Пульс госзаказа страны

Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

30.11.2017
Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать информацию о поставщиках-исполнителях контрактов. Об этом гласит соответствующее постановление правительства. В реестре закупок будет публиковаться лишь общая информация о результатах, способе и цене закупки, без данных о компании, получившей контракт. Контракты с субподрядчиками вообще будут скрыты от внимания общественности. Как сообщается в документе, мера временная, до 1 июля 2018 года.

Как считают эксперты, такое решение позволит заказчикам указывать самый минимум информации о закупке – а именно, только проект договора.

Как сообщают “Ведомости”, публикация всей цепочки контрагентов мешает госкомпаниям обходить санкции, поскольку нынешнее законодательство приводит к обнародованию внутригрупповых и финансовых сделок.

Это подтверждает эксперт по закупкам при Правительстве, Георгий Сухадольский: “анализ трафика ЕИС  показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа”.

Напомним, с февраля 2018 года вступит в действие новый пакет санкций, принятый Сенатом США. В числе прочих мер, те иностранные компании, которые совершили “существенную транзакцию” с российской компанией из санкционного перечня, получат те же ограничения своей работы, что и отечественные госкорпорации: заморозка счетов, отказ в американских визах, ограничение экспорта американских товаров в адрес компании.

В этом широком перечне такие госкорпорации, как “Ростех”, “Сухой”, “Калашников”, “Оборонпром” и многие другие.

Однако есть и другое мнение: представители Фонда по борьбе с коррупцией полагают, что это лишь продолжение тренда на “увод в тень” госрасходов в сфере закупок. Государству не нужно внимание общества по отношению к закупкам, полагает юрист фонда Любовь Соболь.

Что не менее важно, постановление полностью “скроет” субподрядчиков – как известно, именно они зачастую получают право исполнить крупные заказы от госкорпораций.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+