Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

Как считают эксперты, такое решение позволит заказчикам указывать самый минимум информации о закупке – а именно, только проект договора.Как сообщают “Ведомости”...

Дата загрузки:30.11.2017 11:29:00

Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

30.11.2017
Дмитрий Медведев разрешил госкорпорациям скрывать информацию о подрядчиках

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать информацию о поставщиках-исполнителях контрактов. Об этом гласит соответствующее постановление правительства. В реестре закупок будет публиковаться лишь общая информация о результатах, способе и цене закупки, без данных о компании, получившей контракт. Контракты с субподрядчиками вообще будут скрыты от внимания общественности. Как сообщается в документе, мера временная, до 1 июля 2018 года.

Как считают эксперты, такое решение позволит заказчикам указывать самый минимум информации о закупке – а именно, только проект договора.

Как сообщают “Ведомости”, публикация всей цепочки контрагентов мешает госкомпаниям обходить санкции, поскольку нынешнее законодательство приводит к обнародованию внутригрупповых и финансовых сделок.

Это подтверждает эксперт по закупкам при Правительстве, Георгий Сухадольский: “анализ трафика ЕИС  показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа”.

Напомним, с февраля 2018 года вступит в действие новый пакет санкций, принятый Сенатом США. В числе прочих мер, те иностранные компании, которые совершили “существенную транзакцию” с российской компанией из санкционного перечня, получат те же ограничения своей работы, что и отечественные госкорпорации: заморозка счетов, отказ в американских визах, ограничение экспорта американских товаров в адрес компании.

В этом широком перечне такие госкорпорации, как “Ростех”, “Сухой”, “Калашников”, “Оборонпром” и многие другие.

Однако есть и другое мнение: представители Фонда по борьбе с коррупцией полагают, что это лишь продолжение тренда на “увод в тень” госрасходов в сфере закупок. Государству не нужно внимание общества по отношению к закупкам, полагает юрист фонда Любовь Соболь.

Что не менее важно, постановление полностью “скроет” субподрядчиков – как известно, именно они зачастую получают право исполнить крупные заказы от госкорпораций.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+