Держат планку: лидеры рейтингов конкурентности закупок сохраняются второй год подряд
При
составлении рейтинга дата-аналитики использовали данные о закупках с
положительной разницей между начальной максимальной ценой (НМЦК) и итоговой
ценой...
Аналитики
портала «Госрасходы» обновили рейтинг конкурентности государственных закупок по
итогам 2020 года. Лучшие практики при заключении госконтрактов по-прежнему
демонстрируют Санкт-Петербург, Липецкая и Мурманская области среди регионов, а
Минобрнауки и ФСО – среди органов власти.
При
составлении рейтинга дата-аналитики использовали данные о закупках с
положительной разницей между начальной максимальной ценой (НМЦК) и итоговой
ценой заключенного контракта. Рассматривались и процедуры закупок: авторы
выделили конкурсы, в которых участвовало более четырех допущенных заявок.
Подобный
анализ был проведен по каждому региону и по каждому федеральному органу
исполнительной власти (ФОИВ), начиная с 2014 года. Анализ позволяет оценить
конкурентность закупок в количественном и стоимостном выражении. Для обобщения
результатов были составлены два индекса: по сумме и количеству контрактов.
Топ-5
регионов по количеству конкурентных закупок (в пунктах)
Топ-5
регионов по суммам конкурентных закупок (в пунктах)
Топ-5
ФОИВ по количеству конкурентных закупок (в пунктах)
Топ-5
ФОИВ по суммам конкурентных закупок (в пунктах)
При анализе практик закупок федеральных ведомств нужно учитывать, что значительную часть контрактов по обеспечению их деятельности заключают подведомственные учреждения. «Такие практики допустимы в рамках закупочного законодательства, поэтому результаты рейтинга не всегда свидетельствуют о не эффективных закупках госоргана», – подчеркивает со-автор методики, эксперт в области больших данных Альберт Бертяков. В данном рейтинге закупки подведомственных организаций не учитываются, однако дата-аналитики портала «Госрасходы» обещают, что срез станет темой для нового исследования.
Подробнее
о методике составления рейтинга можно узнать в специальных разделах:
Кроме того, на
портале-агрегаторе по итогам 2020 года обновились индикаторы контрактной
системы. Аналитики изучили данные о государственных закупках, в том числе, в
рамках национальных и федеральных проектов, а также в рамках госпрограмм.
Разработанная методика позволяет увидеть текущий статус исполнения контрактов,
нагрузку на поставщиков, долю закупок у единственного поставщика и число
контрактов, которые получили малые и средние предприятия. Отметим, что в
расчете представлены только контракты федерального уровня. Полностью
ознакомиться с методикой расчета индикаторов, а также с другими показателями контрактной системы можно на
специальной странице портала-агрегатора «Госрасходы».
80 лет назад наша страна, предотвратив свое уничтожение, стала сверхдержавой. Заплатив огромную цену в 27 млн погибших. Во многом на наследии великих достижений Победы мы живем до сих пор. Скорбят побежденные. А победители пусть гордятся и торжествуют!
Калифорния и 15 других штатов в среду подали в суд на администрацию Трампа, заявив, что федеральное правительство незаконно удерживает миллиарды долларов, выделенных штатам на строительство станций зарядки электромобилей. Ранее республиканские штаты пошли в суд на Трампа в защиту ветроэнергетики
Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.
Нормативная база для круглогодичных ограничений уже подготовлена, отметил депутат.
«Это одна энергозона с общим дефицитом. Запрет коснется только юга Иркутской области, затем распространится на Забайкалье и Бурятию», — пояснил Грабчак.
Дорогие коллеги, друзья!Сердечно поздравляем вас с Днем Победы – самым светлым и радостным праздником стойкости и братства многонационального народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.Мира, благополучия вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!В этот день мы вспоминаем родных и близких, павших в кровавых боях за будущее всего человечества.Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!
Глава Росатома заявил, что вместо американского на атомной электростанции вновь будет использоваться отечественное топливо. «Нас уже предупредили американские партнеры, что они очень переживают за интеллектуальную собственность, связанную именно с американским топливом. И здесь, очевидно, потребуются определенные консультации», — Лихачев. Вместе с тем в Росатоме добавили, что отечественное топливо и технологии гораздо эффективнее тех, что используются на станции сейчас. Поэтому американским «партнерам»...
Мой дед, Иван Федорович Беленков, 1918 года рождения, капитан-лейтенант, во время Великой Отечественной войны был командиром батареи отдельного минометного дивизиона 69 морской стрелковой бригады. В марте 1943 года совершил два подвига. Он пошел в разведку, вызвал по рации огонь батареи на себя, подавив тем самым позиции противника и сорвав их наступление.Неоднократно лично выдвигался за линию фронта, действовал совместно с пехотной разведкой. Будучи в разведке, когда все пехотные командиры были...
В.В.Путин: Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных...
По Красной площади проехали колонны боевых машин БРМ-1К, БМП-2М «Бережок», БМП-3, а также БМП «Курганец-25». Зрители увидели танки Т-90М «Прорыв», 152-мм гаубицы «Мста-С», стратегические ракетные комплексы «Ярс», а также беспилотники «Герань» и «Орлан-10».
Отмечается, что в настоящее время оптовая стоимость этого энергосырья находится ниже уровня себестоимости. Это делает непривлекательным внутренний рынок Казахстана и угрожает дефицитом. При этом в стране есть несколько месторождений метана, которые законсервированы, поскольку компании не хотят заниматься поставками на внутренний рынок.Между тем, согласно прогнозам ведомства, потребление газа к 2028 году вырастет с нынешних 21,2 млрд кубометров, до 32,4 млрд куб. м.