Десять компаний поделили между собой 28 млрд рублей на ремонте уральских дорог. Рейтинг

18,5 млрд рублей заложено в Дорожном фонде Свердловской области на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию трасс в регионе. 3-4 млрд поступают из федерального...

Дата загрузки:03.12.2020 03:10:27

Десять компаний поделили между собой 28 млрд рублей на ремонте уральских дорог. Рейтинг

03.12.2020
Десять компаний поделили между собой 28 млрд рублей на ремонте уральских дорог. Рейтинг

В Екатеринбурге и области завершился сезон ремонта дорог. Последние контракты «Управление автодорог» провело в октябре. В итоге 10 компаний поделили большее количество или самые крупные контракты: им досталось от 400 млн рублей до 12 млрд. У остальных подрядчиков суммы значительно ниже — от нескольких десятков до трех сотен миллионов рублей.

18,5 млрд рублей заложено в Дорожном фонде Свердловской области на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию трасс в регионе. 3-4 млрд поступают из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Еще часть финансирования идет из муниципальных бюджетов.

66.RU изучил разыгранные в 2020 году контракты и составил рейтинг компаний, которые получили самые выгодные тендеры на ремонт и содержание дорог. Мы не брали в расчет контракты на сметные и изыскательские работы, а также проведение авторского надзора, или те тендеры, в которых победитель аукциона еще не определен. Компании, заключившие контракты в сумме менее чем на 400 млн рублей, не учитывались.

Топ-10 дорожных королей госзаказа:

Свердловскавтодор — 12,16 млрд рублей;

Трест «Уралтрансспецстрой» — 4,6 млрд рублей;

«УралДорТехнологии» — 3,7 млрд рублей;

«ГУДСР» — 2,9 млрд рублей;

«Мелиострой» — 1,6 млрд рублей;

«Жасмин» — 1,46 млрд рублей;

«Вест» — 552 млн рублей;

ТД «Урало-Сибирская Компания» — 472 млн рублей;

«Шалинское строительное управление» — 455 млн рублей;

«БерезовскДорСтрой» — 422 млн рублей.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, компании-лидеры, получающие большинство крупных заказов, поменялись. Почти половина всей суммы ушла Свердловскавтодору. Компанию, ранее подконтрольную Росимуществу, в 2016 году за 800 млн рублей выкупило ООО «Гарант», которое возглавляет Вячеслав Краснов. Краснов — член совета директоров нескольких компаний, подконтрольных УГМК. С того же момента начала расти чистая прибыль Свердловскавтодора: если по итогам 2015 года убыток составлял 116 млн рублей, то по итогам 2019-го чистая прибыль выросла до 208 млн рублей.

На втором месте Трест «Уралтрансспецстрой» (Трест УТСС). Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», большинство акций принадлежат предпринимателям Дмитрию и Владимиру Головину, они же соучредители строительной компании «Атлас-Девелопмент». В 2018 году Трест «Уралтрансспецстрой» выиграл крупный заказ — подряд на строительство ЕКАД на 8,86 млрд рублей. Компания должна завершить работы к концу ноября 2024 года и построить 11,44 км дороги с развязкой. В 2020 году в числе прочегоТрест УТСС получил подряд на реконструкцию улицы Горького в Екатеринбурге.

Замыкают тройку «УралДорТехнологии». Подрядчик, к которому уже ранее возникали вопросы о сроках проведения ремонтных работ, выиграл контракты на 3,7 млрд рублей. В 2019 году «УралДорТехнологии» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали дорогу на Шефской, получив контракт без торгов и снижения стоимости. В августе Шефская несколько раз затапливалась после ливней. Впрочем, в мэрии объяснили, что подтопление вызвано аварийной ситуацией и не имеет отношения к вопросам ремонта или текущего содержания этого участка сетей.

ГУДСР — также известный на Урале подрядчик, который регулярно получает госконтракты на ремонт дорог. Именно «Городское управление дорожно-строительных работ» выиграло тендер на второй этап реконструкции Макаровского моста. Совладельцы ГУДСР — Александр Осинцев и Андрей Семенов (владеют по 30%), Андрей Козловский (23%) и Павел Пустозеров (10%). Эти предприниматели также владеют развлекательным комплексом «Луна — 2000» и еще рядом бизнесов в Екатеринбурге.

Больше миллиарда заработали две компании, которые в последние годы мало появляются в повестке. «Мелиострой» в 2016 году попал в поле зрения УФСБ по Свердловской области. Этого подрядчика и еще пять компаний заподозрили в картельном сговоре. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Вторая компания — «Жасмин», она в том числе участвует в строительстве третьего пускового участка ЕКАД — от Полевского до Челябинского тракта.

Компания «Вест» специализируется на строительном контроле за выполнением капремонта и разработкой проектной документации. Однако также занимается ремонтом, строительством и содержанием мостов и пешеходных переходов. Именно на этих контрактах фирма получила 552 млн рублей.

Еще две фирмы — «Урало-Сибирскую компанию» и «Шалинское СУ» — учредили Кунгуров Андрей Александрович и Кунгуров Александр Дмитриевич. Ранее они оба были соучредителями другой компании — ООО «Уралкупрум», а также числятся учредителем и директором автономной некоммерческой рыболовно-охотничьей туристической организации «ПОЛОЗ». Впрочем, в 2020 году был только один тендер на 370 млн рублей, где компании выступали конкурентами.

В десятку лидеров также входит «БерезовскДорСтрой». Компания из Березовского, которая ранее активно в дорожных торгах в Екатеринбурге не участвовала, выиграла контракты на 422 млн рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте