Пульс госзаказа страны

Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

21.09.2017
Скоро уменьшить размер обеспечения исполнения контракта станет проще

Совсем скоро размер обеспечения исполнения контракта можно будет уменьшить - соразмерно стоимости выполненных обязательств. Подобный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Как заметил член Комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко, эти поправки в законодательство совершенствуют механизм госзакупок.

На данный момент 44-ФЗ запрещает изменять размер обеспечения исполнения контракта - получить часть внесенных как обеспечение средств, либо заменить банковскую гарантию на меньшую нельзя, даже если поставщик исполнил часть своих обязательств. "Уменьшить размер обеспечения можно только заменой одного обеспечения на другое, что технически сложно", - пояснил заместитель  министра финансов Алексей Лавров.

Некоторые контракты, такие, как подряды на строительство, зачастую предусматривают наличие различных этапов исполнения - если ряд этих этапов выполнен подрядчиком, разумно дать возможность уменьшить финансовое давление на исполнителя контракта. Законопроектом предусматривается, что размер обеспечения исполнения контракта будет уменьшаться пропорционально стоимости выполненных обязательств. Если у заказчика не будет претензий, выраженных в начислении пени или требовании вернуть аванс - значит, поставщик будет иметь право на уменьшение объема обеспечения.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+