Пульс госзаказа страны

Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

21.09.2017
Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

Совсем скоро размер обеспечения исполнения контракта можно будет уменьшить - соразмерно стоимости выполненных обязательств. Подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Как заметил член Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко, эти поправки в законодательство совершенствуют механизм госзакупок.

На данный момент 44-ФЗ запрещает изменять размер обеспечения исполнения контракта - получить часть внесенных как обеспечение средств, либо заменить банковскую гарантию на меньшую нельзя, даже если поставщик исполнил часть своих обязательств. "Уменьшить размер обеспечения можно только заменой одного обеспечения на другое, что технически сложно", - пояснил заместитель  министра финансов Алексей Лавров.

Некоторые контракты, такие, как подряды на строительство, зачастую предусматривают наличие различных этапов исполнения - если ряд этих этапов выполнен подрядчиком, разумно дать возможность уменьшить финансовое давление на исполнителя контракта. Законопроектом предусматривается, что размер обеспечения исполнения контракта будет уменьшаться пропорционально стоимости выполненных обязательств. Если у заказчика не будет претензий, выраженных в начислении пени или требовании вернуть аванс - значит, поставщик будет иметь право на уменьшение объема обеспечения.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+