Пульс госзаказа страны

Во время строительства “Зенит-Арены” украли больше 50 миллионов рублей

09.11.2017
Во время строительства “Зенит-Арены” украли больше 50 миллионов рублей

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении порядка 50 миллионов рублей при строительстве знаменитого стадиона “Санкт-Петербург”. Он пошел на сделку со следствием, и признал свою вину – сумма украденных средств составила 50,4 миллиона рублей. Теперь чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы. Бывшего вице-губернатора северной столицы Марата Оганесяна также подозревают в участии в еще одной мошеннической схеме: по версии следствия, он получил взятку в 20 миллионов рублей от компании, которой он помог выиграть торги по установке подсветки стадиона.

Сейчас экс-чиновник находится под стражей -  вчера в городской суд Санкт-Петербурга было подано ходатайство с просьбой продлить срок содержания до 9 февраля 2018 года. Вероятнее всего, обвиняемый не покинет временного изолятора до суда – кроме обвинений в мошенничестве, Оганесяна подозревают в получении взятки. По версии следствия, он получил 20 миллионов рублей от гендиректора компании “СтройЭлектроМонтаж” Василия Сливкина, который тоже находится под следствием.

Как сообщает пресс-служба судов Санкт-Петербурга, бывший чиновник предложил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве и признался в совершении преступления. Оганесяну было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК – мошенничество. Теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Главное преступление, которое инкриминируют чиновнику - хищение средств при заключении договора субподряда между ЗАО “Трансстрой” и компанией “Театрально-декорационные мастерские”. Субподрядчик должен был поставить электронное табло для стадиона.

Позже городская администрация расторгла контракт с компанией “Трансстрой”, причина – постоянные срывы сроков строительства, и игнорирование замечаний заказчика. Тогда компания разместила на официальном сайте обращение к администрации города, в котором обвинила чиновников в попытках сорвать сроки завершения работ по проекту, и уклонении от принятия работ. Как известно, оплата контракта возможна лишь только после приемки работ заказчиком. Тогда началось расследование, которое привело к Марату Оганесяну, руководителю строительства стадиона с 2013 по 2015 год.

В ходе расследования выяснилось, что фирма “Театрально-декорационные мастерские” получила аванс – сумму более 50 млн рублей за монтаж светодиодного табло. Однако работы не проводила – их передали в субподряд другим компаниям, которые забрали деньги, не выполнив своих обязательств.

Правоохранительные органы пришли к выводу, что имеет место сговор между представителями компании ТДИ и  Оганесяном – и тот вывел государственные средства через фирмы-однодневки.

Расследование в отношении связи бывшего чиновника с этой фирмой продолжатся: СМИ сообщают, что за лоббирование интересов компании Оганесяну было положено 15% от 2 млрд рублей, заработанных фирмой по госконтрактам.

Официальное открытие стадиона “Санкт-Петербург” прошло 22 апреля 2017 года, когда состоялся матч чемпионата России “Зенит” — “Урал”.

Первоначальный бюджет, заложенный при постройке, составлял 6,7 миллиарда рублей. Все изменил Чемпионат Мира, когда Россия подала заявку на его проведение: чтобы стадион соответствовал высоким стандартам, решили доработать проект. После всех доработок и улучшений стоимость стадиона достигла 43 миллиардов рублей, однако это не предел.

Стадион постоянно перестраивается: на нем хотят переместить медиацентр – он мешает выкату передвижного поля. Стоимость такого переноса составит порядка 400 миллионов рублей. Согласно сайту ЕИС, власти провели закупку на “строительство входной группы с контролем доступа на футбольный стадион на намывной территории в Западной части Крестовского острова”, которая обошлась в 113,5 миллиона рублей.

Редакции хотелось бы надеется что это только начало расследований хищений на этом объекте

Новости госзаказа

09.05.2021
Новую подстанцию «скорой» на Корабелке в Севастополе сдадут до наступления 2023 года

Новая подстанция № 1 севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство которой началось в районе улицы Горпищенко, будет сдана до конца декабря 2022 года. Об этом сегодня сообщил директор департамента капитального строительства. Илларион Гапицонов.

09.05.2021
Правительство выделит субсидии федеральным информационным фондам

Деньги будут выделяться информационным фондам, базам и банкам данных и могут быть потрачены на зарплату работников, покупку оборудования и специальных программ, поддержку Интернета и так далее. Соответствующее постановление Правительства (от 26 апреля 2021 года № 653) вступает в силу с 7 мая.

09.05.2021
Тюменские власти за 7,5 млн рублей арендуют вертолеты для тушения пожаров

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов разместила тендер на аренду вертолетов МИ-8Т вместе с экипажами для тушения лесных пожаров. Соответствующий лот разместили на сайте госзакупок 6 мая.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+