Науки о Земле. Международный коллектив ученых, в состав которого входят сотрудники ПИН РАН и ИНГГ СО РАН, разработал новый метод оценки палеотемператур для территории Сибирской платформы в позднем палеозое (300–250 млн лет назад). Новый подход основан на изучении распределения морских организмов, обладающих четкими температурными предпочтениями.
Биологи из ИБГ РАН вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Сколтеха изучили структуру генома слизевика диктиостелиума. Результаты исследования дают важную информацию о том, как у древних одноклеточных организмов возник процесс компактизации ДНК — упаковки длинных молекул, несущих наследственную информацию, в ядре клетки, что стало важным шагом в эволюционном развитии жизни.
Нейронауки. Ученые ДВФУ и Сколтеха с партнерами впервые в мире провели исследование, в котором сравнили ощущения в фантомной конечности при стимуляции спинного мозга и периферического нерва у одних и тех же пациентов. Как результат — пациент с протезом руки без подготовки смог различать предметы на ощупь.
Технологии. Ученые ТПУ предложили новый способ обработки лазерно-индуцированных композитов на основе оксида графена и полимера. Технология позволила разработать лабораторный образец гибкого транзистора с электролитическим затвором.
Науки о Земле. Сотрудники Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) и Института географии РАН выдвинули новую гипотезу о формировании лёссов юга России. Согласно ей главную роль в переносе и отложении пыли сыграл блокирующий антициклон, формировавшийся над ледниковым щитом в плейстоцене.
Химия. Сотрудники Казанского федерального университета с помощью комплекса экспериментальных и вычислительных методов изучили процесс образования белков, связанных с развитием болезни Альцгеймера, и построили компьютерную модель, которая поможет при поиске потенциальных лекарств.