Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники...

Дата загрузки:26.11.2020 02:35:00

Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

26.11.2020
Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Счетная палата предупредила о срыве плана модернизации метеослужбы России.

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники так и не решили эту задачу за пять лет, технологическое обновление снова под угрозой срыва. Так считают аудиторы Счетной палаты. Эксперты указывают на низкое качество реализации большинства госпроектов. При том, что денег на них выделяется более чем достаточно.

Счетная палата РФ проверила, как Росгидромет проводит техническое перевооружение подведомственных метеослужб. В отчете о проверке (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») говорится о двух источниках финансирования для решения этой задачи. Это заем от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на $60 млн и софинансирование Российской Федерации — $79,5 млн. Итого — $139,5 млн.

Решение о финансировании для Росгидромета было принято еще в 2014 году. Но к 2020 году общая стоимость проекта возросла на $41,1 млн — до $180,6 млн. При этом доля в финансировании со стороны банка снизилась, а со стороны госбюджета выросла.

То есть, софинансирование со стороны Российской Федерации увеличилось в 1,5 раза с $79,5 млн до $120,6 млн, отметила Счетная палата.

Эти средства планировалось потратить на цели, которые Росгидромет сформулировал не без пафоса: «На повышение уровня гидрометеорологической безопасности, защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасных природных явлений, негативных последствий изменений климата».

В заявке на получение финансирования также указывалось, что апгрейд метеослужбы крайне необходим для обеспечения своевременной и достоверной информацией не только населения, но и органов власти, секторов экономики, Вооруженных Сил РФ, МЧС, пограничной службы…

Суперкомпьютер за $45 млн

Закупать оборудование и комплектующие предполагалось как для региональных метеослужб (в частности, в бассейне реки Волга, а также в Хабаровске и Новосибирске), так и для центрального офиса.

Главные расходы были связаны с закупкой «центрального вычислителя производительностью свыше 500 терафлопсов». Цена контракта — $45,5 млн.

Сверхмощный вычислитель необходим для «развития оперативного гидрометеорологического прогнозирования и повышения надежности гидрологических прогнозов». То есть, деньги (заемные и бюджетные) были изысканы как раз ради искоренения тех проблем, за которые метеослужбу постоянно критикуют еще с советских времен.

«Центральный вычислитель» — это, по сути, суперкомпьютер. Сейчас Росгидромет использует систему, производительность которой составляет 32 терафлопса (триллиона операций в секунду). Быстродействие нового суперкомпьютера должно составить как минимум 500 терафлопсов. Сопоставимые по мощности системы имеются только в МГУ и в РАН.

В итоге аудиторы Счетной палаты, проверив расходы на модернизацию метеослужбы, выяснили, что фактические расходы за период 2014–2019 годов составили $107,1 млн или всего 59,3%.

При этом проект планировалось закончить в 2021 году, но сейчас он оказался под угрозой срыва.

«Проект реализуется с отставанием от установленных сроков, в том числе по причине систематического неисполнения планов закупок, что отрицательно отражается на его эффективности и результативности», — считает аудитор СП Алексей Саватюгин.

Аудитор предупреждает, что существует риск неисполнения мероприятий по проекту модернизации до даты закрытия займа МБРР по шести контрактам. А пролонгация проекта (однажды она уже проводилась) может в очередной раз привести к его удорожанию.

Счетная палата назвала ряд причин, по которым срывается модернизация метеослужб России. Это недостаточная проработка проекта, низкое качество планирования и длительность согласования закупочных процедур и других мероприятий, связанных с исполнением этого госзаказа. Сроки принятия решений затягивались ежегодно, в среднем до девяти месяцев. Кроме того, «Росгидромет нарушал правила ведения бухучета», отметил аудитор Саватюгин.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков с выводами Счетной палаты согласился. «Мы начали уже процесс устранения недостатков», — признал он на коллегии контрольного ведомства.

Мебель менять недостаточно

У экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», совсем иные объяснения тех проблем, которые завели Росгидромет в тупик. Член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при Госдуме Николай Калмыков считает распространенной практикой среди чиновников искусственно придерживать реализацию проектов.

