В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком...

Дата загрузки:29.11.2020 10:16:04

В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

29.11.2020
В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

С докладом об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочную перспективу 2021–2023 годов, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за девять месяцев 2020 года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России.

Эльвира Набиуллина поблагодарила депутатов за комментарии и совместную работу.

Она отметила сильнейшее влияние пандемии на экономику нашей страны. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на бизнес и граждан. В частности, было решено снизить ключевую ставку, а также проводить более гибкую и мягкую денежно-кредитную политику.

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).

В Основных направлениях есть четыре возможных сценария — базовый и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый; базовый считается самым ожидаемым. Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года.

«Нефть должна была перестать играть первую скрипку в сценариях, поскольку зависимость экономики от динамики нефтяных цен снизилась. И в этом году сценарии различаются по изменению факторов со стороны спроса и предложения, потенциальных темпов роста», — подчеркнула глава ЦБ.

Ставки по кредитам снизились, кредитование выросло, сообщила она. Рост кредитования сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки.

Глава ЦБ РФ уверена, что банковская система пройдет этот кризис без потери устойчивости. Она также отметила, что переток средств физлиц из банков на фондовый рынок является долгосрочным трендом.

Эльвира Набиуллина отметила важность устойчивости банковской сферы для успешного прохождения трудного периода. К пандемии банки подошли в хорошей форме, этому способствовали принятые меры по санации банковской сферы от плохих игроков.

«Цифровой рубль»

Эльвира Набиуллина попросила об организации обсуждения «цифрового рубля» на площадке ГД. «Мнение и поддержка законодателей здесь исключительно важны. «Цифровой рубль» – это более дешевые транзакции для граждан и бизнеса; это форма денег, более адаптированная для потребностей цифровой экономики, смарт-контрактов; это возможность обеспечить прозрачность платежей для государства там, где это важно, например по социальным выплатам, по госконтрактам», — подчеркнула она.

Экосистемы

Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас на рынке появляются игроки, которые могут закрыть огромное количество потребностей граждан – от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины, доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию экосистем, и важно гарантировать сохранность данных граждан, а инвесторам – помочь оценить риски.

Для поддержания финансовой стабильности и развития этих систем ЦБ важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно обнаруживать и устранять эти риски, уверена глава ЦБ. Необходимые изменения уже готовятся, сказала она.

Мнение профильного комитета

Ситуация в банковской сфере выглядит вполне благополучно, однако риски, с которыми сталкиваются кредитные организации, необходимо видеть, сказал Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Первый риск — это отток средств населения из вкладов на фондовый рынок. С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато в том числе и сокращением кредитования», — отметил он.

Еще один риск — это число убыточных банков, на последнюю отчетную дату их было 125. «Непонятно, как эти банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся; вполне вероятно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка», — сказал парламентарий. Он считает, что необходимо обратить внимание на законодательное регулирование цивилизованного выхода банков с рынка. «Мы серьезно работаем над рядом законов по репрессивным мерам в отношении тех банков, которые вели недобросовестную политику. Но есть банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса, и очень важно дать законодательные возможности, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации», — считает Председатель Комитета.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2025
Росгранстрой начинает реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск
Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск получено. Она будет проводиться в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Сейчас ведется подготовка к основным строительно-монтажным работам: строительство и обустройство вахтового городка. По результатам всех мероприятий пропуская способность Забайкальска увеличится в 5,5 раз до 2 400 транспортных средств в сутки. Количество полос движения вырастет до 28. Будет построено и реконструировано...
28.11.2025
Ракеты, причём многоступенчатые, были ещё в 17 веке.
Все это описал и опубликовал Казимир Семенович еще за 250 лет до появления трудов Циолковского. В ней описаны ракеты от изделий со стабилизирующей жердью до крылатых. Также проработана теория создания прообраза многоступенчатой ракеты. Но и это не всё. Ещё в 18 веке ходили легенды о схватках с огнедышащими драконами. И это оказывается не сказки - было и такое оружие. Все для этого уже было. Откуда такие технологии?
28.11.2025
"Кого нельзя трогать": экс-министр рассказал о роли бывшего губернатора Куйвашева в уголовном деле "Облкоммунэнерго"
Бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обвиняемый в получении взяток, дал показания против экс-губернатора региона Евгения Куйвашева (на фото). Об этом NAKANUNE.RU рассказала адвокат бывшего вице-губернатора Олега Чемезова Мария Кирилова, которого, по ее словам, хотят сделать "козлом отпущения" по делу "Объединенной теплоснабжающей компании" (ОТСК), которую через приватизированное "Облкоммунэнерго" контролировала "Корпорация СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва.По словам защитника...
28.11.2025
 4–5 декабря Президент России Владимир Путин посетит Индию с государственным визитом по приглашению Премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Этот визит имеет важное значение, даёт возможность всесторонне обсудить всю обширную повестку дня российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, научно-технологической и культурно-гуманитарной областях, а также рассмотреть актуальные международные и региональные темы. Эти вопросы будут в центре внимания переговоров с индийской делегацией во главе с Нарендрой Моди.Состоится также отдельная встреча Президента России с Президентом...
28.11.2025
 Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук выступил на II Международном образовательном форуме в РУДН
Вопросы подготовки квалифицированных иностранных специалистов для экономики России обсудили на II Международном образовательном форуме в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).«Безусловно, российский рынок образования является для иностранцев привлекательным и интересным. Мы наблюдаем устойчивый рост числа студентов из других стран. В течение последних 5 лет численность иностранных обучающихся увеличилась на 87 тысяч человек и достигла почти 415 тысяч. Сегодня реализация...
28.11.2025
Реализация приоритетных инвестпроектов (ПИП) не стимулирует развитие лесного комплекса.
К такому выводу пришла Счетная палата, оценив результаты этой меры господдержки на примере четырех регионов с наибольшим количеством ПИП и объемом предоставленного в аренду для их реализации лесного ресурса – Архангельской, Вологодской и Иркутской областей и Красноярского края. Всего в перечень ПИП было включено 285 проектов в 41 субъекте Российской Федерации. Проверка выявила:Необоснованное включение проектов в перечень приоритетныхПродление и завершение проектов без достаточных основанийНеприменение...
28.11.2025
Объем основных медицинских госзакупок, включая лекарственные средства и материалы, медоборудование и инструменты, услуги лабораторий и услуги по проведению диагностических процедур, за январь—октябрь 2025 года составил 1 трлн 87 млрд руб., подсчитали на площадке по проведению электронных торгов «РТС-тендер». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 8,2%.Согласно данным компании, снижение показал объем самого крупного сегмента этой отрасли — закупок лекарственных средств...
28.11.2025
На «Авито» стали продавать услуги по разработке ИИ-агентов для бизнеса
Интерес к задачам в сфере IT, дизайна и текстов на базе ИИ заметно вырос в этом году. Спрос на такие работы увеличился примерно в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель «Авито». Это связано с удешевлением и массовым распространением больших языковых моделей.Значительная часть таких решений представляет собой «надстройки» над готовыми языковыми моделями, которые выдаются за полноценные агентные системы. Это создает у компаний серьезные операционные, юридические...
28.11.2025
«Домклик» запустил два сервиса для рынка ИЖС
В пилотном режиме работает платформа «ДомкликСтрой» для сопровождения строительства частных домов – она позволяет отслеживать этапы работ и рассчитываться через эскроу. Полный запуск ожидается в 2026 году.Также запущен сервис «Кадастровые работы с Домклик». Он помогает оформить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация занимает до 10 дней, на данный момент услуга доступна в 17 регионах.
28.11.2025
EnBW подключил к сети первую из 64 турбин своей ветряной электростанции He Dreiht мощностью 960 МВт в Северном море. В реализации проекта используются турбины Vestas V236-15, каждая мощностью 15 МВт.
Когда проект задумывали, таких явных проблем с влиянием ветроэнергетики на цены в Германии ещё не было.По данным компании, проект стоимостью 2,4 млрд, победивший в тендере 2017 года, станет крупнейшим в Германии проектом морской ветроэнергетики после его полного ввода в эксплуатацию к лету 2026 года

Смотрите, читайте, критикуйте