Пульс госзаказа страны

Трехкилограммовые монеты и томик Платона. Как развивается дело о взятке экс-министра Улюкаева

09.10.2017
Трехкилограммовые монеты и томик Платона. Как развивается дело о взятке экс-министра Улюкаева

Суд над экс-министром Алексеем Улюкаевым вызывает у общественности все больше интереса. Если сам состав дела прозрачен наблюдателей, то детали заседания, вроде списка изъятого имущества, равно как и поведение подследственного министра вызывают удивление у журналистов, следящих за ходом суда. Что происходит с делом Улюкаева – читайте в нашем материале. 

Во время одного из недавних заседаний огласили список имущества бывшего министра, изъятого из сейфа в его рабочем кабинете. Обнаружилось, что Алексей Улюкаев серьезно увлекался нумизматикой: "При вскрытии сейфа были обнаружены золотые монеты, несколько десятков сберкнижек, $250 тыс., дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли, слитки золота, ювелирные украшения", - перечислил прокурор в Замоскворецком суде Москвы. 

Также он указал, что в сейфе нашлась трехкилограммовая монета из золота высшей пробы, и еще пять килограммовых золотых монет.

Адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе объясняет это тем, что Улюкаев - нумизмат, и к доказательству виновности изъятые монеты не имеют никакого отношения. 

Еще при обыске нашли четыре пары часов стоимостью от 28 тыс. до 800 тыс. рублей. Помимо списка изъятого, вызывает интерес наблюдателей и поведение экс-министра: на заседание он явился с "Апологией Сократа" Платона в портфеле. До этого опальный министр минэкономразвития читал во время суда Толстого и Чехова.

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года в офисе президента "Роснефти" во время передачи взятки. По версии следствия, эти деньги Улюкаев получил от "Роснефти" за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Сейчас бывший чиновник находится под домашнем арестом. Ему грозит до 15 лет заключения.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+