ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

5 октября 2020 года в ФАС России в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам правоприменительной практики...

Дата загрузки:06.10.2020 04:17:00

ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

06.10.2020
ФАС стремится к единообразию правоприменительной практики

Нарушения при перевозке пассажиров, реформу унитарных предприятий, взаимодействие с правоохранительными органами и вопросы применения земельного законодательства обсудили руководители территориальных органов на совещании.

5 октября 2020 года в ФАС России в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам правоприменительной практики. Начальник Управления регулирования транспорта ФАС России Адиля Вяселева в своем выступлении рассказала о необходимости использования единообразного подхода при выявлении нарушений, связанных с автобусными перевозками пассажиров.

«Нельзя допускать ограничение конкуренции путем укрупнения лотов за счет объединения групп маршрутов. Это может привести к тому, что в конкурсах не смогут принимать участие небольшие местные перевозчики. Нельзя допускать создание преференций государственным или муниципальным перевозчикам, потому что тогда с рынка будут вытеснены частные компании. Подобная практика противоречит антимонопольному законодательству и Национальному плану о развитии конкуренции», - сообщила Адиля Вяселева.

Спикер подчеркнула, что целесообразно обеспечить разумный масштаб лотов, позволяющих небольшим перевозчикам конкурировать на рынке перевозок. При этом доля какого-либо перевозчика, в особенности государственного или муниципального предприятия, не может превышать 35% рынка.

Начальник Управления регулирования транспорта обратила также внимание на необходимость обеспечения равного доступа всех участников рынка к мерам государственной финансовой поддержки, которую следует оказывать не только ГУПам и МУПам, но и предприятиям МСП.

О ходе реализации реформы унитарных предприятий рассказала заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова. Она сообщила, что в соответствии с Федеральным законом № 485-ФЗ [1], унитарные предприятия должны быть реорганизованы в АО или ООО при осуществлении деятельности на конкурентных рынках, в учреждения для решения социальных задач либо ликвидация по окончании переходного периода.

В целях реализации Федерального закона № 485-ФЗ ФАС России поручила своим территориальным органам обеспечить контроль за созданием новых ГУПов и МУПов и завершить до 1 июля 2020 года разработку в регионах Планов мероприятий по реформированию унитарных предприятий.

«В 2019 году количество унитарных предприятий по сравнению с 2018 годом снизилось на 18 %. По данным регионов к реорганизации или ликвидации запланировано еще 70 % унитарных предприятий», - отметила замначальника Правового управления.

«В настоящее время ни один субъект РФ не запланировал средства на реализацию этой реформы. И будет печально, если процесс усложнится из-за отсутствия такого планирования», - добавил начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов.

Он призвал руководителей территориальных антимонопольных органов проработать этот вопрос в своих регионах.

О взаимодействии с правоохранительными органами рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко. В своем выступлении он отметил особый порядок и практику проведения внеплановых выездных проверок в 2020 году и привел в пример выдачу предостережений как механизм эффективного оперативного реагирования антимонопольных и правоохранительных органов.

«В период пандемии выданные предостережения позволили предупредить установление и поддержание завышенных цен, в ряде случаев снизить цены, завышенные вследствие нарушения антимонопольного законодательства, а также избежать дефицита товара и ажиотажного спроса», - подчеркнул спикер.

В продолжение темы Антон Тесленко подробно остановился на дискуссионных вопросах правоприменения в сфере уголовно-правовой охраны конкуренции, а также осветил примеры из практики взаимодействия правоохранительных и антимонопольных органов. Спикер напомнил о разработанных ФАС России методических рекомендациях об организации взаимодействия с заинтересованными правоохранительными органами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с ограничением конкуренции.

«Документ призван помочь в налаживании эффективного сотрудничества и разрешить вопросы, возникающие в ходе расследования картелей. Например, вопрос об определении и разграничении процессуального статуса должностного лица антимонопольного органа, привлекаемого для участия в деле, который в зависимости от ситуации может выступать либо свидетелем по делу, либо специалистом, обладающим спецпознаниями», - подчеркнул Антон Тесленко.

На актуальные вопросы в сфере отраслевых торгов ответил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев.

Он рассказал о сроках переадресации жалоб по подведомственности, о сроках размещения информации о поступлении и рассмотрении жалоб на сайте антимонопольного органа и сайта торгов torgi.gov.ru (если такое размещение обязательно в соответствии с отраслевым законом), и осветил отдельные вопросы применения земельного законодательства.

Олег Корнеев также отметил, что «основанием для приостановления выданного антимонопольным органом предписания при его обжаловании в суде является исключительно принятие судом обеспечительных мер. Факт принятия судом иска по обжалованию не приостанавливает необходимость его исполнения».

Cправочно:

[1] Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции"

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте