Режим пониженной готовности ко второй волне

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»), который в пандемию коронавируса по решению Минпромторга...

Дата загрузки:27.10.2020 09:18:00

Режим пониженной готовности ко второй волне

27.10.2020
Режим пониженной готовности ко второй волне

Завод «Ростеха» провалил госконтракты на поставку аппаратов ИВЛ на сумму 1,5 млрд.

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»), который в пандемию коронавируса по решению Минпромторга стал главным поставщиком в российские больницы аппаратов ИВЛ, жизненно необходимых при осложнениях COVID-19, провалил сразу несколько госконтрактов.

Весной власти заявляли о необходимости срочных закупок медтехники, и КРЭТ получал один за другим контракты безо всяких конкурентных процедур.

Но осенью выяснилось, что как минимум по 10 госконтрактам на общую сумму 1,5 млрд рублей предприятие не смогло уложиться даже в весьма длительные сроки поставок, которые доходили до 150 дней.

Кроме того, после пожаров в реанимациях больниц Москвы и Санкт-Петербурга, где использовали аппараты ИВЛ уральского завода, Росздравнадзор признал технику некачественной.

Однако ущерб от этого решения для УПЗ был невелик — он ограничился штрафами, неустойками и требованием вернуть аванс на сумму в три с половиной раза меньше прибыли предприятия, которая по итогам первого полугодия 2020 года выросла в 290 раз и достигла 1,9 млрд рублей.

В КРЭТ обещают выполнить все обязательства до конца октября.

Подробности — в исследовании Znak.com и волонтерского проекта RAVEN.

И 150 дней мало: как условия госзакупок противоречат федеральному закону

«Вызывает определенную тревогу условие контракта, предлагаемое поставщиком (КРЭТ. — Znak.com), а именно — длительный срок поставки (150 дней). Данное условие вступает в противоречие с требованием пункта 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ (Закупка у единственного поставщика для предупреждения ЧС. — Znak.com), то есть за этот период можно провести закупку конкурентным способом с наиболее выгодными условиями поставки (цена, срок поставки, условия оплаты)», — написал 8 апреля министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько в письме Сергею Фургалу, который тогда был губернатором.

Но Фургал условия КРЭТ согласовал. И 9 апреля региональный минздрав подписал контракт о покупке за 37,24 млн рублей 20 аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ, которые должны были поставить в горбольницу № 10 Хабаровска не позже начала сентября.

Но «дочка» «Ростеха», получив полную предоплату, до сих пор не выполнила контракт, хотя эпидемиологическая обстановка ухудшается.

«На протяжении почти трех недель мы наблюдаем значительный подъем заболеваемости. Сегодня городская клиническая больница № 10 (на более чем 600 коек. — Znak.com) переполнена. Сегодня мы вынуждены больных размещать на дополнительных койках в коридорах, потому что отказать пациентам с тяжелым течением заболевания мы не можем. Коронавирус — это не миф, коронавирус — страшная болезнь, которая сопровождается серьезным повреждением внутренних органов, в первую очередь — легких, может привести к летальному исходу или обострению хронических заболеваний», — заявил на позапрошлой неделе главный врач горбольницы № 10 Александр Калашников. По его словам, «пациенты стали более тяжелыми» — в сутки обращается от 80 до 120 человек, из них примерно половина госпитализируется.

Контракт на 7,5 млрд рублей, который Минпромторг заключил с КРЭТом на поставку аппаратов ИВЛ в регионы еще весной, должен был подготовить систему здравоохранения в том числе к таким испытаниям. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорит, что ради выполнения контракта УПЗ увеличил мощности производства в 10 раз всего за один месяц. Однако с этой медтехникой возникли проблемы. В мае произошли сразу два пожара в реанимациях больниц Санкт-Петербурга и Москвы, где использовали аппараты ИВЛ уральского завода. Шесть пациентов погибли. В рамках разбирательства Росздравнадзор приостанавливал оборот этих аппаратов до окончания проверки.

Из-за этого, как говорится на сайте госзакупок, 3 июня КРЭТ забрал на дополнительную проверку 10 аппаратов «Авента-М», которые предприятие успело поставить в хабаровскую больницу № 10 до пожаров. Хотя речь шла только о двухнедельной проверке, КРЭТ так и не вернул медтехнику больнице. Из-за невыполнения условий контракта поставщику были начислены штрафы в размере 1,99 млн рублей.

Санкции против УПЗ — треть прибыли

Всего «дочка» госкорпорации «Ростех» не вписалась в сроки выполнения как минимум 10 госконтрактов на общую сумму более 1,5 млрд рублей, которые заключала с обязательной предоплатой 100% стоимости. Во всех случаях уже оформлены штрафы, неустойки и требования вернуть аванс на сумму около 557,2 млн рублей.

Большая часть этой суммы санкций — 547,3 млн рублей — касается контракта от 8 апреля с минздравом Московской области.

До 5 сентября КРЭТ должен был поставить 780 аппаратов «Авента-М» на общую сумму 1,07 млрд рублей, но справился только частично — ведомство получило только 384 аппарата ИВЛ. Поэтому минздрав потребовал вернуть аванс и заплатить штраф.

В некоторых случаях — например, по контрактам со свердловским минздравом — уральский завод поставил нужное количество аппаратов ИВЛ, но нарушил сроки, опоздав на 142 дня.

Начисляя пени и штрафы поставщику, региональные минздравы угрожают КРЭТу исками в арбитражный суд. Однако, хотя со времени отправки некоторых претензий прошло около месяца, на сайте госзакупок не появилось информации об оплате штрафов и также не появилось информации об исках в картотеке дел арбитражных судов. А минздрав Севастополя и вовсе расторг 10 контрактов на общую сумму 93,1 млн рублей «по соглашению сторон», не предъявляя никаких претензий.

По большинству других контрактов на сумму более 5,5 млрд рублей неизвестно, выполнил ли уральский завод свои обязательства, хотя сроки поставок во многих случаях уже прошли. В сентябре Znak.com писал, что с начала мая КРЭТ выкупил у УПЗ еще 938 аппаратов ИВЛ за 1,75 млрд рублей В некоторых контрактах сделаны пометки от руки о том, в какие регионы должна поступить медтехника (Севастополь, Тыва, Московская и Владимирская области). Таким образом, видимо, поставки в региональные минздравы продолжатся.

В министерстве здравоохранения Башкортостана Znak.com сообщили, что еще 24 апреля 2020 года ведомство заключило с КРЭТ контракт на поставку 300 аппаратов ИВЛ (судя по сайту госзакупок, сумма контракта — 553 млн рублей). По данным на 28 сентября, в регион было поставлено 100 аппаратов, в ближайшее время ожидается поставка оставшихся 200 аппаратов.

В департаменте здравоохранения Севастополя в ответ на запрос нашего издания сообщили, что на данный момент в город поступило 15 аппаратов ИВЛ «Авента-М» без нарушения сроков поставки. Всего к осени 2020 года регион получил 111 аппаратов искусственной вентиляции легких. Как ранее писал Znak.com, еще пять контрактов с КРЭТ власти Севастополя расторгли по соглашению сторон. В департаменте пояснили, что решение было принято, так как больницы города были к тому моменту уже укомплектованы.

Параллельно все лето и начало осени Росздравнадзор изучал аппараты «Авента-М» из-за пожаров в больницах. Несколько партий медтехники было изъято, но в июле надзорное ведомство объявило, что медтехнику можно использовать после дополнительной проверки. УПЗ получил обновленное регистрационное удостоверение.

При этом Росздравнадзор признал, что поставленная в больницы Москвы и Санкт-Петербурга техника была некачественной, и выяснил, что испытания аппаратов ИВЛ на заводе проходили также с нарушениями. Никаких серьезных санкций за это, впрочем, не последовало — УПЗ лишь дважды за осень оштрафовали на 500 тыс. рублей и на 100 тыс. рублей, соответственно.

Позиция КРЭТ

КРЭТ планирует выполнить все обязательства по контрактам до конца октября, сообщили Znak.com в департаменте информационной политики КРЭТ. В концерне добавили, что сейчас все замечания Росздравнадзора устранены, «аппараты ИВЛ могут поставляться и эксплуатироваться в лечебных учреждениях согласно выданному регистрационному удостоверению».

При этом в КРЭТ подчеркнули, что обязательства перед некоторыми регионами выполнены. В Свердловскую область, по данным концерна, поставлено всего 266 аппаратов ИВЛ, в Московскую — 1115 (и еще 289 будет поставлено до 30 октября), в Рязанскую — 47. В Кировскую область до конца октября поставят всего 81 аппарат ИВЛ.

По поводу Хабаровского края в концерне сообщили, что туда было поставлено всего 62 аппарата ИВЛ: 20 — в рамках прямого контракта КРЭТ с региональным минздравом, еще 42 — по соглашению с Минпромторгам.

Оба контракта, по данным КРЭТ, исполнены, но на сайте госзакупок по-прежнему опубликована информация лишь о частичном выполнении условий договора.

Также в КРЭТ утверждают, что концерн «своевременно предоставлял все данные о поставках в региональные органы исполнительной власти, копии документов сохранены». Но в одной из претензий хабаровской больницы № 10 говорится, что главный врач неоднократно обращался в КРЭТ с просьбой дать информацию об оборудовании, но его так и не вернули.

По поводу планов по выплате неустоек, пени и штрафов в КРЭТ ничего конкретного не сообщили, заявив лишь, что «все контракты с регионами будут рассмотрены и им будет дана соответствующая правовая оценка». «После этой проверки и проведения переговоров с министерствами здравоохранения регионов будут приняты соответствующие решения», — заключили в концерне.

«Бездействие с вредом для общества»

Эксперт волонтерского проекта RAVEN, специалист по юридическим вопросам петербургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ирина Соколова считает, что в закупках аппаратов ИВЛ у КРЭТ есть несколько спорных моментов. Во-первых, она подтверждает сомнения хабаровского министра здравоохранения: «слишком долгие сроки поставки ИВЛ по большинству контрактов не соответствуют цели применения способа закупки у единственного поставщика в связи с необходимостью предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса».

Во-вторых, эксперт указывает на то, что ни один из заказчиков не воспользовался правом инициировать процедуру включения «дочки» «Ростеха» в Реестр недобросовестных поставщиков, хотя обычной практикой заказчиков в случае с подобными срывами сроков является односторонний отказ от исполнения контракта с последующим направлением сведений о поставщике, который не выполнил обязательства, в антимонопольные органы.

Однако некоторые заказчики, например, свердловский минздрав, напротив, демонстрируют лояльное отношение к поставщику, выдвигая претензии только спустя три и более месяца с момента, когда контакт должен был быть исполнен.

По мнению Ирины Соколовой, по всем этим эпизодам поставщика могут привлечь к ответственности по части 7 статьи 7.32 КоАП за «бездействие» из-за неисполнения обязательств по контракту «с причинением существенного вреда […] интересам общества и государства». Санкции по этой статье для юрлиц предусматривают штраф до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств.

Сейчас волонтерский проект RAVEN готовит заявления в антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой провести проверку.

Опасность для россиян и позор международного уровня

«Потенциал влияния госкорпорации „Ростеха“ на решения правительства РФ выше, чем у какого-либо другого министерства», — говорит волонтер RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Он напоминает, что глава Минпромторга Денис Мантуров — бывший подчиненный главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который является близким другом президента РФ Владимира Путина. Поэтому, по мнению Шуманова, политической воли на то, чтобы подвергнуть УПЗ или КРЭТ серьезным санкциям, не будет, хотя в данном случае неисполнение условий контрактов может привести к серьезным негативным последствиям.

«Каждый случай, когда аппарат ИВЛ не был поставлен вовремя, потенциально может привести к смерти пациента», — считает Шуманов.

Также он подчеркивает, что и само качество медицинской техники вызывает вопросы, учитывая пожары и нарушения при отладке аппаратов, выявленные Росздравнадзором. «И помимо прочего, это позор на международном уровне. Конечно, после пожаров в больницах можно понять настороженность иностранцев по отношению к аппаратам ИВЛ „Авента-М“, которые Россия посылала им в качестве гуманитарной помощи», — обратил внимание эксперт.

На прошлой неделе, напомним, Buzzfeed сообщил, что власти США уничтожили аппараты ИВЛ, поставленные Россией. Впрочем никаких официальных заявлений от американских властей пока не последовало.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...
16.09.2025
 Заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе провела заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Северо-Западном федеральном округе
В совещании приняли участие:Татьяна Кузяева - председатель Совета, руководитель УФК по Калининградской области Руководители 9 территориальных органов Казначейства России Андрей Дёгтев - начальник отдела внутреннего контроля и внутреннего аудита в секторе государственного управления Контрольно-аналитического управления в финансово-бюджетной сфере Науруз Салпагаров - начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Контрольно-аналитического управления в социальной...
16.09.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Калининград: 70% техническая готовность кампусаУровень технической готовности кампуса БФУ им. И. Канта превысил 70%. Новое образовательное и научное пространство откроется в следующем году — в год восьмидесятилетия Калининградской области. Уфа: завершение строительства кампуса в 2027 годуК 2027 году в башкирской столице планируют завершить строительство современного межвузовского студенческого кампуса, рассчитанного на 4,3 тыс. мест для проживания. Тюмень: тепло в кампусТюменский межвузовский кампус...
16.09.2025
Компания China Concord Resources Corp (CCRC) установила самоподъемную морскую нефтяную платформу Alula на озере Маракайбо в Венесуэле в рамках проекта стоимостью 1 млрл долл
Платформа, прибывшая из Чжоушаня (Китай) и работающая под флагом Сан-Томе и Принсипи, стала первым крупным инфраструктурным объектом в регионе за многие годы. CCRC стремится увеличить добычу на нефтяных месторождениях Лаго Синко и Лагунильяс Лаго с 12000 баррелей в сутки до 60000 баррелей в сутки к концу 2026 года в рамках 20-летнего соглашения о разделе продукции с государственной венесуэльской компанией PDVSA.Проект предполагает возобновление добычи около 100 скважин, при этом легкая нефть будет...
16.09.2025
Союз театральных деятелей России и «Таврида» укрепили кадровый резерв управленцев в театральной сфере
В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился второй поток программы «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ».Проект объединил 79 профессионалов из 59 регионов страны. На лекциях участники узнали о стратегиях управления в период изменений, а на тренингах отработали навыки, которые пригодятся им в будущем.Особое внимание было уделено концепциям, моделям и инструментам управления, отражающим специфику российской истории и культуры. Главной...
16.09.2025
Пожары при добыче и перевозке каменного угля возникают с печальной регулярностью. Как выяснили сибирские учёные, «поджигателями» в таких случаях выступают особые микробы.
Традиционно самовозгорание угля объясняли простым окислением кислородом воздуха. Биологи ТГУ показали, что на самом деле ответственность за инциденты лежит на хемосинтезирующих бактериях. Микроорганизмы питаются сульфидами железа, выделяя большое количество тепла, которое и вызывает возгорание.Эти данные открывают новый путь борьбы с самовозгораниями — уголь можно заранее обработать бактерицидными веществами, угнетающими развитие микроорганизмов. В результате, как ожидается, значительно сократятся...
16.09.2025
 Второй этап «Битвы роботов» пройдёт в Московской области
11 октября в парке «Патриот» в Московской области 28 команд инженеров из 12 регионов России, а также из Бразилии и Индии сойдутся в захватывающих поединках второго этапа «Битвы роботов». В программе — яркое шоу с мощными машинами в категориях до 110 кг и до 1,5 кг.Участники 16 команд — взрослые с роботами до 110 кг 12 команд — дети с мини-роботами до 1,5 кг Среди участников — команды РТУ МИРЭА, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Вавиловского университета, СПбПУ Петра Великого, Самарского университета...
16.09.2025
У "Кронштадта" новый суд на 8,5 млрд рублей.
Мы продолжаем следить за судебными тяжбами АО "Кронштадт" и обнаружили свежий иск аж на 8,5 млрд рублей. Правда, в этот раз производитель БПЛА выступает не ответчиком, а в качестве истца - такую немаленькую сумму компания требует от ООО СК "Сбербанк Страхование".В чем именно заключается суть такого большого иска к страховой компании - неизвестно, можно лишь попытаться вспомнить, какие "страховые случаи" были у компании в последнее время. И вспоминается только один: попытка атаки вражеских БПЛА...

Смотрите, читайте, критикуйте