Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

В первую очередь в ОНФ считают необходимым обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории.«С 1 сентября мы еженедельно...

Дата загрузки:06.04.2021 04:57:00

Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

06.04.2021
Народный фронт представил пять первоочередных мер по борьбе со школьными отравлениями и некачественным питанием

Эксперты ОНФ выделили пять первоочередных мер по борьбе с отравлениями и некачественным питанием в школьных столовых. Поводом

к этому послужил ряд отравлений школьников в разных регионах страны в начале 2021 г. На горячую линию «Школьный завтрак» поступило свыше 6,5 тыс. обращений. 4% заявителей из 32 регионов пожаловались на некачественное питание и отравления. По данным проверок Роспотребнадзора, из общего числа обращений, относящихся к его компетенции, рассмотрено 96%, из которых в половине случаев изложенные факты подтвердились.

В первую очередь в ОНФ считают необходимым обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории.

«С 1 сентября мы еженедельно отрабатываем все сообщения, поступившие на горячую линию, в штабе совместно с Минпросвещения, Роспотребнадзором и прокуратурой, но зачастую подтвердить отравления очень сложно. У школ, как правило, нет денег на то, чтобы оперативно отправить продукты в лабораторию,

а родители часто не доходят до врача и не фиксируют отравления. В итоге проводится проверка специалистами Роспотребнадзора, иногда выявляются недоработки, но не относящиеся непосредственно к отравлениям. Необходимо выделять финансирование на проверку качества продукции», – подчеркнул руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Он рассказал, что в 2018 г. региональное отделение ОНФ в Новосибирской области добилось бюджетного финансирования независимого лабораторного контроля за поставляемыми в учебные заведения продуктами питания. Из бюджета Новосибирска было выделено 2,5 млн руб.

Вторая мера – определить порядок реагирования на отравления: мгновенный обмен информацией между Минпросвещения, Минздравом, руководством школы, муниципалитетом и Роспотребнадзором.

«Минпросвещения России делает всё возможное, чтобы школьное питание было не только полезным, горячим и вкусным, но и безопасным, – заверил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. – Это очень сложная задача в огромной стране, но мы стараемся свести риски на нет. Во-первых, разрабатываем рекомендации по правильной организации процесса и продвигаем лучший опыт, следим, чтобы все правила выполнялись, и жестко наказываем за любые нарушения. Во-вторых, если какие-то отравления произошли, то оперативно подключаемся, чтобы снизить ущерб для здоровья школьников и не допустить впредь таких инцидентов. Минпросвещения внимательно анализирует каждый случай, чтобы он не повторялся никогда и нигде. Причины таких ситуаций самые разные: и недобросовестность поставщиков продукции, нарушения при транспортировке и хранении пищи, ее приготовлении, и заболевания сотрудников столовых. Есть случаи, когда виновником происшествия стали предприятия, загрязняющие водоемы, откуда берется вода для приготовления еды. Каждый эпизод отравления находится на моем личном контроле.

Мы еженедельно общаемся со всеми регионами по этому вопросу, а 8-9 апреля пройдет всероссийский семинар-совещание по обеспечению качества и безопасности школьного питания, на котором будут обсуждаться нормативные акты регионов и представлен лучший опыт работы».

Третьей мерой в ОНФ видят ужесточение ответственности компаний-поставщиков. Это можно реализовать введением типового контракта, содержащего четкие условия и порядок расторжения.

«Мы проанализировали контракты по школам, в которых зафиксированы отравления. Например, в случае с красноярскими отравлениями для допуска к участию в конкурсе содержались только требования по отсутствию в реестре недобросовестных поставщиков и наличию в аренде склада площади не менее 500 кв. м. Причем в конце концов у двух из трех операторов питания – победителей конкурсов такого склада не оказалось.

Необходима выработка единых критериев допуска к конкурсным процедурам на оказание услуг питания в школах как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ с обязательным наличием у участника опыта подобных работ. А также запрета аукционов, как это сделано при проведении закупок на организацию детского отдыха.

Необходимо, чтобы такие типовые контракты были приняты для того, чтобы исключить поставщиков, которые в принципе не должны поставлять в школы ничего, так как не имеют необходимого оборудования, опыта, персонала. Также в типовом контракте будут условия, при которых с поставщиком, нарушающим условия, будет применяться упрощенный порядок расторжения соглашения», – отметил президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

В качестве четвертой меры Народный фронт рекомендует провести анализ данных Россельхознадзора по всей сети школьного питания и обязать территориальные органы Россельхознадзора поставить на автоматизированный контроль цепочку поставок в школы. В 2019 г. школы начали использовать систему Россельхознадзора «Меркурий», благодаря которой видно движение продукции по всей цепочке поставок: от поля до школьной тарелки. За время работы «Меркурий» позволил выявить недобросовестных поставщиков продуктов социального питания во многих регионах страны.

«Такая проверка должна стать «золотым стандартом», чтобы вся информация по продукции, которая заходит в школу, была видна, а Роспотребнадзор и прокуратура имели возможность оперативно провести выездную проверку в компании в случае подтверждения лабораторией некачественной продукции. Это важно не только для конкретной школы, но и для безопасности людей в целом. Так как одна и та же продукция может поставляться и в школы, и в детские сады, но использоваться в разное время», – рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

И, наконец, эксперты предложили ограничить объемы рынка, который занимает единственный поставщик питания. В случаях, когда на территории недостаточно поставщиков, регион должен принять документы по оперативному реагированию при отравлениях и замене поставщиков.

«В период резкого подъема заболеваемости COVID у нас были сигналы о том, как в школе переставали кормить детей, потому что персонал уходил на больничный. Заболеть может любой. Когда повар работает один, в городе только один поставщик, цех закрывается на карантин, то фактически все школы остаются без питания. Поэтому необходимо продумать максимально допустимый размер рынка, занимаемый единственным поставщиком. А там, где это невозможно или по какой-то причине было принято другое решение, должен быть оперативный план: что делать, если у этого поставщика питания что-то случилось на производстве. У органов управления образованием в регионе и муниципалитете должен быть всегда готов ответ на вопрос, кто будет кормить детей в случае ЧП», – заключил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Предложения ОНФ направлены в Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор и будут обсуждаться на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания, который пройдет 8-9 апреля в Министерстве просвещения РФ.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.11.2025
25 ноября в Москве откроется выставка-форум «Электроника России»: более 150 участников, интерактивные зоны и инженерные соревнования FTC

25–27 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2, зал 11, 3 этаж) пройдет Четвертая международная выставка-форум «Электроника России» — одно из ключевых событий в сфере отечественной радиоэлектроники и импортозамещения.

В мероприятии примут участие более 150 компаний, представители отраслевых консорциумов, инженерных школ и профильных ассоциаций. 

17.11.2025
China Energy Construction запустила самый большой в мире высотный ветроэнергетический зонт площадью 5000 квадратных метров
Это основное оборудование первого проекта Китая в области высотной ветроэнергетики. Самый большой в мире высотный ветроэнергетический зонт был успешно открыт на испытательном полигоне Цзоци в Алашани, Внутренняя МонголияЗонт захватывает ветер на высоте 300 метров и затем с помощью троса раскручивает двигатель на земле, который вырабатывает электроэнергию
17.11.2025
Объем госзакупок в сфере кибербезопасности в январе-сентябре 2025 года вырос на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о переходе госструктур и компаний от формального управления цифровыми рисками к проактивному. Об этом 17 ноября заявил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.В беседе с «СенатИнформ» он пояснил, что на это повлияло как усиление ответственности за утечки персональных данных, так...
17.11.2025
На #DubaiAirshow показали отечественные скоростные и "дальнобойные" дроны.
В Дубае продемонстрировали скоростной БПЛА Supercam S180, который совместим с целевыми нагрузками более крупного флагманского аппарата Supercam S350. Аппарат предназначен для выполнения мониторинговых и разведывательных миссий продолжительностью до двух часов и способен нести до 5 килограммов полезной нагрузки.В ГК "Беспилотные системы" говорят, что благодаря схеме "летающее крыло", малошумному электродвигателю и повышенной скорости аппарат устойчив в полете и способен кратковременно ускоряться...
17.11.2025
 Бермудский треугольник: охлаждение SIM-карт началось в России
С 10 ноября россияне, которые возвращаются из-за границы, столкнулись с проблемой — их мобильная связь и интернет перестают работать. Люди в аэропортах не могут вызвать такси, позвонить родным или пройти верификацию без стабильного интернета. Все дело в том, что власти ввели период "охлаждения" SIM-карт для борьбы с дронами и мошенниками.Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов объясняет военную необходимость нововведения."Сейчас для отправки дрона на сотни или...
16.11.2025
Немцы тестируют систему наведения своих дронов. Компания Helsing, получившая недавно финансирование от немецких властей, протестировала систему наведения БПЛА-камикадзе НХ-2, работающую в связке с наземным дроном. Разведку и идентификацию целей проводил робот АRХ Gereon от ARX Robotics, а затем передавал координаты на БПЛА НХ-2.Обе компании сотрудничают с Украиной и там испытывали свои разработки, при этом в ВСУ дроны от Helsing описывали как имеющие "очень примитивную систему наведения". Теперь...
16.11.2025
Обзор новостей АПК с 10 по 16 ноября
Россия с запасом обеспечивает себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом, сахаром и приближается к целевым значениям доктрины продбезопасности по молоку, картофелю и овощам. Михаил Мишустин: с 1 января у аграриев появится возможность получить поддержку на научно-технические проекты. Кабмин направит 5 млрд рублей на субсидии аграрным колледжам в течение трех лет. Дмитрий Патрушев: идея создания зерновой биржи БРИКС активно обсуждается и уже перешла к проработке технических деталей. Оксана Лут...
16.11.2025
США окончательно сняли ограничение на бурение на нефть на Аляске
Администрация Трампа официально отменила правила, которые ранее защищали от бурения огромные территории на Аляске. Эти ограничения были введены при президенте Байдене, но теперь их убралиМинистр внутренних дел США Дуглас Бергам прокомментировал это так: мы просто выполняем план президента Трампа - задействовать энергоресурсы Аляски по-полной. Это, по его словам, даст работу местным жителям и сделает Америку менее зависимой от импорта топливаВ итоге теперь снова можно осваивать 4,3 миллиона гектаров...
16.11.2025
Валять дурака
В старину «валять» означало валять шерсть — процесс долгий, утомительный и монотонный. В какой-то момент дураков в деревне стали отправлять «валять» как наказание — бесполезное, но тяжёлое дело. Так фраза стала обозначать притворное или пустое занятие.Из русской культуры
16.11.2025
Тепловая генерация «выйдет в ноль»
Глобальный прирост выработки электроэнергии из угля, газа и нефтепродуктов, вероятно, будет близок к нулю по итогам 2025 г. Такой вывод можно сделать на основе данных Ember за первые девять месяцев 2025 г. Общемировой спрос на электроэнергию увеличился на 603 млрд кВт*ч в сравнении с аналогичным периодом 2024 г., тогда как выработка на солнечных панелях и ветроустановках выросла в общей сложности на 635 млрд кВт*ч. Объем электрогенерации на АЭС увеличился на 33 млрд кВт*ч, а из редких видов ВИЭ...

Смотрите, читайте, критикуйте