«Бывают случаи долгосрочного лоббирования «нужных» исполнителей госзаказов, готовых прийти и сделать все за более значительные средства и в такие сроки, на которые не согласится ни один конкурент», — говорит Калмыков .

«Тетя Роза в Одессе, когда бордель переставал приносить прибыль, говорила, что менять надо девочек, а не мебель. То есть, если говорить серьезно, то в критических ситуациях срыва многомиллионной госпрограммы налаживать процесс точечно бесполезно, нет смысла производить косметический апгрейд. Нужно менять сами принципы работы и неумелых исполнителей», — категоричен ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова отмечает, что ситуация с низким качеством освоения средств госбюджета возникает довольно часто, причем в последние годы она все более усугубляется. «Например, в 2019 году в федеральном бюджете остались неизрасходованными порядка 1,1 трлн руб., или 5,8% годовых назначений, и это несмотря на то, что в IV квартале расходы шли ускоренными темпами», — напоминает Кононова.

Аналогичная ситуация будет, скорее всего, и по итогам 2020 года, поскольку сейчас в федеральном бюджете исполнено лишь 76,2% годовых назначений, а до конца года уже невозможно распланировать ритмичное расходование средств, считает эксперт.

Во многих случаях причины низкого результата реализации госпроектов — это забюрократизированность всех процедур. «В свое время ужесточение этих требований вводилось как инструмент бюджетной дисциплины, препятствующий «освоению» бюджета недобросовестными получателями. Но, как это часто бывает, под одну гребенку попали все, включая и добросовестных участников госпрограмм», — сетует эксперт ИКСИ.

У Минфина своя правда

В итоге самые низкие показатели исполнения бюджетных расходов касаются тех статей, которые подразумевают финансирование капитальных расходов — обновления оборудования, нового строительства. «Например, сейчас капитальные расходы федерального бюджета исполнены менее чем на 60% годовых назначений. Для сравнения, расходы федерального бюджета на выплату зарплат, социальных пособий, трансфертов регионам исполнены на 80% и выше», — уточняет Кононова.

Глубинной причиной, по которой возникает неполное и неритмичное исполнение бюджетных расходов, является политика бюджетной экономии, которой Минфин следует уже много лет, полагает эксперт. Эта политика заключается в стремлении увеличить бюджетные доходы и ограничить расходы, в том числе путем их переноса на следующие периоды.

Устоявшаяся практика переноса расходов на следующий год сняла проблему «сгорания» средств в конце года и стала удобным инструментом для откладывания финансирования проектов, которые по мнению Минфина, могут быть отложены.

Как раз примером такого подхода и является ситуация с обновлением оборудования Росгидромета.

«Применение такой бюджетной экономии вряд ли стоит считать проблемой только нынешнего правительства — ведь она сложилась давно. Ранее эта политика применялась на фоне профицита бюджета, а теперь — на фоне нарастающего дефицита. Однако это не делает ее более оправданной, поскольку сейчас как никогда расходы бюджета необходимы для поддержки экономики», — заключает эксперт.

