Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

На мероприятии обсудили практические вопросы внедрения изменений в систему госзакупок в 2020 году в соответствии с первым оптимизационным пакетом поправок к...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:14

Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги первого дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

3 декабря 2020, Москва – Завершился первый день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС.Конференции, во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – FacebookVKontakteYoutube и Twitter.

На мероприятии обсудили практические вопросы внедрения изменений в систему госзакупок в 2020 году в соответствии с первым оптимизационным пакетом поправок к 44-ФЗ. Упрощение и унификация правил проведения закупок, по-прежнему, нацелены на то, чтобы сделать контрактную систему более эффективной и удобной для всех участников рынка. В преддверии 2021 года регулятор намерен продолжить взятый курс и реализовать его во втором оптимизационном пакете поправок.

В начале с приветственным словом выступила Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края. Она выразила свои ожидания в связи с изменениями законодательства: попросила предусмотреть смягчение условий закупки в соответствии с 616-ПП РФ и 617-ПП РФ. У заказчиков возникает много проблем из-за подобных ограничений допуска иностранных товаров, недавний пример с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке это подтверждает. Второй момент, который был акцентирован спикером – это возможность перевода процедуры одностороннего отказа от заключения контракта с поставщиков в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) без обязательства почтовых и иных уведомлений. Это значительно упростит процедуру закупки. В своем приветственном слове генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков напомнил, что отрасль госзаказа является одной из тех сфер, которая первой перешла на «цифровые рельсы» задолго до пандемии, и пожелал Приморскому краю побыстрее локализовать последствия ледяного дождя, имеющие большое влияние на экономику региона, в том числе затронувшие закупочные процессы.

Первым спикером стал Олег Гурин, председатель экспертного совета журнала «Прогосзаказ.рф» с темой «Изменение порядка применения обеспечительных мер». В ходе выступления были рассмотрены основные изменения порядка применения обеспечительных мер после 1 июля 2019 года, изменения 2020 года и содержание второго оптимизационного пакета в части применения обеспечительных мер. Самым заметным изменением станет упразднение в законе термина «банковская гарантия», вместо него появится термин «независимая гарантия». Банковская гарантия останется одной из разновидностей независимых гарантий, но кроме банков независимые гарантии будут выдаваться государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и региональными гарантийными организациями, предусмотренными 209-ФЗ, соответствующими требованиям Правительства РФ и включенными в перечень Минфина РФ.

Далее последовало выступление заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Надежды Лещенко.  Оно содержало информацию о действующей системе механизмов по приоритету российских товаров при госзакупках – запретах, ограничениях и предоставлении преференций в соответствии с Приказом Минфина №126н, предусматривающем ценовую преференцию в 15% и 20% при закупке в рамках национального проекта. У ведомства в планах выпуск новых нормативных правовых актов по квотированию. Подробно были разобраны особенности 616-ПП РФ, которым установлен запрет на закупку иностранных товаров, а также основания, когда запрет не применяется, и 617-ПП РФ, которым установлен механизм «третий лишний».

 

В своем выступлении автор курсов образовательного проекта РТС-тендер «Профессионал закупок» Наталья Абрамова рассказала об особенностях применения мер ответственности по контрактам в период пандемии и механизме списания неустойки. Введенная в 2020 году возможность списания неустойки наряду с другими изменениями 44-ФЗ является действенной мерой поддержки бизнеса в период пандемии. При этом от заказчика требуется не только соблюдение установленных Постановлением №783 алгоритма и сроков списания неустойки, но и обеспечение обоснованности в принятии такого решения, иначе могут возникнуть   проблемы, связанные с неправомерным освобождением контрагента от ответственности. Правоприменительная   практика по списанию неустойки в связи с COVID-19 еще только начинает складываться, в связи с чем обсуждение проблем по реализации этого механизма является актуальным. В частности, если причина нарушения условий контракта и появления неустойки – коронавирус, заказчик списывает полную сумму неустойки без привязки к проценту от цены контракта. 

 

Завершился первый день выступлением руководителя представительства РТС-тендер по Амурской области Ольги Самокрутовой на тему «Запрос котировок по новым правилам и закупка товара у единственного поставщика в электронной форме с 01.04.2021 года. Как это будет». С 01 апреля 2021 года заказчики будут по-новому проводить запрос котировок в электронной форме.  При этом изменяются: начальная максимальная цена контракта (НМЦК не более 3 млн рублей), срок подачи заявок участниками, алгоритм заключения контракта и работа членов котировочной комиссии – подписывать протокол подведения итогов необходимо усиленными квалифицированными подписями. С этого же времени появляется право заказчиков проводить закупки у единственного поставщика по п.4 и п.5 ч.1 статьи 93 до 3 млн рублей по одной сделке, при условии, что они будут проходить в электронной форме с использованием электронной площадки.

На протяжении всей конференции участники демонстрировали высокий интерес к выступлениям спикеров, особенно много вопросов поступило к представителю Минпромторга России, в частности интересовала статистика применения 616-ПП и перечень отраслей, которые попадут под квотирование закупок. По окончании двухдневной конференции ответы на все вопросы будут представлены в каналах их получения и на сайте РТС-тендер.

Особенностью онлайн-мероприятия стала возможность голосования всей аудитории участников в прямом эфире по самым актуальным вопросам повестки. Результаты синхронно выводились на экран, спикерам предлагалось прокомментировать итоги и озвучить выводы. Вопросы для голосования и его результаты также будут опубликованы на сайте и в социальных сетях площадки РТС-тендер.

Новости госзаказа

14.08.2025
На Аляске 15 августа состоится встреча президентов США Дональда Трампа иРоссии Владимира Путина — первая за долгие годы
Украина — не единственная и, скорее всего, даже не главная тема встречи на Аляске 15 августа. Встреча на Аляске может стать первой в череде контактов на таком высоком уровне — Москва предложила провести следующую встречу уже на своей территории. Аляска до сих пор хранит русское наследие, и многие места здесь названы в честь русских исследователей и промышленников. Первым главным правителем Русской Америки в 1790-м стал предприниматель, наш земляк Александр Андреевич Баранов. При нем на берегу...
14.08.2025
За год количество индустриальных партнеров у студенческих конструкторских бюро увеличилось вдвое
529 студенческих конструкторских бюро в 78 регионах России смогли за 2024 год привлечь к совместной деятельности более 1 тыс. индустриальных компаний.Работа СКБ направлена на развитие у студентов навыков проектирования и конструирования, позволяет участникам в командах заниматься научными исследованиями и разработками, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «По поручению Президента Владимира Путина в нашей стране создается система студенческих конструкторских бюро. Она способствует вовлечению молодежи...
14.08.2025
 Российская газета: Минфин РФ не отмечает ухода налогоплательщиков в тень из-за изменения шкалы НДФЛ
По словам Алексея Сазанова, по НДФЛ наблюдается значительный прирост доходов федерального бюджета. ТАСС: Минфин не намерен системно менять налоги в ближайшие три годаМинистерство финансов России подтвердило, что в ближайшие три года системных налоговых изменений не будет. Прайм: Минфин не планирует возвращаться к расчету цены нефти для налогов по BrentДействующий механизм работает. Сейчас ситуация в балансе – изменения, которые мы приняли в прошлом году, учитывают интерес и государства, и нефтяных...
14.08.2025
 Защищенные компьютеры Ростеха выдерживают испытания даже в зоне боевых действий.
Наш холдинг Росэл запустил серийное производство защищенных компьютеров. Разработка востребована у силовых ведомств и в различных отраслях промышленности – например, на предприятиях с экстремальными условиями эксплуатации и в энергетике.Продуктовая линейка состоит из ноутбуков, панельных и планшетных компьютеров. Устройства предназначены для автоматизации рабочих мест. Они могут использоваться как автономно, так и в составе локальных сетей в стационарных и подвижных комплексах. «Каждое изделие проходит...
14.08.2025
Новости для "ищущих коммерческой службы"
По итогам за 7 месяцев этого года работодатели Санкт-Петербурга искали более 480 тыс. новых работников. Из всего этого объёма вакансий наиболее востребованными оказали менеджеры по продажам и работе с клиентами: петербургские работодатели разместили на hh.ru для этих специалистов более 35 тыс. вакансий с начала года. На эту категорию работников приходится 7% от всего объёма рабочих мест в 2025 году в Петербурге. На втором месте по популярности у местного бизнеса – продавцы и кассиры (31 тыс. или...
14.08.2025
Специалисты СУЭНКО помогли реализации крупного спортивного проекта в Тюмени
Специалисты СУЭНКО оказали содействие строительству нового ледового катка по ул. Судоремонтной в Тюмени. Энергетикам многопрофильной отраслевой компании доверили важный и внушительный объем работы – перенос свыше полукилометра воздушных линий напряжением 0,4 кВ за пределы территории будущего спорткомплекса общей площадью 5,6 тыс. кв. м. СУЭНКО регулярно открывает путь для строительства новых социально значимых объектов в регионах присутствия компании. В числе последних работ: - перенос сетей для...
14.08.2025
Жизнь за решёткой
Ленинградский зоопарк — один из первых в России и один из самых северных в мире. Его коллекция включает в себя более 2000 животных свыше 500 различных видов из разных уголков Земли.На протяжении десятилетий специалисты зоосада ведут работу по разведению диких животных и адаптации их к жизни в неволе. Посетителей ждут социальные и образовательные проекты, творческие студии и юннатские кружки.
14.08.2025
Иран перехватил танкер с 2 млн литров контрабандной солярки
В Персидском заливе иранские пограничники остановили иностранный танкер с крупной партией контрабандного топлива. Задержанное судно под названием «Феникс» везло больше 2 миллионов литров дизельного топлива.Танкер грузоподъемностью около 4400 тонн (средних размеров) был зарегистрирован в небольшом островном государстве Острова Кука в Тихом океане. Однако управляли им, скорее всего, из Объединенных Арабских Эмиратов. Его перехватили недалеко от берегов иранской провинции Хормозган.Вместе с судном...
14.08.2025
Великобритания, Франция и Германия заявили ООН о своей готовности вновь ввести санкции ООН против Ирана, если к концу августа 2025 года не будет достигнута ядерная сделка.
Причиной называют ограничение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ после ударов Израиля и США в июне, а также отсутствие прогресса в переговорах с США по ядерной программе.В письме к ООН от прошлой пятницы дипломаты заявили о готовности использовать механизм «мгновенного восстановления» санкций, снятых по соглашению 2015 года. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро подчеркнул приверженность Е3 предотвратить ядерное вооружение Ирана
14.08.2025
 Новый способ показать объект торгов — видео в извещении
В ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ организаторы торгов при создании извещения о проведении торгов могут прикрепить видео реализуемого объекта. Новая доработка позволит нагляднее продемонстрировать объект и привлечь к торгам больше потенциальных участников.В случае, если видео объекта приложено к извещению, участники торгов смогут его посмотреть наряду с фотографиями.При загрузке видеофайлов важно учитывать: для одного лота можно приложить не более 5 видеофайлов минимальный размер видеофайла должен быть не...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56