Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

Главная цель программы обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Программа включает в себя мероприятия...

Дата загрузки:21.04.2021 02:34:00

Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

21.04.2021
Почти 13 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения Якутии

В Ил Тумэне прошел правительственный час о региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. В стране программа стартовала с этого года, а общий бюджет до 2025 года составляет свыше 500 млрд рублей. Якутия одна из первых стране защитила проект региональной программы и получила 12,9 млрд рублей. Депутаты совместно с Минздравом и Минстроем обсудили ход реализации модернизации первичного звена здравоохранения, сообщает ЯСИА. 

Главная цель программы обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Программа включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций.

В стране программа стартовала с этого года, а общий бюджет до 2025 года составляет свыше 500 млрд рублей, что в среднем выходит по 5,8 млрд рублей на каждый регион. В целом, в Якутии по программе будет направлено 12,9 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Депутаты отметили, что правительство и Минздрав республики неплохо защитили проект региональной программы. Якутия одна из первых регионов в стране и первая по Дальнему востоку защитила проект программы модернизации первичного звена здравоохранения и получила одобрение Минздрава России. В республике в рамках проекта планируется закуп более 385 единиц медоборудования и 248 автомобилей. Также до 2025 года запланирован капитальный ремонт 78 зданий медучреждений и строительство 73 объектов здравоохранения.

С основным докладом выступила министр здравоохранения республики Елена Борисова. Она рассказала об основных целях и задача региональной программы, а также планируемые мероприятия в республике в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Министр сообщила, что изначально правительство республики сделало расчеты на всю потребность первичного звена здравоохранения на сумму почти 28 млрд рублей, но полученные из федерального бюджета средства все равно являются внушительными. По прошлой программе модернизации республике выделили 8 млрд рублей, а нынешние 12,9 млрд рублей выданы пока до 2023 года.

«У нас еще в задатке 2024 и 2025 года. Поэтому мы считаем, что эта сумма должна еще возрасти. Для того, чтобы войти в программу модернизации перед нами стояла большая задача по формированию территориального планирования, приведению в соответствие к нормам всех структурных медицинский подразделений на территории республики» , — сказала она.

Она также сообщила, что износ медицинского оборудования по республике составляет 78%, а в 2012 году эта показатели составляли 53%. Наибольшее количество средств, 1,31 млрд рублей, в этом году направлены на переоснащение медоборудования. На сегодняшний день все средства размещены на сайте Госзакупок, по нескольким уже есть подписанные контракты, а поставка всего оборудования должна завершиться к концу этого года. По словам министра здравоохранения республики, максимальное количество средств в этом году было распределено на оборудование, а не на другие аспекты, потому что ремонтные работы требуют больше времени для подготовки документации.

«Минздравом России были определены особые требования к технической документации на ремонт, которые вышли в конце прошлого года. Поэтому мы себе дали такой карт-бланш для того, чтобы успеть подготовить техзадания и провести экспертизы по объектам строительства и капитальным работам. Поэтому в этом году мы максимально заложили средства на медицинское оборудование«, — рассказала Борисова.

С дополнительным докладом выступила первый заместитель министра строительства республики Галина Новикова. Она рассказала о планируемых строительствах медучреждений в республике в рамках программы в этом году. После выступлений депутаты задали вопросы спикерам, на которые получили исчерпывающие ответы. Так, народных депутатов интересовала ситуация с ФАПами, а также проблемы с кадрами в удаленных населенных пунктах республики. Министр здравоохранения республики отметила, что утечка медицинских кадров , которые приезжают работать по программам «Земский доктор» и «Земский акушер», происходит в том числа и из-за условий жизни в муниципальных образованиях. Проблема глобальная.

«Никакие деньги людей не удержат, если там нет условий для проживания. Работа в этом плане должна идти не только со стороны здравоохранения. Наша задача — их обучить и направить. Задачи муниципального образования — сделать все, чтобы этот специалист там остался. Если у нас не будет совместной консолидированной работы, то мы ничего не добьёмся. Мы по 200 человек отправляем в Арктику, и они возвращаются обратно, возвращают нам деньги со штрафными санкциями, потому что мы не можем создать там условия» , — сказала Елена Борисова.

Депутаты внесли свои предложения по реализации в республике программы модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе и контроль застройщиков объектов здравоохранения, а также сроки исполнения, проведения конкурсов, строительных и подрядных работ.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте