ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

5 октября 2020 года в ФАС России в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам правоприменительной практики...

Дата загрузки:06.10.2020 04:17:00

ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

06.10.2020
ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

Нарушения при перевозке пассажиров, реформу унитарных предприятий, взаимодействие с правоохранительными органами и вопросы применения земельного законодательства обсудили руководители территориальных органов на совещании.

5 октября 2020 года в ФАС России в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам правоприменительной практики. Начальник Управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вяселева в своем выступлении рассказала о необходимости использования единообразного подхода при выявлении нарушений, связанных с автобусными перевозками пассажиров.

«Нельзя допускать ограничение конкуренции путем укрупнения лотов за счет объединения групп маршрутов. Это может привести к тому, что в конкурсах не смогут принимать участие небольшие местные перевозчики. Нельзя допускать создание преференций государственным или муниципальным перевозчикам, потому что тогда с рынка будут вытеснены частные компании. Подобная практика противоречит антимонопольному законодательству и Национальному плану о развитии конкуренции», - сообщила Адиля Вяселева.

Спикер подчеркнула, что целесообразно обеспечить разумный масштаб лотов, позволяющих небольшим перевозчикам конкурировать на рынке перевозок. При этом доля какого-либо перевозчика, в особенности государственного или муниципального предприятия, не может превышать 35% рынка.

Начальник Управления регулирования транспорта обратила также внимание на необходимость обеспечения равного доступа всех участников рынка к мерам государственной финансовой поддержки, которую следует оказывать не только ГУПам и МУПам, но и предприятиям МСП.

О ходе реализации реформы унитарных предприятий рассказала заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. Она сообщила, что в соответствии с Федеральным законом № 485-ФЗ [1], унитарные предприятия должны быть реорганизованы в АО или ООО при осуществлении деятельности на конкурентных рынках, в учреждения для решения социальных задач либо ликвидация по окончании переходного периода.

В целях реализации Федерального закона № 485-ФЗ ФАС России поручила своим территориальным органам обеспечить контроль за созданием новых ГУПов и МУПов и завершить до 1 июля 2020 года разработку в регионах Планов мероприятий по реформированию унитарных предприятий.

«В 2019 году количество унитарных предприятий по сравнению с 2018 годом снизилось на 18 %. По данным регионов к реорганизации или ликвидации запланировано еще 70 % унитарных предприятий», - отметила замначальника Правового управления.

«В настоящее время ни один субъект РФ не запланировал средства на реализацию этой реформы. И будет печально, если процесс усложнится из-за отсутствия такого планирования», - добавил начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов.

Он призвал руководителей территориальных антимонопольных органов проработать этот вопрос в своих регионах.

О взаимодействии с правоохранительными органами рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко. В своем выступлении он отметил особый порядок и практику проведения внеплановых выездных проверок в 2020 году и привел в пример выдачу предостережений как механизм эффективного оперативного реагирования антимонопольных и правоохранительных органов.

«В период пандемии выданные предостережения позволили предупредить установление и поддержание завышенных цен, в ряде случаев снизить цены, завышенные вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а также избежать дефицита товара и ажиотажного спроса», - подчеркнул спикер.

В продолжение темы Антон Тесленко подробно остановился на дискуссионных вопросах правоприменения в сфере уголовно-правовой охраны конкуренции, а также осветил примеры из практики взаимодействия правоохранительных и антимонопольных органов. Спикер напомнил о разработанных ФАС России методических рекомендациях об организации взаимодействия с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции.

«Документ призван помочь в налаживании эффективного сотрудничества и разрешить вопросы, возникающие в ходе расследования картелей. Например, вопрос об определении и разграничении процессуального статуса должностного лица антимонопольного органа, привлекаемого для участия в деле, который в зависимости от ситуации может выступать либо свидетелем по делу, либо специалистом, обладающим спецпознаниями», - подчеркнул Антон Тесленко.

На актуальные вопросы в сфере отраслевых торгов ответил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.

Он рассказал о сроках переадресации жалоб по подведомственности, о сроках размещения информации о поступлении и рассмотрении жалоб на сайте антимонопольного органа и сайта торгов torgi.gov.ru (если такое размещение обязательно в соответствии с отраслевым законом), и осветил отдельные вопросы применения земельного законодательства.

Олег Корнеев также отметил, что «основанием для приостановления выданного антимонопольным органом предписания при его обжаловании в суде является исключительно принятие судом обеспечительных мер. Факт принятия судом иска по обжалованию не приостанавливает необходимость его исполнения».

Cправочно:

[1] Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции"

Открыть источник

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте