В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком...

Дата загрузки:29.11.2020 10:16:04

В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

29.11.2020
В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

С докладом об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочную перспективу 2021–2023 годов, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за девять месяцев 2020 года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России.

Эльвира Набиуллина поблагодарила депутатов за комментарии и совместную работу.

Она отметила сильнейшее влияние пандемии на экономику нашей страны. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на бизнес и граждан. В частности, было решено снизить ключевую ставку, а также проводить более гибкую и мягкую денежно-кредитную политику.

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).

В Основных направлениях есть четыре возможных сценария — базовый и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый; базовый считается самым ожидаемым. Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года.

«Нефть должна была перестать играть первую скрипку в сценариях, поскольку зависимость экономики от динамики нефтяных цен снизилась. И в этом году сценарии различаются по изменению факторов со стороны спроса и предложения, потенциальных темпов роста», — подчеркнула глава ЦБ.

Ставки по кредитам снизились, кредитование выросло, сообщила она. Рост кредитования сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки.

Глава ЦБ РФ уверена, что банковская система пройдет этот кризис без потери устойчивости. Она также отметила, что переток средств физлиц из банков на фондовый рынок является долгосрочным трендом.

Эльвира Набиуллина отметила важность устойчивости банковской сферы для успешного прохождения трудного периода. К пандемии банки подошли в хорошей форме, этому способствовали принятые меры по санации банковской сферы от плохих игроков.

«Цифровой рубль»

Эльвира Набиуллина попросила об организации обсуждения «цифрового рубля» на площадке ГД. «Мнение и поддержка законодателей здесь исключительно важны. «Цифровой рубль» – это более дешевые транзакции для граждан и бизнеса; это форма денег, более адаптированная для потребностей цифровой экономики, смарт-контрактов; это возможность обеспечить прозрачность платежей для государства там, где это важно, например по социальным выплатам, по госконтрактам», — подчеркнула она.

Экосистемы

Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас на рынке появляются игроки, которые могут закрыть огромное количество потребностей граждан – от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины, доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию экосистем, и важно гарантировать сохранность данных граждан, а инвесторам – помочь оценить риски.

Для поддержания финансовой стабильности и развития этих систем ЦБ важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно обнаруживать и устранять эти риски, уверена глава ЦБ. Необходимые изменения уже готовятся, сказала она.

Мнение профильного комитета

Ситуация в банковской сфере выглядит вполне благополучно, однако риски, с которыми сталкиваются кредитные организации, необходимо видеть, сказал Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Первый риск — это отток средств населения из вкладов на фондовый рынок. С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато в том числе и сокращением кредитования», — отметил он.

Еще один риск — это число убыточных банков, на последнюю отчетную дату их было 125. «Непонятно, как эти банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся; вполне вероятно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка», — сказал парламентарий. Он считает, что необходимо обратить внимание на законодательное регулирование цивилизованного выхода банков с рынка. «Мы серьезно работаем над рядом законов по репрессивным мерам в отношении тех банков, которые вели недобросовестную политику. Но есть банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса, и очень важно дать законодательные возможности, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации», — считает Председатель Комитета.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

21.04.2025
Иркутская область укрепляет позиции на мировом рынке! Уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России»
«Мы гордимся нашими компаниями, которые демонстрируют высокое качество продукции и успешно конкурируют на мировом рынке. Получение сертификатов “Сделано в России” — это заслуженное признание их достижений и важный шаг к укреплению позиций Иркутской области как экспортно-ориентированного региона», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.В числе иркутских компаний с сертификатом: «Инновационные технологии ДКВ» Занимается разработкой и внедрением инновационной линейки пищевых добавок для спортсменов...
21.04.2025
Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Ростовского УФАС России о признании ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО» и ООО «Спектр» участниками антиконкурентного соглашения, заключенного при аренде нестационарных торговых объектов (НТО) на территории г. Ростова-на-Дону.Напомним, что Ростовское УФАС России раскрыло сговор между Управлением торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону и ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа» и ООО «Меркой». Организации сдавали...
21.04.2025
Движение началось из трамвайного депо им. П. Л. Апакова. На прошлой неделе после масштабной реконструкции его открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.
21.04.2025
Акции пяти бывших "дочек" Северной верфи, ранее изъятые в доход государства, будут переданы в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации. Речь идёт о 100% акций АО "ЭФеС Северной верфи", АО "Нива–СВ", АО "Инструмент–СВ", а также 55% акций АО "Машиностроение Северной верфи" и 20% акций ОАО "Норд–Вест СВ" — Деловой Петербург.
21.04.2025
В ХМАО вызвал возмущение патриотический плакат с американским вертолетом
Мэрия Пыть-Яха (где порой готовят документацию и считают сметы, попивая лучший раф) повесила на один из домов плакат с американским военным вертолетом "Апач". Плакат представляет собой композицию – американский вертолет размещен на фоне российского триколора, сопровождается символом СВО – буквой Z, и подписью "За наших".Ситуацию прокомментировал депутат думы Югры Алексей Савинцев:"Три года добивались, чтобы муниципалитеты повесили знамя Победы (сейчас закон приняли – прим. ред.). Но пока не приняли...
21.04.2025
Российскому заводу ИЛ поставляли цветной лом из Китая под видом французского оборудования
Воронежский авиазавод, входящий в ПАО «Ил», получал поддельные запчасти из Китая под видом французских. Столичная компания «Бамгрупп» по контракту поставляла инструмент с маркировкой Tivoly, закупленный в Китае по цене цветного лома, сообщили следователи.Часть инструментов быстро ломалась и даже могла повредить детали самолетов, что принесло ущерб на сотни миллионов рублей.Генерального директора «Бамгрупп» Алексея Богатырева поместили под домашний арест.
21.04.2025
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Йошкар-Оле
Торжественное открытие состоялось на сцене Марийского театра оперы и балета. Артисты представили зрителям Вечер одноактных балетов Михаила Фокина — в этом году конкурс посвящен 145-летию со дня рождения выдающегося хореографа.«За время проведения конкурс стал важной площадкой для демонстрации таланта. Здесь встречаются единомышленники, наставники и молодые артисты из разных уголков России – от Якутска до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ», – отметила в приветствии Министр культуры России...
21.04.2025
Представляем новые проекты, которые успешно реализованы либо стартуют на Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов господдержки при участии Минвостокразвития России
Производство стройматериалов запустила компания «КАМГАЗБЛОК». Резидент ТОР «Камчатка» будет изготавливать 15 тыс. кубометров газобетонных блоков в год для много- и малоэтажного строительства и 7,2 тыс. кубометров тротуарной плитки и бордюров. В Комсомольске-на-Амуре начали заселять первый арендный дом на 84 квартиры. Жилье на Интернациональном проспекте получат семьи участников СВО, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.Гагарина, Амурского судостроительного завода и другие востребованные...
21.04.2025
 Жителю Чувашии заменили поражённый раком пищевод. Операцию провели гибридным способом — впервые для региона.
У 44-летнего Алексея выявили рак пищевода третьей стадии. Обычно таким пациентам проводят полостные хирургические вмешательства с большими разрезами и последующим долгим восстановлением. Чувашские врачи впервые использовали двухэтапную операцию с малоинвазивным подходом.1 Поражённый опухолью пищевод с окружающими лимфоузлами удалили через два небольших прокола в грудной клетке. 2 Затем, войдя через брюшную полость, из желудка сформировали трубку диаметром 5 см — трансплантат пищевода. Через разрез...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+