Пульс госзаказа страны

Антимонопольщики намерены оштрафовать члена администрации Санкт-Петербурга

25.09.2017
Антимонопольщики намерены оштрафовать члена администрации Санкт-Петербурга

Чиновники комитета по печати и взаимодействию со СМИ провели торги вопреки предписанию антимонопольщиков. Торги касались, ни много ни мало, 10-летнего контракта на размещение рекламы на почти десяти тысячах баннеров наружной рекламы. Как чиновники пошли наперекор надзорному ведомству, читайте далее.

"В настоящее время ФАС России возбуждены дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ", – говорится в ответе ведомства на жалобу компании "Спецавтотранс" по поводу результатов торгов.

Поводом для нее стал порядок оценки заявок на участие в тендере. Заявка с более высокой ценой должна получать больше баллов, и, соответственно, более предпочтительной для заключения контракта, однако повышение стартовой цены конкурса почти в 2 раза никак не повлиял на оценку заявки комитетом. Тогда, в конце июля, антимонопольщики потребовали от комитета Серезлеева изменить условия конкурсной документации для торгов.

Комитет не согласился с действиями ведомства, и подал иск, однако Арбитражный суд Москвы принял сторону регулятора: предписание изменить условия конкурса осталось в силе, и комитет должен был изменить систему оценки заявок на более выгодную для бюджета.

Однако, вопреки предписанию, чиновники все равно провели торги и определили победителя, исходя из старых правил.

Теперь в отношении Серезлеева возбуждены дела по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ. Председателю комитета грозит либо штраф от 8 тысяч до 12 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до 3 лет. По словам самого Серезлеева, он еще не решил, стоит ли ему признать наказание справедливым, либо обращаться в суд за справедливостью самому.

ФАС последовательно борется с установлением максимальных предельных значений по критерию цены, это лишает участников стимула конкурировать на торгах и предлагать более выгодные условия.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+