Пульс госзаказа страны

Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

21.09.2017
Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

Совсем скоро размер обеспечения исполнения контракта можно будет уменьшить - соразмерно стоимости выполненных обязательств. Подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Как заметил член Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко, эти поправки в законодательство совершенствуют механизм госзакупок.

На данный момент 44-ФЗ запрещает изменять размер обеспечения исполнения контракта - получить часть внесенных как обеспечение средств, либо заменить банковскую гарантию на меньшую нельзя, даже если поставщик исполнил часть своих обязательств. "Уменьшить размер обеспечения можно только заменой одного обеспечения на другое, что технически сложно", - пояснил заместитель  министра финансов Алексей Лавров.

Некоторые контракты, такие, как подряды на строительство, зачастую предусматривают наличие различных этапов исполнения - если ряд этих этапов выполнен подрядчиком, разумно дать возможность уменьшить финансовое давление на исполнителя контракта. Законопроектом предусматривается, что размер обеспечения исполнения контракта будет уменьшаться пропорционально стоимости выполненных обязательств. Если у заказчика не будет претензий, выраженных в начислении пени или требовании вернуть аванс - значит, поставщик будет иметь право на уменьшение объема обеспечения.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+