В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком...

Дата загрузки:29.11.2020 10:16:04

В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

29.11.2020
В ГД прошло обсуждение Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы

С докладом об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочную перспективу 2021–2023 годов, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за девять месяцев 2020 года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России.

Эльвира Набиуллина поблагодарила депутатов за комментарии и совместную работу.

Она отметила сильнейшее влияние пандемии на экономику нашей страны. В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на бизнес и граждан. В частности, было решено снизить ключевую ставку, а также проводить более гибкую и мягкую денежно-кредитную политику.

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).

В Основных направлениях есть четыре возможных сценария — базовый и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый; базовый считается самым ожидаемым. Он исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Докризисного уровня экономика достигнет в середине 2022 года.

«Нефть должна была перестать играть первую скрипку в сценариях, поскольку зависимость экономики от динамики нефтяных цен снизилась. И в этом году сценарии различаются по изменению факторов со стороны спроса и предложения, потенциальных темпов роста», — подчеркнула глава ЦБ.

Ставки по кредитам снизились, кредитование выросло, сообщила она. Рост кредитования сейчас происходит без опасного роста долговой нагрузки.

Глава ЦБ РФ уверена, что банковская система пройдет этот кризис без потери устойчивости. Она также отметила, что переток средств физлиц из банков на фондовый рынок является долгосрочным трендом.

Эльвира Набиуллина отметила важность устойчивости банковской сферы для успешного прохождения трудного периода. К пандемии банки подошли в хорошей форме, этому способствовали принятые меры по санации банковской сферы от плохих игроков.

«Цифровой рубль»

Эльвира Набиуллина попросила об организации обсуждения «цифрового рубля» на площадке ГД. «Мнение и поддержка законодателей здесь исключительно важны. «Цифровой рубль» – это более дешевые транзакции для граждан и бизнеса; это форма денег, более адаптированная для потребностей цифровой экономики, смарт-контрактов; это возможность обеспечить прозрачность платежей для государства там, где это важно, например по социальным выплатам, по госконтрактам», — подчеркнула она.

Экосистемы

Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас на рынке появляются игроки, которые могут закрыть огромное количество потребностей граждан – от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины, доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию экосистем, и важно гарантировать сохранность данных граждан, а инвесторам – помочь оценить риски.

Для поддержания финансовой стабильности и развития этих систем ЦБ важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно обнаруживать и устранять эти риски, уверена глава ЦБ. Необходимые изменения уже готовятся, сказала она.

Мнение профильного комитета

Ситуация в банковской сфере выглядит вполне благополучно, однако риски, с которыми сталкиваются кредитные организации, необходимо видеть, сказал Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Первый риск — это отток средств населения из вкладов на фондовый рынок. С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но, с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато в том числе и сокращением кредитования», — отметил он.

Еще один риск — это число убыточных банков, на последнюю отчетную дату их было 125. «Непонятно, как эти банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся; вполне вероятно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка», — сказал парламентарий. Он считает, что необходимо обратить внимание на законодательное регулирование цивилизованного выхода банков с рынка. «Мы серьезно работаем над рядом законов по репрессивным мерам в отношении тех банков, которые вели недобросовестную политику. Но есть банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса, и очень важно дать законодательные возможности, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации», — считает Председатель Комитета.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте