Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

На мероприятии обсудили практические вопросы внедрения изменений в систему госзакупок в 2020 году в соответствии с первым оптимизационным пакетом поправок к...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:14

Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

3 декабря 2020, Москва – Завершился первый день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС.Конференции, во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – FacebookVKontakteYoutube и Twitter.

На мероприятии обсудили практические вопросы внедрения изменений в систему госзакупок в 2020 году в соответствии с первым оптимизационным пакетом поправок к 44-ФЗ. Упрощение и унификация правил проведения закупок, по-прежнему, нацелены на то, чтобы сделать контрактную систему более эффективной и удобной для всех участников рынка. В преддверии 2021 года регулятор намерен продолжить взятый курс и реализовать его во втором оптимизационном пакете поправок.

В начале с приветственным словом выступила Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края. Она выразила свои ожидания в связи с изменениями законодательства: попросила предусмотреть смягчение условий закупки в соответствии с 616-ПП РФ и 617-ПП РФ. У заказчиков возникает много проблем из-за подобных ограничений допуска иностранных товаров, недавний пример с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке это подтверждает. Второй момент, который был акцентирован спикером – это возможность перевода процедуры одностороннего отказа от заключения контракта с поставщиков в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) без обязательства почтовых и иных уведомлений. Это значительно упростит процедуру закупки. В своем приветственном слове генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков напомнил, что отрасль госзаказа является одной из тех сфер, которая первой перешла на «цифровые рельсы» задолго до пандемии, и пожелал Приморскому краю побыстрее локализовать последствия ледяного дождя, имеющие большое влияние на экономику региона, в том числе затронувшие закупочные процессы.

Первым спикером стал Олег Гурин, председатель экспертного совета журнала «Прогосзаказ.рф» с темой «Изменение порядка применения обеспечительных мер». В ходе выступления были рассмотрены основные изменения порядка применения обеспечительных мер после 1 июля 2019 года, изменения 2020 года и содержание второго оптимизационного пакета в части применения обеспечительных мер. Самым заметным изменением станет упразднение в законе термина «банковская гарантия», вместо него появится термин «независимая гарантия». Банковская гарантия останется одной из разновидностей независимых гарантий, но кроме банков независимые гарантии будут выдаваться государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и региональными гарантийными организациями, предусмотренными 209-ФЗ, соответствующими требованиям Правительства РФ и включенными в перечень Минфина РФ.

Далее последовало выступление заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Надежды Лещенко.  Оно содержало информацию о действующей системе механизмов по приоритету российских товаров при госзакупках – запретах, ограничениях и предоставлении преференций в соответствии с Приказом Минфина №126н, предусматривающем ценовую преференцию в 15% и 20% при закупке в рамках национального проекта. У ведомства в планах выпуск новых нормативных правовых актов по квотированию. Подробно были разобраны особенности 616-ПП РФ, которым установлен запрет на закупку иностранных товаров, а также основания, когда запрет не применяется, и 617-ПП РФ, которым установлен механизм «третий лишний».

 

В своем выступлении автор курсов образовательного проекта РТС-тендер «Профессионал закупок» Наталья Абрамова рассказала об особенностях применения мер ответственности по контрактам в период пандемии и механизме списания неустойки. Введенная в 2020 году возможность списания неустойки наряду с другими изменениями 44-ФЗ является действенной мерой поддержки бизнеса в период пандемии. При этом от заказчика требуется не только соблюдение установленных Постановлением №783 алгоритма и сроков списания неустойки, но и обеспечение обоснованности в принятии такого решения, иначе могут возникнуть   проблемы, связанные с неправомерным освобождением контрагента от ответственности. Правоприменительная   практика по списанию неустойки в связи с COVID-19 еще только начинает складываться, в связи с чем обсуждение проблем по реализации этого механизма является актуальным. В частности, если причина нарушения условий контракта и появления неустойки – коронавирус, заказчик списывает полную сумму неустойки без привязки к проценту от цены контракта. 

 

Завершился первый день выступлением руководителя представительства РТС-тендер по Амурской области Ольги Самокрутовой на тему «Запрос котировок по новым правилам и закупка товара у единственного поставщика в электронной форме с 01.04.2021 года. Как это будет». С 01 апреля 2021 года заказчики будут по-новому проводить запрос котировок в электронной форме.  При этом изменяются: начальная максимальная цена контракта (НМЦК не более 3 млн рублей), срок подачи заявок участниками, алгоритм заключения контракта и работа членов котировочной комиссии – подписывать протокол подведения итогов необходимо усиленными квалифицированными подписями. С этого же времени появляется право заказчиков проводить закупки у единственного поставщика по п.4 и п.5 ч.1 статьи 93 до 3 млн рублей по одной сделке, при условии, что они будут проходить в электронной форме с использованием электронной площадки.

