Пульс госзаказа страны

Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

21.09.2017
Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

Совсем скоро размер обеспечения исполнения контракта можно будет уменьшить - соразмерно стоимости выполненных обязательств. Подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Как заметил член Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко, эти поправки в законодательство совершенствуют механизм госзакупок.

На данный момент 44-ФЗ запрещает изменять размер обеспечения исполнения контракта - получить часть внесенных как обеспечение средств, либо заменить банковскую гарантию на меньшую нельзя, даже если поставщик исполнил часть своих обязательств. "Уменьшить размер обеспечения можно только заменой одного обеспечения на другое, что технически сложно", - пояснил заместитель  министра финансов Алексей Лавров.

Некоторые контракты, такие, как подряды на строительство, зачастую предусматривают наличие различных этапов исполнения - если ряд этих этапов выполнен подрядчиком, разумно дать возможность уменьшить финансовое давление на исполнителя контракта. Законопроектом предусматривается, что размер обеспечения исполнения контракта будет уменьшаться пропорционально стоимости выполненных обязательств. Если у заказчика не будет претензий, выраженных в начислении пени или требовании вернуть аванс - значит, поставщик будет иметь право на уменьшение объема обеспечения.

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+