Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

В первую очередь в ОНФ считают необходимым обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории.«С 1 сентября мы еженедельно...

Дата загрузки:06.04.2021 04:57:00

Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

06.04.2021
Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

Эксперты ОНФ выделили пять первоочередных мер по борьбе с отравлениями и некачественным питанием в школьных столовых. Поводом

к этому послужил ряд отравлений школьников в разных регионах страны в начале 2021 г. На горячую линию «Школьный завтрак» поступило свыше 6,5 тыс. обращений. 4% заявителей из 32 регионов пожаловались на некачественное питание и отравления. По данным проверок Роспотребнадзора, из общего числа обращений, относящихся к его компетенции, рассмотрено 96%, из которых в половине случаев изложенные факты подтвердились.

В первую очередь в ОНФ считают необходимым обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории.

«С 1 сентября мы еженедельно отрабатываем все сообщения, поступившие на горячую линию, в штабе совместно с Минпросвещения, Роспотребнадзором и прокуратурой, но зачастую подтвердить отравления очень сложно. У школ, как правило, нет денег на то, чтобы оперативно отправить продукты в лабораторию,

а родители часто не доходят до врача и не фиксируют отравления. В итоге проводится проверка специалистами Роспотребнадзора, иногда выявляются недоработки, но не относящиеся непосредственно к отравлениям. Необходимо выделять финансирование на проверку качества продукции», – подчеркнул руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Он рассказал, что в 2018 г. региональное отделение ОНФ в Новосибирской области добилось бюджетного финансирования независимого лабораторного контроля за поставляемыми в учебные заведения продуктами питания. Из бюджета Новосибирска было выделено 2,5 млн руб.

Вторая мера – определить порядок реагирования на отравления: мгновенный обмен информацией между Минпросвещения, Минздравом, руководством школы, муниципалитетом и Роспотребнадзором.

«Минпросвещения России делает всё возможное, чтобы школьное питание было не только полезным, горячим и вкусным, но и безопасным, – заверил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. – Это очень сложная задача в огромной стране, но мы стараемся свести риски на нет. Во-первых, разрабатываем рекомендации по правильной организации процесса и продвигаем лучший опыт, следим, чтобы все правила выполнялись, и жестко наказываем за любые нарушения. Во-вторых, если какие-то отравления произошли, то оперативно подключаемся, чтобы снизить ущерб для здоровья школьников и не допустить впредь таких инцидентов. Минпросвещения внимательно анализирует каждый случай, чтобы он не повторялся никогда и нигде. Причины таких ситуаций самые разные: и недобросовестность поставщиков продукции, нарушения при транспортировке и хранении пищи, ее приготовлении, и заболевания сотрудников столовых. Есть случаи, когда виновником происшествия стали предприятия, загрязняющие водоемы, откуда берется вода для приготовления еды. Каждый эпизод отравления находится на моем личном контроле.

Мы еженедельно общаемся со всеми регионами по этому вопросу, а 8-9 апреля пройдет всероссийский семинар-совещание по обеспечению качества и безопасности школьного питания, на котором будут обсуждаться нормативные акты регионов и представлен лучший опыт работы».

Третьей мерой в ОНФ видят ужесточение ответственности компаний-поставщиков. Это можно реализовать введением типового контракта, содержащего четкие условия и порядок расторжения.

«Мы проанализировали контракты по школам, в которых зафиксированы отравления. Например, в случае с красноярскими отравлениями для допуска к участию в конкурсе содержались только требования по отсутствию в реестре недобросовестных поставщиков и наличию в аренде склада площади не менее 500 кв. м. Причем в конце концов у двух из трех операторов питания – победителей конкурсов такого склада не оказалось.

Необходима выработка единых критериев допуска к конкурсным процедурам на оказание услуг питания в школах как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ с обязательным наличием у участника опыта подобных работ. А также запрета аукционов, как это сделано при проведении закупок на организацию детского отдыха.

Необходимо, чтобы такие типовые контракты были приняты для того, чтобы исключить поставщиков, которые в принципе не должны поставлять в школы ничего, так как не имеют необходимого оборудования, опыта, персонала. Также в типовом контракте будут условия, при которых с поставщиком, нарушающим условия, будет применяться упрощенный порядок расторжения соглашения», – отметил президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

В качестве четвертой меры Народный фронт рекомендует провести анализ данных Россельхознадзора по всей сети школьного питания и обязать территориальные органы Россельхознадзора поставить на автоматизированный контроль цепочку поставок в школы. В 2019 г. школы начали использовать систему Россельхознадзора «Меркурий», благодаря которой видно движение продукции по всей цепочке поставок: от поля до школьной тарелки. За время работы «Меркурий» позволил выявить недобросовестных поставщиков продуктов социального питания во многих регионах страны.

«Такая проверка должна стать «золотым стандартом», чтобы вся информация по продукции, которая заходит в школу, была видна, а Роспотребнадзор и прокуратура имели возможность оперативно провести выездную проверку в компании в случае подтверждения лабораторией некачественной продукции. Это важно не только для конкретной школы, но и для безопасности людей в целом. Так как одна и та же продукция может поставляться и в школы, и в детские сады, но использоваться в разное время», – рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

И, наконец, эксперты предложили ограничить объемы рынка, который занимает единственный поставщик питания. В случаях, когда на территории недостаточно поставщиков, регион должен принять документы по оперативному реагированию при отравлениях и замене поставщиков.

«В период резкого подъема заболеваемости COVID у нас были сигналы о том, как в школе переставали кормить детей, потому что персонал уходил на больничный. Заболеть может любой. Когда повар работает один, в городе только один поставщик, цех закрывается на карантин, то фактически все школы остаются без питания. Поэтому необходимо продумать максимально допустимый размер рынка, занимаемый единственным поставщиком. А там, где это невозможно или по какой-то причине было принято другое решение, должен быть оперативный план: что делать, если у этого поставщика питания что-то случилось на производстве. У органов управления образованием в регионе и муниципалитете должен быть всегда готов ответ на вопрос, кто будет кормить детей в случае ЧП», – заключил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Предложения ОНФ направлены в Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор и будут обсуждаться на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания, который пройдет 8-9 апреля в Министерстве просвещения РФ.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...

Смотрите, читайте, критикуйте