Не истратил — пиши пропало

Минфин опубликовал два проекта постановлений правительства, нацеленных на повышение бюджетной дисциплины,— один из них закрывает возможность массовой правки бюджетной...

Дата загрузки:26.11.2020 01:18:00

Не истратил — пиши пропало

26.11.2020
Не истратил — пиши пропало

Правительство заберет неосвоенные бюджеты нацпроектов в резервный фонд

Минфин опубликовал два проекта постановлений правительства, нацеленных на повышение бюджетной дисциплины,— один из них закрывает возможность массовой правки бюджетной росписи в финале года, второй — увязывает перечисление субъектам РФ дотаций на бюджетную обеспеченность с работой регионов по оценке эффективности и отмене при необходимости предоставляемых ими налоговых льгот. В условиях дефицитного бюджета очередные шаги ведомства дадут возможность провести инвентаризацию налоговых поблажек и оценить реальную необходимость неиспользованных федеральных бюджетных ассигнований: они уйдут в резервный фонд Белого дома, и для их возврата распорядителям придется объяснять ситуацию правительству.

Работа правительства по ужесточению бюджетной дисциплины обсуждалась на совещании у премьер-министра 19 ноября — опубликованный вчера Минфином на regulation.gov.ru проект постановления Белого дома о закрытии возможности внесения изменений в сводную бюджетную роспись (по общему правилу — с 1 декабря, для строительных проектов — с 15 декабря) прямо ссылается на принятые там решения. «Вводится ограничение возможности принятия решений, связанных с перераспределением бюджетных ассигнований … национальных проектов в конце текущего финансового года: после 15 декабря — для бюджетных ассигнований федерального бюджета на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в рамках национальных проектов, а также на предоставление субсидий российским организациям в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", после 1 декабря — для иных бюджетных ассигнований»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Сам Минфин объясняет это «отсутствием объективных возможностей достижения в текущем финансовом году дополнительных результатов в связи с таким перераспределением».

Де-факто речь идет о том, что по истечении указанных сроков Минфин закроет ведомствам возможность перераспределить зарезервированные, но не истраченные на конец года средства нацпроектов на иные цели и готов перенаправлять их только в резервный фонд Белого дома — и для того, чтобы «вернуть» эти ассигнования, им потребуется отдельное решение правительства (в Минфине “Ъ” подтвердили, что это так). Отметим, что в 2020 году исполнение бюджета уже проходит дополнительный оперативный контроль: по поручению правительства главные распорядители с 1 октября должны дважды в месяц представлять в Минфин данные о расходах бюджета, наиболее подверженных рискам неисполнения. Это было вызвано, в частности, масштабными претензиями Счетной палаты к низкой исполнительской дисциплине в рамках нацпроектов в 2019 году (см. “Ъ” от 20 февраля).

Второй проект постановления правительства, также опубликованный вчера ведомством, практически реализует концепцию управления «налоговыми расходами» бюджетной системы. В этой концепции «налоговые расходы» — это де-факто выпадающие из-за льгот доходы бюджетов субъектов РФ, получающих дотации центра, и Минфин требует от региональных властей сначала провести инвентаризацию таких потерь и только затем обращаться за предоставлением федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для этого в типовое соглашение с Минфином о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона необходимо будет включать данные о ревизии налоговых скидок, план по отмене неэффективных льгот и данные о заимствованиях (при превышении долгом норматива в 70% доходов потребуется согласование Минфином такого бюджета). Напомним, методику оценки эффективности налоговых льгот ведомство утвердило еще летом 2019 года постановлением правительства №796 от 22 июня — оно требовало сведения всех региональных и муниципальных льгот в единый реестр (см. “Ъ” от 28 июня 2019 года).

Теперь же Минфин добивается от субъектов РФ практической реализации этой работы методами бюджетного принуждения.

Так, согласно проекту Минфина, при затягивании подписания губернатором соглашения (до 18 января 2021 года) регионы потеряют 10% дотации, а в самом соглашении они будут обязаны указать «меры дисциплинарной ответственности», которые будут применены к должностным лицам, «чьи действия (бездействие) привели к нарушению указанных обязательств».

