, что и отечественные госкорпорации: заморозка счетов, отказ в американских визах, ограничение экспорта американских товаров в адрес компании.

В этом широком перечне такие госкорпорации, как “Ростех”, “Сухой”, “Калашников”, “Оборонпром” и многие другие.

Однако есть и другое мнение: представители Фонда по борьбе с коррупцией полагают, что это лишь продолжение тренда на “увод в тень” госрасходов в сфере закупок. Государству не нужно внимание общества по отношению к закупкам, полагает юрист фонда Любовь Соболь.

Что не менее важно, постановление полностью “скроет” субподрядчиков – как известно, именно они зачастую получают право исполнить крупные заказы от госкорпораций.

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+