Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты за 2020 год

Было проведено 230 мероприятий по аудиту бюджета. «Более 2/3 мероприятий Счетной палаты — это контрольные мероприятия, посвященные финансовым вопросам. Это финансовый...

Дата загрузки:07.04.2021 01:50:00

Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты за 2020 год

07.04.2021
Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты за 2020 год

С содокладом выступила Председатель профильного Комитета по контролю и Регламенту, также каждая фракция задала Председателю СП свои вопросы. По итогам было принято постановление Государственной Думы

Как отметил Алексей Кудрин, Счетная палата России провела в 2020 году 334 проверки.

Согласно отчету, всего ведомство выявило 3 тыс. 698 нарушений в 2020 году на сумму 355 млрд рублей, из них более чем на 100 млрд рублей — по госзакупкам. В бюджет уже удалось вернуть более 16 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем годом ранее.

Было проведено 230 мероприятий по аудиту бюджета. «Более 2/3 мероприятий Счетной палаты — это контрольные мероприятия, посвященные финансовым вопросам. Это финансовый аудит, как видите, он остается нашей самой основной задачей», — сказал Алексей Кудрин и указал, что только треть мероприятий можно отнести к экспертно-аналитическому и стратегическому аудиту, где СП определяет более системные проблемы.

Алексей Кудрин сообщил, что в 2020 году Счетная палата провела 18 контрольных мероприятий по поручению Президента РФ, 22 — по поручению Совета Федерации и 21 — по поручению Государственной Думы. В 2021 году Счетная палата проведет по поручениям Государственной Думы 37 мероприятий, отметил Председатель СП.

«Мы провели 1 476 экспертиз нормативно-правовых актов», — также рассказал Алексей Кудрин.

Он сообщил, что год был непростой, Счетная палата замораживала свою работу на два месяца. При этом СП смогла подключиться более чем к 50 внутренним системам министерств и ведомств и часть работы перевести в дистанционный режим. Были и осуществляются проверки в рамках антикризисного пакета, в том числе проверки стимулирующих выплат врачам, закупок медоборудования, например ИВЛ. «По результатам наших контрольных мероприятий 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 23 уволены», — сказал Алексей Кудрин.

«Часть наших проверок касается национальной обороны и государственной безопасности. В прошлом году было проведено 37 таких проверок», — также указал он. По большинству из них Президентом даны поручения.

Также в ходе выступления Алексей Кудрин отметил, что число брошенного долгостроя в России не сокращается: «Количество брошенных объектов и долгостроя не сокращается, а, наоборот, растет». По его словам, только в 19 регионах утвердили планы по завершению строительства, в 28 регионах «вообще ничего еще не начиналось».

Счетная палата, сообщил глава ведомства, провела исследование открытости госорганов.

«Мы проверяли действующее законодательство, нормативные акты по открытости как сайтов, так и информационных систем, коммуникаций министерств и ведомств. Есть министерства, которые открыто работают с гражданами, со СМИ, активно работают с открытыми данными. Это важно, учитывая, что данные становятся предметом анализом и для бизнеса, и для оценки деятельности», — заявил Алексей Кудрин. Среди проблем он указал то, что своевременно реагируют на запросы граждан меньше половины министерств. «Половина министерств на обращения граждан отвечает с нарушениями, а на вопросы журналистов — меньше трети, хотя законом четко установлена эта обязанность», — сообщил Председатель СП.

Кроме того, сообщил Алексей Кудрин, Счетная плата вышла на рынок международного аудита: российское ведомство уже проводит проверку Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и участвует в тендерах на проведение аудита Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Интерпола.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова подчеркнула, что СП много внимания уделяет изучению возможных рисков, проблем и причин этих проблем. «Вырабатываемые рекомендации ориентированы на серьезные качественные изменения, и в них содержится достаточно много предложений по изменению законодательства», — сказала она. Ольга Савастьянова отметила, что Счетная палата переформатировала свою работу с контрольно-счетными органами в РФ. «В прошлом году Счетная палата и Государственная Дума активно работали над подготовкой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Он принят в первом чтении. Мы постарались учесть все проблемы, с которыми сталкивались в регионах счетные палаты, способствовать развитию этих структур», – сказала она.

По ее словам, серьезные изменения произошли и во взаимодействии с Государственной Думой. «Они направлены на то, чтобы сама наша работа стала более оперативной и качественной», – подчеркнула депутат.

«В прошлом году мы впервые отработали новый формат нашего взаимодействия по рассмотрению результатов проведенных проверок и экспертно-аналитических мероприятий. Счетная палата предоставила ГД соответствующие документы, и наш Комитет по контролю и Регламенту совместно с профильными комитетами рассмотрел ряд очень важных, прежде всего для наших граждан, вопросов. Это вопросы, связанные со снижением бедности, с лекарственным обеспечением, заработной платой медицинских работников. Отдельно мы рассматривали вопросы, связанные с дополнительными выплатами для медиков, работающих с ковидными пациентами. Это также вопросы, связанные с реформой ТКО и ликвидацией свалок, эффективностью деятельности Корпорации МСП и предоставляемых мер господдержки», — рассказала Ольга Савастьянова.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте