Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной...

Дата загрузки:09.02.2021 09:38:00

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

09.02.2021
Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Минэкономразвития России по поручению Президента страны готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест.

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Встреча состоялась в преддверии "Правительственного часа" с участием министра, который будет посвящен мерам поддержки МСП, а также причинам роста цен на продукты в конце прошлого года.

Как отметил министр, "экономическая динамика в России в настоящий момент находится в устойчиво положительной зоне". "Экономика, действительно, восстанавливается, мы можем говорить о том, что мы 2020-й год прошли неплохо - и на фоне межстрановых сравнений, и относительно наших ожиданий", - констатировал он. По словам Максима Решетникова, это напрямую связано с мерами, которые были приняты по поручению Президента и в сфере бюджетной политики, и реализации различного рода бюджетных программ по поддержке, в первую очередь, граждан, бизнеса, занятости, и согласованными действиями с Центральным банком в части смягчения денежно-кредитной политики.

Главнойзадачей на сегодняшний день глава ведомства назвал работу по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Эта программа в марте заканчивает свое действие, на сегодня 98% компаний выполняют ковенанты, из них 95% выполняют ковенанты от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% - в диапазоне от 90% до 80%, уточнил министр. Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере. "Сегодня мы по поручению Президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости", - подчеркнул Максим Решетников.

Говоря о причинах роста цен на ряд продуктов в конце прошлого года, руководитель МЭР пояснил, что принимаемые Правительством меры связаны в том числе с административным регулированием, но в первую акцент сделан на экономических методах борьбы и на "создании устойчивых механизмов, которые будут не просто разово решать эти вопросы, но решать их на системной основе". Таковым, в частности, является механизм зернового демпфера, который должен в полном объеме заработать уже во втором квартале этого года.

Касаясь реализации Общенационального плана восстановления экономики и принимаемых системных мерах, Максим Решетников отметил, что это зона совместного внимания и совместного действия Правительства и депутатов. Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся 28 законопроектов,разработанных в рамках Общенационального плана, еще ряд инициатив дорабатываются на площадке Правительства.

Министр также напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета со стороны депутатов прозвучала критика по поводу качества государственных программ. "Правительство всерьез восприняло эту критику, мы согласны с многими прозвучавшими оценками. На сегодняшний момент запущен процесс обновления госпрограмм: с одной стороны, приведение их в соответствие с национальными целями, с другой – исправление тех моментов, на которые вы обращали внимание – что не всегда они носят стратегический характер, детализация мероприятий не всегда адекватна. Мы над всеми этим вопросами очень предметно работаем", - подтвердил он.

Развитие наиболее эффективных мер

Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова назвала меры Правительства по поддержке МСП "достаточно эффективными". По ее словам, совместный мониторинг показал, что регионы РФ "заинтересованы в продолжении этой работы, что нашло отражение в Общенациональном плане". Депутат задала вопрос министру о том, какие меры поддержки он считает наиболее эффективными и какие, по его мнению, следовало бы продлить.

Отвечая на вопрос, Максим Решетников выделил два направления принятых мер. Первое – все, что связано с прямыми выплатами бизнесу. "Субсидии бизнесу, когда был режим заморозки, конечно, оказались очень своевременными", - напомнил он.

"Потом мы запустили программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа. Без этих поручительств – по факту квазигосударственных гарантий –бизнес в тот момент не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий", - подчеркнул министр. По его словам, это касается как программы ФОТ 0, где объем поручительств был 100 млрд рублей, и в особенности программы ФОТ 2.0, где объем поручительств был 400 млрд рублей, что позволило сформировать кредитный портфель в 440 млрд рублей, который сейчас идет под списание. "Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти полтриллиона рублей этих кредитов, по факту это деньги, которые высвободятся у бизнеса", - добавил глава ведомства.

В числе наиболее эффективных мер Максим Решетников выделил налоговые отсрочки, списание налогов по итогам второго квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ. В этом контексте он указал на введенные моратории на проверки бизнеса, которые, по его словам, сформировали условия для внедрения риск-ориентированного подхода. Так, Госдумой был поддержан законопроектпо реформе контрольно-надзорной деятельности, а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов КНД в различных отраслях. Министр сообщил, что в настоящее время в Правительстве готовится большой пакет поправок к нему, детализированный по конкретным отраслям. Он указал на важность принятия документа в весеннюю сессию, поскольку с 1 июля новые принципы КНД уже должны заработать, в связи с чем в Минэкономразвития уже готовятся соответствующие подзаконные акты.

"Второй момент – доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь это касается общепита", - продолжил министр, не исключив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Ситуация с ОКВЭДами

Комментируя тему ОКВЭДов, которая подробно обсуждалась на прошлом "Правительственном часе" с его участием, Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития постоянно обсуждает с бизнесом, как модифицировать этот механизм и как его сделать постоянно работающим. "У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу", - отметил он, пояснив, что об этом просит сам бизнес. "В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование", - сообщил министр.

Блокчейн-платформа для мониторинга предприятий

Максим Решетников обратил внимание, что в рамках ФОТ 2.0 эффективно сработала в качестве антикризисного механизма верификация всех кредитов происходит на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших конкретный кредит. В частности, Минэкономразвития может собирать статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности и потом контролировать: сохранилась занятость или нет. "У нас возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все наши программы кредитной поддержки бизнеса и сделать это частью того механизма, который был запущен в декабре – реестра поддержки субъектов МСП. Теперь у нас будет одна прозрачная и понятная система, причем необременительная для бизнеса", - считает глава ведомства.

Поддержка СОНКО

Еще одним наследием кризиса назвал Максим Решетников назвал созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО. "Мы благодаря поправкам в законодательство создали реестр СОНКО и распространили на них большинство мер, доступных МСП", - пояснил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте