В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком...

Дата загрузки:29.11.2020 10:16:04

В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

29.11.2020
В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

С докладом об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочную перспективу 2021–2023 годов, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за девять месяцев 2020 года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России.

Эльвира Набиуллина поблагодарила депутатов за комментарии и совместную работу.

Она отметила сильнейшее влияние пандемии на экономику нашей страны. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на бизнес и граждан. В частности, было решено снизить ключевую ставку, а также проводить более гибкую и мягкую денежно-кредитную политику.

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).

В Основных направлениях есть четыре возможных сценария — базовый и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый; базовый считается самым ожидаемым. Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года.

«Нефть должна была перестать играть первую скрипку в сценариях, поскольку зависимость экономики от динамики нефтяных цен снизилась. И в этом году сценарии различаются по изменению факторов со стороны спроса и предложения, потенциальных темпов роста», — подчеркнула глава ЦБ.

Ставки по кредитам снизились, кредитование выросло, сообщила она. Рост кредитования сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки.

Глава ЦБ РФ уверена, что банковская система пройдет этот кризис без потери устойчивости. Она также отметила, что переток средств физлиц из банков на фондовый рынок является долгосрочным трендом.

Эльвира Набиуллина отметила важность устойчивости банковской сферы для успешного прохождения трудного периода. К пандемии банки подошли в хорошей форме, этому способствовали принятые меры по санации банковской сферы от плохих игроков.

«Цифровой рубль»

Эльвира Набиуллина попросила об организации обсуждения «цифрового рубля» на площадке ГД. «Мнение и поддержка законодателей здесь исключительно важны. «Цифровой рубль» – это более дешевые транзакции для граждан и бизнеса; это форма денег, более адаптированная для потребностей цифровой экономики, смарт-контрактов; это возможность обеспечить прозрачность платежей для государства там, где это важно, например по социальным выплатам, по госконтрактам», — подчеркнула она.

Экосистемы

Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас на рынке появляются игроки, которые могут закрыть огромное количество потребностей граждан – от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины, доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию экосистем, и важно гарантировать сохранность данных граждан, а инвесторам – помочь оценить риски.

Для поддержания финансовой стабильности и развития этих систем ЦБ важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно обнаруживать и устранять эти риски, уверена глава ЦБ. Необходимые изменения уже готовятся, сказала она.

Мнение профильного комитета

Ситуация в банковской сфере выглядит вполне благополучно, однако риски, с которыми сталкиваются кредитные организации, необходимо видеть, сказал Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Первый риск — это отток средств населения из вкладов на фондовый рынок. С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато в том числе и сокращением кредитования», — отметил он.

Еще один риск — это число убыточных банков, на последнюю отчетную дату их было 125. «Непонятно, как эти банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся; вполне вероятно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка», — сказал парламентарий. Он считает, что необходимо обратить внимание на законодательное регулирование цивилизованного выхода банков с рынка. «Мы серьезно работаем над рядом законов по репрессивным мерам в отношении тех банков, которые вели недобросовестную политику. Но есть банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса, и очень важно дать законодательные возможности, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации», — считает Председатель Комитета.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр
08.11.2025
Под комбинированной атакой вся левобережная часть Украины
Прилёты зафиксированы по Змиевской ТЭС в Харьковской области, Приднепровской ТЭЦ в Днепре, Кременчугской ГЭС в Кировоградской области, а также по энергетической инфраструктуре в Одесской, Запорожской и Киевской областях
07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России

Смотрите, читайте, критикуйте