В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся...

Дата загрузки:27.04.2021 03:11:00

В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

27.04.2021
В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

Карельские и новосибирские депутаты обратились в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением о пересмотре правил отбора организаций, обеспечивающих питанием российские школы и больницы. Сейчас заказчики ориентируются на стоимость услуг, поэтому чаще всего выигрывает тот, чьи услуги оказались дешевле. Парламентарии считают, что во главу угла надо поставить критерии, связанные с качеством этих услуг.

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся, а вкусовые характеристики блюд в столовых часто оставляют желать лучшего. Депутаты Законодательного собрания Карелии и их новосибирские коллеги считают, что подобная ситуация складывается из-за подхода к отбору поставщиков питания. Сейчас главным критерием является цена – предпочтение, как правило, отдается тому, кто предложил наименьшую стоимость услуг. Зачастую при таком раскладе страдает качество, поэтому, как полагают парламентарии, необходимо пересмотреть правила выбора поставщиков питания так, чтобы приоритет отдавался критериям, позволяющим оценить качество услуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Закупки услуг, в том числе, по организации питания в образовательных учреждениях, осуществляются в соответствии с правительственным постановлением № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению авторов обращения, направленного вице-премьеру Андрею Белоусову и в Федеральную антимонопольную службу, необходимо пересмотреть отдельные положения данного документа. В частности, речь идет о том, чтобы повысить значимость нестоимостных критериев оценки, которые включают и качество предоставляемых услуг: сейчас на них приходится 40% из 100, а по мнению парламентариев, эта доля должна быть увеличена до 60%.

Отравление на отравлении

В разных регионах периодически происходят отравления школьников, и только за последние несколько недель зафиксировано достаточно большое количество подобных инцидентов. Так, например, в апреле стало известно об отравлении учащихся петербургской школы №552: завтраки и обеды для детей в это образовательное учреждение поставляет Комбинат социального питания Красносельского района. К слову, эта же компания обеспечивает питанием 642-ю гимназию, где неделей ранее у нескольких десятков детей обнаружились симптомы отравления. Возможно, это не более чем совпадение.

В карельском городе Олонец, где отравление диагностировали сначала у 22 учеников школы №1, а потом у 70, у пострадавших выявили норовирус, а организацию, обеспечивавшую учреждение питанием, признали виновной в распространении инфекции, оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили права работать со школами и другими образовательными организациями. По версии Роспотребнадзора, вирус попал в пищу от заболевшего человека.

Норовирус обнаружили и у кубанских школьников, которые также массово пожаловались на симптомы отравления.

До этого похожие истории произошли в Барнауле, Тольятти, на Сахалине и в Красноярске, причем в некоторых случаях дошло до возбуждения уголовных дел. При этом далеко не все отравления являются пищевыми, но и последних хватает.

Комплексные проблемы

Специалисты отмечают, что в организации школьного питания сейчас имеется большое количество сложностей. Часть из них связана с организацией питания в начальной школе – недавно был принят закон, который предписывает обеспечить горячей едой всех младшеклассников, но школьные пищеблоки для этого не приспособлены. Во-первых, они не готовы к работе с сырьем, а во-вторых, им очень сложно успеть накрыть столы для большого количества детей в ограниченный временной промежуток. Есть сложности и с собственно организацией поставок, процессом приемки и так далее.

Сейчас конкурсы на поставку питания для школьников не предполагают никаких специальных условий. Например, есть регионы, где такие конкурсы предусматривают многолетние контракты – в качестве примера можно привести Астраханскую область.

Обычно контракты достаются тем, кто предлагает самую низкую цену, а о качестве продукции и возможностях поставщика часто забывают. В результате страдают дети. Не исключено, что изменение соотношения стоимостных и нестоимостных критериев (40%/60% вместо 60%/40) позволит поменять нынешнее положение дел. Правда, не стоит забывать, что это может отразиться и на стоимости питания.

На чужом поле

Эксперты обращают внимание, что большинство проблем школьного питания берет начало на этапе торгов. За контракты борется ограниченное число участников, готовых к игре на понижение. Стремление выиграть контракт за счет невысокой цены, которая будет ниже, чем у конкурентов, неизбежно влияет на качество – компании приходится по максимуму оптимизировать свои расходы и экономить на всем.

Из-за того, что ФАС разрешает «непрофильным» компаниям подключаться к рынку питания, победителями торгов становятся совсем неожиданные участники – например, строительные компании, ранее никогда не имевшие дел с организацией питания. Возможно, если ФАС позаботится о более четких критериях для участников аукционов, это в итоге отсечет любителей играть на понижение. Едва ли их устроят постоянные проверки качества, оборудования и продуктов, использующихся при приготовлении пищи. Это позволило бы перейти от гонки за минимальной ценой к нормальному развитию рынка и здоровой конкуренции, от которой в конечном итоге выиграли бы потребители.

Антон Надточеев

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте