Пульс госзаказа страны

Во время строительства “Зенит-Арены” украли больше 50 миллионов рублей

09.11.2017
Во время строительства “Зенит-Арены” украли больше 50 миллионов рублей

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении порядка 50 миллионов рублей при строительстве знаменитого стадиона “Санкт-Петербург”. Он пошел на сделку со следствием, и признал свою вину – сумма украденных средств составила 50,4 миллиона рублей. Теперь чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы. Бывшего вице-губернатора северной столицы Марата Оганесяна также подозревают в участии в еще одной мошеннической схеме: по версии следствия, он получил взятку в 20 миллионов рублей от компании, которой он помог выиграть торги по установке подсветки стадиона.

Сейчас экс-чиновник находится под стражей -  вчера в городской суд Санкт-Петербурга было подано ходатайство с просьбой продлить срок содержания до 9 февраля 2018 года. Вероятнее всего, обвиняемый не покинет временного изолятора до суда – кроме обвинений в мошенничестве, Оганесяна подозревают в получении взятки. По версии следствия, он получил 20 миллионов рублей от гендиректора компании “СтройЭлектроМонтаж” Василия Сливкина, который тоже находится под следствием.

Как сообщает пресс-служба судов Санкт-Петербурга, бывший чиновник предложил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве и признался в совершении преступления. Оганесяну было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК – мошенничество. Теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Главное преступление, которое инкриминируют чиновнику - хищение средств при заключении договора субподряда между ЗАО “Трансстрой” и компанией “Театрально-декорационные мастерские”. Субподрядчик должен был поставить электронное табло для стадиона.

Позже городская администрация расторгла контракт с компанией “Трансстрой”, причина – постоянные срывы сроков строительства, и игнорирование замечаний заказчика. Тогда компания разместила на официальном сайте обращение к администрации города, в котором обвинила чиновников в попытках сорвать сроки завершения работ по проекту, и уклонении от принятия работ. Как известно, оплата контракта возможна лишь только после приемки работ заказчиком. Тогда началось расследование, которое привело к Марату Оганесяну, руководителю строительства стадиона с 2013 по 2015 год.

В ходе расследования выяснилось, что фирма “Театрально-декорационные мастерские” получила аванс – сумму более 50 млн рублей за монтаж светодиодного табло. Однако работы не проводила – их передали в субподряд другим компаниям, которые забрали деньги, не выполнив своих обязательств.

Правоохранительные органы пришли к выводу, что имеет место сговор между представителями компании ТДИ и  Оганесяном – и тот вывел государственные средства через фирмы-однодневки.

Расследование в отношении связи бывшего чиновника с этой фирмой продолжатся: СМИ сообщают, что за лоббирование интересов компании Оганесяну было положено 15% от 2 млрд рублей, заработанных фирмой по госконтрактам.

Официальное открытие стадиона “Санкт-Петербург” прошло 22 апреля 2017 года, когда состоялся матч чемпионата России “Зенит” — “Урал”.

Первоначальный бюджет, заложенный при постройке, составлял 6,7 миллиарда рублей. Все изменил Чемпионат Мира, когда Россия подала заявку на его проведение: чтобы стадион соответствовал высоким стандартам, решили доработать проект. После всех доработок и улучшений стоимость стадиона достигла 43 миллиардов рублей, однако это не предел.

Стадион постоянно перестраивается: на нем хотят переместить медиацентр – он мешает выкату передвижного поля. Стоимость такого переноса составит порядка 400 миллионов рублей. Согласно сайту ЕИС, власти провели закупку на “строительство входной группы с контролем доступа на футбольный стадион на намывной территории в Западной части Крестовского острова”, которая обошлась в 113,5 миллиона рублей.

Редакции хотелось бы надеется что это только начало расследований хищений на этом объекте

Новости госзаказа

03.03.2021
Экс-чиновника Минобороны осудили за рекордную взятку

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет.

Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). 

03.03.2021
Шойгу проверит выполнение госзаказа на авиастроительном предприятии

Ульяновск, 2 марта. Выполнение государственного заказа на строительство авиационной техники проинспектирует министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска ЦВО.

03.03.2021
Киевский районный суд г.Симферополя признал банковскую гарантию надлежащей

В октябре 2020 года заместителем руководителя Крымского УФАС России вынесено постановление о наложении административного штрафа в отношении члена комиссии заказчика по части 3 статьи 7.32 КоАП РФ за необоснованный отказ в принятии банковской гарантии, выданной АО КБ "Модульбанк".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+