Открыть источник

Новости госзаказа

17.04.2025
Минцифры и МВД России обсуждают возможность предоставить гражданам возможность писать заявление в полицию через Госуслуги — глава Минцифры России Максут Шадаев.
17.04.2025
 Бизнес оформил 93 тысяч сертификатов происхождения товара на платформе «Мой экспорт»
Сервис «Документы. Сертификат происхождения товара» был запущен в конце 2022 года. Он включает: Определение доступных видов сертификатов, которые подходят под вашу поставку. Проверка предоставленных вами сведений в системе ТПП России. Подача заявления онлайн на получение СПТ. Запрос и получение акта экспертизы страны происхождения товара (при необходимости). Проверка проекта сертификата на корректность заполнения. Получение ссылки на оформленный сертификат. Формирование аналитических отчетов...
17.04.2025
 Корабли ОСК на службе: корветы Балтийского флота провели учения в Балтийском море
Корабельная поисково-ударная группа в составе корветов «Сообразительный» и «Бойкий» выполнила комплекс мероприятий с целью уничтожения корабля условного противника, находящегося в одном из районов Балтийского моря.На кораблях были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи, сообщает Минобороны России.При подходе цели на рубеж ведения огня экипажами корветов были выполнены артиллерийские стрельбы по большому морскому щиту, который имитировал корабль условного...
17.04.2025
 Это отличная новость для развития студенческого спорта!
Международная федерация университетского спорта подтвердила возможность участия российских студентов в Универсиаде 2025 в ГерманииЭто стало возможным, в том числе, благодаря встрече, которая состоялась на днях в Лозанне между руководством Российского студенческого спортивного союза (РССС) и Международной федерации университетского спорта (FISU). Российская делегация презентовала подходы РССС по развитию студенческого спорта до 2030 года. В частности, реализацию в России программы FISU «Здоровый...
17.04.2025
В СМИ распространяется сообщение о том, что сертификация импортозамещенного «Суперджета» переносится на март 2026 года по причине задержки сертификации российского двигателя ПД-8. Информация не соответствует действительности. «Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года «Суперджет» с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков. В 2026 году планируется начало поставок самолетов...
17.04.2025
Администрация Трампа приостановила проект строительства ветровой электростанции норвежской Equinor на Лонг-Айленде стоимостью 3 млрд.
Проект уже активно продвигался: были получены разрешения, закуплены материалы и оборудование, согласовано финансирование и начался этап строительства.Как отмечает Bloomberg, данное решение "стало шоком для участников отрасли" и поставило под сомнение реализацию нескольких проектов стоимостью 28 млрд, среди которых ветровые электростанции Copenhagen Infrastructure Partners и Iberdrola SA, а также датской компания Orsted. Всего несколько лет назад США считались одним из самых привлекательных рынков...
17.04.2025
Рассказываем о мероприятиях, которые состоятся завтра на площадке Общественной палаты
Роль частного образования в достижении национальных целей развитияЭксперты обсудят роль и ответственность частного образования в достижении национальных целей развития, ориентиры и задачи для частного образования в контексте новых нацпроектов, а также способность частного образования адаптироваться к требованиям рынка труда. Подробности — по ссылке. Прямая трансляция начнется в 10:00, подключайтесь. Как манифест Екатерины II об интеграции Крыма изменил ход историиУчастники обсудят связь крымских...
17.04.2025
На саммите InfraSpace обсудили актуальные вопросы инфраструктурного развития страны

16 апреля 2025 г. в ГК «Президент-Отель» Управление делами Президента РФ состоялся ежегодный Инфраструктурный Саммит InfraSpace. Представители власти федерального и регионального уровней, а также руководители государственных и частных компаний приняли активное участие в обсуждении темы приоритетов инфраструктурного и пространственного развития России. 

17.04.2025
«РТ-Иридиум» представит решения для сферы госзакупок на форуме «Госзаказ»


17 апреля 2025, Москва – Российский разработчик программного обеспечения «РТ-Иридиум» примет участие в XX юбилейном форуме-выставке «Госзаказ», который пройдет с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге. 

17.04.2025
Антон Алиханов на XX Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов откроет главное событие в сфере госзакупок — XX Всероссийский форум-выставку «Госзаказ».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+