Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной...

Дата загрузки:09.02.2021 09:38:00

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

09.02.2021
Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Минэкономразвития России по поручению Президента страны готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест.

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Встреча состоялась в преддверии "Правительственного часа" с участием министра, который будет посвящен мерам поддержки МСП, а также причинам роста цен на продукты в конце прошлого года.

Как отметил министр, "экономическая динамика в России в настоящий момент находится в устойчиво положительной зоне". "Экономика, действительно, восстанавливается, мы можем говорить о том, что мы 2020-й год прошли неплохо - и на фоне межстрановых сравнений, и относительно наших ожиданий", - констатировал он. По словам Максима Решетникова, это напрямую связано с мерами, которые были приняты по поручению Президента и в сфере бюджетной политики, и реализации различного рода бюджетных программ по поддержке, в первую очередь, граждан, бизнеса, занятости, и согласованными действиями с Центральным банком в части смягчения денежно-кредитной политики.

Главнойзадачей на сегодняшний день глава ведомства назвал работу по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Эта программа в марте заканчивает свое действие, на сегодня 98% компаний выполняют ковенанты, из них 95% выполняют ковенанты от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% - в диапазоне от 90% до 80%, уточнил министр. Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере. "Сегодня мы по поручению Президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости", - подчеркнул Максим Решетников.

Говоря о причинах роста цен на ряд продуктов в конце прошлого года, руководитель МЭР пояснил, что принимаемые Правительством меры связаны в том числе с административным регулированием, но в первую акцент сделан на экономических методах борьбы и на "создании устойчивых механизмов, которые будут не просто разово решать эти вопросы, но решать их на системной основе". Таковым, в частности, является механизм зернового демпфера, который должен в полном объеме заработать уже во втором квартале этого года.

Касаясь реализации Общенационального плана восстановления экономики и принимаемых системных мерах, Максим Решетников отметил, что это зона совместного внимания и совместного действия Правительства и депутатов. Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся 28 законопроектов,разработанных в рамках Общенационального плана, еще ряд инициатив дорабатываются на площадке Правительства.

Министр также напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета со стороны депутатов прозвучала критика по поводу качества государственных программ. "Правительство всерьез восприняло эту критику, мы согласны с многими прозвучавшими оценками. На сегодняшний момент запущен процесс обновления госпрограмм: с одной стороны, приведение их в соответствие с национальными целями, с другой – исправление тех моментов, на которые вы обращали внимание – что не всегда они носят стратегический характер, детализация мероприятий не всегда адекватна. Мы над всеми этим вопросами очень предметно работаем", - подтвердил он.

Развитие наиболее эффективных мер

Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова назвала меры Правительства по поддержке МСП "достаточно эффективными". По ее словам, совместный мониторинг показал, что регионы РФ "заинтересованы в продолжении этой работы, что нашло отражение в Общенациональном плане". Депутат задала вопрос министру о том, какие меры поддержки он считает наиболее эффективными и какие, по его мнению, следовало бы продлить.

Отвечая на вопрос, Максим Решетников выделил два направления принятых мер. Первое – все, что связано с прямыми выплатами бизнесу. "Субсидии бизнесу, когда был режим заморозки, конечно, оказались очень своевременными", - напомнил он.

"Потом мы запустили программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа. Без этих поручительств – по факту квазигосударственных гарантий –бизнес в тот момент не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий", - подчеркнул министр. По его словам, это касается как программы ФОТ 0, где объем поручительств был 100 млрд рублей, и в особенности программы ФОТ 2.0, где объем поручительств был 400 млрд рублей, что позволило сформировать кредитный портфель в 440 млрд рублей, который сейчас идет под списание. "Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти полтриллиона рублей этих кредитов, по факту это деньги, которые высвободятся у бизнеса", - добавил глава ведомства.

В числе наиболее эффективных мер Максим Решетников выделил налоговые отсрочки, списание налогов по итогам второго квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ. В этом контексте он указал на введенные моратории на проверки бизнеса, которые, по его словам, сформировали условия для внедрения риск-ориентированного подхода. Так, Госдумой был поддержан законопроектпо реформе контрольно-надзорной деятельности, а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов КНД в различных отраслях. Министр сообщил, что в настоящее время в Правительстве готовится большой пакет поправок к нему, детализированный по конкретным отраслям. Он указал на важность принятия документа в весеннюю сессию, поскольку с 1 июля новые принципы КНД уже должны заработать, в связи с чем в Минэкономразвития уже готовятся соответствующие подзаконные акты.

"Второй момент – доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь это касается общепита", - продолжил министр, не исключив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Ситуация с ОКВЭДами

Комментируя тему ОКВЭДов, которая подробно обсуждалась на прошлом "Правительственном часе" с его участием, Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития постоянно обсуждает с бизнесом, как модифицировать этот механизм и как его сделать постоянно работающим. "У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу", - отметил он, пояснив, что об этом просит сам бизнес. "В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование", - сообщил министр.

Блокчейн-платформа для мониторинга предприятий

Максим Решетников обратил внимание, что в рамках ФОТ 2.0 эффективно сработала в качестве антикризисного механизма верификация всех кредитов происходит на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших конкретный кредит. В частности, Минэкономразвития может собирать статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности и потом контролировать: сохранилась занятость или нет. "У нас возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все наши программы кредитной поддержки бизнеса и сделать это частью того механизма, который был запущен в декабре – реестра поддержки субъектов МСП. Теперь у нас будет одна прозрачная и понятная система, причем необременительная для бизнеса", - считает глава ведомства.

Поддержка СОНКО

Еще одним наследием кризиса назвал Максим Решетников назвал созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО. "Мы благодаря поправкам в законодательство создали реестр СОНКО и распространили на них большинство мер, доступных МСП", - пояснил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте