Комитет по финансовому рынку предложил принять к рассмотрению Государственной Думой законопроект, направленный на снижение объемов подозрительных операций и уменьшение нагрузки на малый и микробизнес

Как отметил Анатолий Аксаков, предлагаемые изменения законодательства направлены прежде всего на уменьшение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую...

Дата загрузки:15.12.2020 04:59:00

Комитет по финансовому рынку предложил принять к рассмотрению Государственной Думой законопроект, направленный на снижение объемов подозрительных операций и уменьшение нагрузки на малый и микробизнес

15.12.2020
Комитет по финансовому рынку предложил принять к рассмотрению Государственной Думой законопроект, направленный на снижение объемов подозрительных операций и уменьшение нагрузки на малый и микробизнес

Законопроект, предусматривающий совершенствование работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций, был внесен в Государственную Думу 27.11.2020 группой депутатов во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как отметил Анатолий Аксаков, предлагаемые изменения законодательства направлены прежде всего на уменьшение нагрузки на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес за счет снижения превентивных ограничительных мер со стороны кредитных организаций, сокращения расходов бизнеса на взаимодействие с банками и количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций.

Законопроект также преследует цель повышения эффективности работы противолегализационных систем кредитных организаций и снижения объемов подозрительных операций в целом, добавил Анатолий Аксаков.

В Банке России накоплен большой опыт в выявлении и квалификации подозрительных операций на разных звеньях платежных цепочек, при этом используемый инструментарий позволяет осуществлять мониторинг всего банковского сектора. Сегодня с использованием современных технологий обработки больших массивов информации и с учетом наличия в банках современных IT-систем регулятор может оперативно информировать кредитные организации о комплаенс-рисках в операциях клиентов.

По словам Анатолия Аксакова, предлагается создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса Платформа ЗСК («знай своего клиента»), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур ПОД/ФТ.

Предлагается установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте Банка России в Интернете.

Согласно положениям законопроекта, клиенты будут подразделяться на категории - высокий риск, средний риск, низкий риск. При этом для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных противолегализационным законодательством.

На законодательном уровне предлагается зафиксировать следующий алгоритм работы с клиентом в зависимости от уровня его риска (зеленый, желтый, красный):

- В отношении лиц с зелёным уровнем риска не применяются меры в виде отказа в открытии банковского счета, а также не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые также отнесены к зеленому уровню риска, на их счета (вклады, депозиты), открытые в банках на территории Российской Федерации. Исключение составляют только вызывающие подозрения в ОД/ФТ операции по списанию денежных средств в пользу физических лиц, снятие наличных денежных средств, перечисление денежных средств на счета, открытые в банках за пределами Российской Федерации, переводы денежных средств иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые отнесены к желтому уровню риска.

- В отношении лиц с желтым уровнем риска сохраняется возможность при наличии подозрений в ОД/ФТ отказать в открытии банковского счета и в проведении операций.

- В отношении лиц с красным уровнем риска устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

Как отметил Анатолий Аксаков, с учетом устанавливаемых ограничений в отношении лиц с красным уровнем риска, в законопроекте отдельно выделен вопрос обеспечения их правом на защиту.


Открыть источник

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+