Пульс госзаказа страны

Проводить закупки у единственного поставщика станет сложнее

30.03.2017
Проводить закупки у единственного поставщика станет сложнее

Теперь закупки у единственного поставщика, которые проводят власти федерального и регионального уровней и компаний с государственным участием, станут осуществляться с одобрения Министерства экономического развития, Министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы.

Подобную поправку в федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин. Сама форма этого вида закупок предполагает сознательный отказ от конкуренции за контракт, которая, как известно, снижает цену и позволяет экономить бюджет. Теперь госучреждениям придется обосновывать свое желание ограничить конкуренцию представителям сразу трех ведомств.

Эта мера призвана изменить тенденцию, которая сложилась ранее: согласно статистике Минэкономразвития, суммарный объем процедур определения поставщика по 223-ФЗ в 2016 г. увеличился по сравнению с 2015 г. на 10% и достиг 25,7 трлн руб, при этом в докладе указывается, что объем закупок у единственного поставщика в 2016 г. продолжил расти - он вырос на 3,8% по сравнению с 2015 г. 

При этом нововведение не касается закупок силовых ведомств, что подчиняются Президенту напрямую: Министерство иностранных дел, Управление делами Президента, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны, Национальная гвардия, органы экстренного реагирования и полиция сохранят свободу выбора поставщика. При этом ФАС  не прекратит мониторинг их закупочной деятельности – на эти ведомства приходится более 90% гособоронзаказа. Антимонопольная служба регулярно отмечает нарушения распределения бюджетных средств в этой области. Например, в начале года крупный контракт на строительство жилья для бойцов Росгвардии был отдан без проведения конкурентных торгов.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+