На протяжении всей конференции участники демонстрировали высокий интерес к выступлениям спикеров, особенно много вопросов поступило к представителю Минпромторга России, в частности интересовала статистика применения 616-ПП и перечень отраслей, которые попадут под квотирование закупок. По окончании двухдневной конференции ответы на все вопросы будут представлены в каналах их получения и на сайте РТС-тендер.

Особенностью онлайн-мероприятия стала возможность голосования всей аудитории участников в прямом эфире по самым актуальным вопросам повестки. Результаты синхронно выводились на экран, спикерам предлагалось прокомментировать итоги и озвучить выводы. Вопросы для голосования и его результаты также будут опубликованы на сайте и в социальных сетях площадки РТС-тендер.

Новости госзаказа

14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...
14.11.2025
Тюрьма «Ла Катедраль» («Собор») в Колумбии.
Ее построил для себя Пабло Эскобар. В 1991 году Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом. Тюрьма была похожа на дорогой, престижный клуб и больше напоминала крепость, обнесённую многометровыми стенами с колючей проволокой. В июне 1992 года Эскобар сбежал из этой тюрьмы, после...
14.11.2025
14 ноября в Истории
1919 Сибирский Ледяной поход (до марта 1920) – стратегическое отступление Белой армии от Барнаула до Читы под командованием генерала Каппеля. Почти 2,5 тыс. км по снегу и льду при жестоких морозах 1907 Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок1860 Пекинский договор окончательно определил границу между владениями России и Китая 1788 Родился адмирал Лазарев – открыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом 1263 Возвращаясь из поездки...
14.11.2025
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может оставить своих пенсионеров в убытках.
Многие из «зелёных» проектов были пирамидой – экономически неэффективны и искусственно держались на дотациях государств, часть проиграли конкуренцию Китаю или получили отказ в поддержке от администрации Трампа. После сокращения финансовой помощи они свалились в банкротство и потянули за собой пенсионные фонды Европы, которые в них вкладывались.Компания Stegra, занимающаяся производством «зелёной стали», тоже находится на грани банкротства. Производитель столкнулся с дефицитом финансирования в размере...
14.11.2025
 Рынок легальных азартных игр в букмекерских конторах стагнирует в 2025 году – если прошлые два года сумма ставок ежеквартально росла
Всего за январь – сентябрь 2025 года объем ставок достиг 1,397 трлн рублей и вырос год к году на 11%, тогда как в этот же период 2024 года рынок прибавил 50%.Букмекерская отрасль – такая же часть экономической жизни страны, как и другие, говорит генеральный директор Fonbet Александр Парамонов: в текущий момент рынок ставок на спорт переживает свои не лучшие дни, как и многие другие отрасли. На это влияет ряд факторов: возрастающая фискальная нагрузка, ужесточения регламентов работы, в том числе...
13.11.2025
Великобритания построит первую мини-АЭС на острове Англси
Правительство Великобритании объявило о планах строительства на острове Англси (север Уэльса) первой в королевстве мини-атомной электростанции. Проект предусматривает установку трех малых модульных реакторов по технологии Rolls-RoyceОднако Лондон сразу же столкнулся с негативной реакцией администрации президента США Дональда Трампа. По сообщению газеты The Guardian, США настаивали на выборе американского производителя WestinghouseВ заявлении американского посла в Соединенном Королевстве Уоррена...
13.11.2025
#Победа80. 13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция советских войск, в ходе которой от нацистских захватчиков была освобождена столица Украинской ССР.
Битва за Киев — «Мать городов русских» — стала одним из самых тяжёлых, напряжённых и кровопролитных сражений Красной армии за весь период Великой Отечественной войны.Ценой немалых потерь советские войска выбили врага из Киева, освободили близлежащие города, деревни и др. населённые пункты.*** В августе 1943 года в ходе Битвы за Днепр советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части советской Украины.Нацисты выстроили вдоль правого берега Днепра мощнейшую линию фортификационных...

Смотрите, читайте, критикуйте