Тюменская область: национальные проекты и эффективность госзакупок

На ис­пол­не­ние этих про­ек­тов в 2020 году из­рас­хо­до­ва­но 19,52 млрд руб­лей. К на­прав­ле­ни­ям, ко­то­рые фи­нан­си­ро­ва­лись ин­тен­сив­нее осталь­ных...

Дата загрузки:26.01.2021 05:34:00

Тюменская область: национальные проекты и эффективность госзакупок

26.01.2021
Тюменская область: национальные проекты и эффективность госзакупок

В Тю­мен­ской об­ла­сти ре­а­ли­зу­ет­ся 49 ре­ги­о­наль­ных про­ек­тов в рам­ках на­ци­о­наль­ных. Несмот­ря на пан­де­мию, по ито­гам 2020 года уда­лось до­стичь боль­шин­ства за­пла­ни­ро­ван­ных по­ка­за­те­лей.

На ис­пол­не­ние этих про­ек­тов в 2020 году из­рас­хо­до­ва­но 19,52 млрд руб­лей. К на­прав­ле­ни­ям, ко­то­рые фи­нан­си­ро­ва­лись ин­тен­сив­нее осталь­ных, от­но­сят­ся здра­во­охра­не­ние, под­держ­ка се­мей, со­кра­ще­ние непри­год­но­го для про­жи­ва­ния жи­лищ­но­го фон­да, обес­пе­че­ние ка­че­ствен­ной пи­тье­вой во­дой, раз­ви­тие до­рож­ной сети.

Это под­твер­жда­ют и гос­за­куп­ки Тю­мен­ской об­ла­сти: по ито­гам пер­вых ше­сти ме­ся­цев 2020 года стро­и­тель­ство и ме­ди­ци­на ста­ли сфе­ра­ми, в ко­то­рые об­ласть вкла­ды­ва­лась боль­ше, чем в дру­гие. В топ-10 са­мых до­ро­гих гос­за­ку­пок во­шли ра­бо­ты по ре­кон­струк­ции ав­то­мо­биль­ной до­ро­ги Сур­гут — Са­ле­хард, стро­и­тель­ство вто­рой оче­ре­ди ка­на­ли­за­ци­он­ных очист­ных со­ору­же­ний в Го­лыш­ма­но­ве, стро­и­тель­ство дет­ско­го сада в рай­оне ЖК «Кри­сталл» в Тю­ме­ни; все осталь­ные по­зи­ции – ме­ди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние.

По­зи­тив­но по­вли­я­ла на си­ту­а­цию и сама про­це­ду­ра гос­за­ку­пок. Ор­га­ни­зо­ван­ные в I квар­та­ле 2020 года за­куп­ки в рам­ках ре­ги­о­наль­ных про­ек­тов поз­во­ли­ли свое­вре­мен­но вы­пол­нить все за­пла­ни­ро­ван­ные ме­ро­при­я­тия, а та­к­же на­пра­вить сло­жив­шу­ю­ся по ре­зуль­та­там кон­курс­ных про­це­дур эко­но­мию бюд­жет­ных средств на до­пол­ни­тель­ную под­держ­ку эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры.

Ор­га­ни­за­ция про­це­ду­ры гос­за­ку­пок в Тю­мен­ской об­ла­сти – один из фак­то­ров, обес­пе­чи­ва­ю­щих вы­со­кие по­ка­за­те­ли при ре­а­ли­за­ции нац­про­ек­тов. От­дель­ная цель ра­бо­ты пра­ви­тель­ства Тю­мен­ской об­ла­сти – по­вы­ше­ние от­кры­то­сти, про­зрач­но­сти и до­ступ­но­сти го­су­дар­ствен­ных за­ку­пок. В этом Тю­мен­ская об­ласть зна­чи­тель­но пре­успе­ла и не сда­ет по­зи­ций. По ито­гам 2020 года ре­ги­о­ну в оче­ред­ной раз при­сво­ен наи­выс­ший уро­вень про­зрач­но­сти — «Га­ран­ти­ро­ван­ная про­зрач­ность» — в рам­ках под­ве­де­ния ито­гов про­ек­та «На­ци­о­наль­ный рей­тинг про­зрач­но­сти за­ку­пок — 2020».

Ре­ги­он уже не раз под­твер­ждал свою эф­фек­тив­ность. Об­ласть ока­зы­ва­лась луч­шей по кри­те­ри­ям «Сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров и обес­пе­че­ние до­ступ­но­сти ин­фор­ма­ции о ре­ги­о­наль­ной си­сте­ме го­су­дар­ствен­ных за­ку­пок», «Оцен­ка про­фес­си­о­на­лиз­ма за­каз­чи­ков и обес­пе­чен­но­сти ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми кад­ра­ми», «Ис­пол­не­ние кон­трак­тов», «Оцен­ка ор­га­ни­за­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­ры му­ни­ци­паль­ных за­ку­пок».

Тра­ди­ци­он­но ли­дер­ские по­зи­ции Тю­мен­ской об­ла­сти в мас­шта­бах Рос­сии по по­ка­за­те­лям в сфе­ре го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных за­ку­пок поз­во­ля­ют го­во­рить о Тю­мен­ской «фор­му­ле со­вер­шен­ство­ва­ния си­сте­мы гос­за­ку­пок» как о брен­де. Каж­дый год в уже успеш­ную си­сте­му до­бав­ля­лись но­вые ин­стру­мен­ты. Так, в 2016 году пра­ви­тель­ство Тю­мен­ской об­ла­сти цен­тра­ли­зо­ва­ло го­су­дар­ствен­ные за­куп­ки, в 2017-м в ре­ги­оне со­здан элек­трон­ный ма­га­зин, ко­то­рый ра­бо­та­ет с гос­за­куп­ка­ми неболь­шо­го объ­е­ма, вы­во­дя их в кон­ку­рент­ное поле.

В 2020 году во всех под­ве­дом­ствен­ных ис­пол­ни­тель­ным ор­га­нам го­су­дар­ствен­ной вла­сти Тю­мен­ской об­ла­сти учре­жде­ни­ях внед­ре­на ре­ги­о­наль­ная и му­ни­ци­паль­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма в сфе­ре за­ку­пок Тю­мен­ской об­ла­сти, ко­то­рая ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ла про­цес­сы пла­ни­ро­ва­ния, ор­га­ни­за­ции и кон­тро­ля. Со­вер­шен­ство­ва­ние про­це­ду­ры гос­за­ку­пок по­зи­тив­но от­ра­жа­ет­ся на ре­а­ли­за­ции ре­ги­о­наль­ных про­ек­тов.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...

Смотрите, читайте, критикуйте