Пульс госзаказа страны

Антимонопольщики намерены оштрафовать члена администрации Санкт-Петербурга

25.09.2017
Антимонопольщики намерены оштрафовать члена администрации Санкт-Петербурга

Чиновники комитета по печати и взаимодействию со СМИ провели торги вопреки предписанию антимонопольщиков. Торги касались, ни много ни мало, 10-летнего контракта на размещение рекламы на почти десяти тысячах баннеров наружной рекламы. Как чиновники пошли наперекор надзорному ведомству, читайте далее.

"В настоящее время ФАС России возбуждены дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ", – говорится в ответе ведомства на жалобу компании "Спецавтотранс" по поводу результатов торгов.

Поводом для нее стал порядок оценки заявок на участие в тендере. Заявка с более высокой ценой должна получать больше баллов, и, соответственно, более предпочтительной для заключения контракта, однако повышение стартовой цены конкурса почти в 2 раза никак не повлиял на оценку заявки комитетом. Тогда, в конце июля, антимонопольщики потребовали от комитета Серезлеева изменить условия конкурсной документации для торгов.

Комитет не согласился с действиями ведомства, и подал иск, однако Арбитражный суд Москвы принял сторону регулятора: предписание изменить условия конкурса осталось в силе, и комитет должен был изменить систему оценки заявок на более выгодную для бюджета.

Однако, вопреки предписанию, чиновники все равно провели торги и определили победителя, исходя из старых правил.

Теперь в отношении Серезлеева возбуждены дела по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ. Председателю комитета грозит либо штраф от 8 тысяч до 12 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до 3 лет. По словам самого Серезлеева, он еще не решил, стоит ли ему признать наказание справедливым, либо обращаться в суд за справедливостью самому.

ФАС последовательно борется с установлением максимальных предельных значений по критерию цены, это лишает участников стимула конкурировать на торгах и предлагать более выгодные условия.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+