Открыть источник

Новости госзаказа

31.10.2025
Лео Бокерия, Александр Бречалов, Мария Бутина, Сергей Карякин, Яна Лантратова, Лидия Михеева, Татьяна Москалькова, Сергей Новиков, Валерий Фадеев примут участие в пленарной сессии форума «Сообщество»
В 2025 году Общественная палата России отмечает свое 20-летие. Итоговый форум «Сообщество» — ключевое событие юбилейного года. Форум пройдет в преддверии Дня народного единства, 31 ноября — 1 ноября, в Национальном центре «Россия» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Основное событие форума — пленарная сессия «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра». Начало в 10:00.Участники проанализируют, как за эти 20 лет изменилась инфраструктура поддержки некоммерческого сектора...
31.10.2025
Фуфлыжник — мастер фальши
Так звали тех, кто пускает пыль в глаза: товар — подделка, слово — обман. «Фуфло» значит фальшивка, а фуфлыжник — тот, кто живёт на показ, без сути.Из русской культуры
31.10.2025
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например: 28.29.21 – для мойки, заполнения, закупоривания или упаковывания бутылок и прочих емкостей; 28.93.12 – для обработки и переработки молока; 28.93.14 – для виноделия, производства сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков; 28.93.15.139 – для промышленного приготовления или подогрева пищи прочее, не включенное в другие группировки.Перечень товаров N 2 с защитной мерой в виде ограничения хотят...
30.10.2025
На Украине уничтожено 60% газовой инфраструктуры, грядущая зима может стать катастрофической, — Bild.
Как отмечает издание, 55–60% украинской газовой инфраструктуры уже серьёзно повреждено. Если произойдёт коллапс энергосистемы Украины, стране грозит катастрофа. «Предстоящая зима будет самой тяжёлой», - заявляют в Киеве
30.10.2025
Разработка Росэл поможет проектировать сверхэффективные антенны
Инженеры холдинга Росэл разработали техническое решение, которое позволяет рассчитывать расположение антенн для обеспечения максимально высокого качества приема и передачи сигнала. Решение позволяет подбирать оптимальное расположение элементов, чтобы обеспечить стабильный и чистый сигнал без взаимных помех и потерь. Оно моделирует электромагнитные поля и подбирает конфигурацию компонентов с учетом особенностей конструкции.Разработка уже доказала эффективность при проектировании систем, размещаемых...
30.10.2025
Динамика медиапоказателей Федерации водных видов спорта России (2022–2025)
За три года Федерация водных видов спорта России уверенно укрепила свои позиции в медиапространстве. Аудитория сообществ выросла почти вдвое — с 74,9 тыс. до 126 тыс. подписчиков.Самый заметный рывок пришёлся на 2023 год, когда прирост составил более 21 тысяч подписчиков, а вовлечённость достигла рекордных 618 тысяч лайков и 14,5 тысяч комментариев.2024 год закрепил успех — более 619 тысяч лайков и 12 тысяч комментариев, что стало пиком по активности за всё время наблюдений.В 2025 году показатели...
30.10.2025
Рынок электромобилей с пробегом в России продолжает восстанавливаться, следует из данных «Автостата». 
В сентябре их продажи выросли на 16% к уровню августа, всего куплено 1 629 подержанных электромобилей. Это рекордное значение с начала 2025 года.На первом месте в сегменте – Nissan, на него пришлось почти 34%, купленных в сентябре б/у электрокаров. За японским производителем идут китайский Zeekr и американская Tesla. В топ-5 марок также вошли отечественный «Москвич» и немецкий Volkswagen.Рост продаж подержанных электрокаров за 9 месяцев 2025 года составил 18% к тому же периоду прошлого года.
30.10.2025
На прошлой неделе Porsche сообщила о значительных убытках за третий квартал. Дочерняя компания VW несет миллиардные расходы, связанные с недавним изменением стратегии и продлением выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, отмечает издание. Чистая прибыль Volkswagen за девять месяцев сократилась более чем на 60%. Помимо кризиса Porsche в компании объяснили снижение расходами из-за повышения пошлин. Выручка концерна увеличилась с января по сентябрь на 0,6%, объем поставок – на 1,2% ...
30.10.2025
В России появилась новая модификация дрона "Герань-2".
Она компактней, дешевле, но главное отличие в том, что новая "Герань" многоразовая. Обнаружилась такая вариация дрона внезапно на одном из отечественных маркетплейсов, называть который мы не будем.Что известно о характеристиках: материал - пенопласт; дальность полета - зависит от силы броска; размер - примерно с ладонь; масса боевой части - около 1 грамма; возраст оператора - от 3-х лет.Возможно, многие назовут идею таких игрушек довольно спорной, но в отзывах на маркетплейсе покупатели...
30.10.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в России обновляют дороги к малым населенным пунктам
С начала 2025 года в порядок привели 2,5 тыс. км региональных и местных дорог. По ним к жителям может проехать скорая, поставка необходимых продуктов, а сами сельчане — выехать в райцентр для получения социальных услуг.В Пензенской области отремонтировали участок региональной трассы в Шемышейском районе. Его протяженность — 5,4 км. Дорога проходит через село Воробьевка, в котором проживает около 300 человек.В Республике Ингушетия капитально отремонтировали подъездную дорогу к селу Сагопши от трассы...

Смотрите, читайте, критикуйте