Пульс госзаказа страны

Проводить закупки у единственного поставщика станет сложнее

30.03.2017
Проводить закупки у единственного поставщика станет сложнее

Теперь закупки у единственного поставщика, которые проводят власти федерального и регионального уровней и компаний с государственным участием, станут осуществляться с одобрения Министерства экономического развития, Министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы.

Подобную поправку в федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин. Сама форма этого вида закупок предполагает сознательный отказ от конкуренции за контракт, которая, как известно, снижает цену и позволяет экономить бюджет. Теперь госучреждениям придется обосновывать свое желание ограничить конкуренцию представителям сразу трех ведомств.

Эта мера призвана изменить тенденцию, которая сложилась ранее: согласно статистике Минэкономразвития, суммарный объем процедур определения поставщика по 223-ФЗ в 2016 г. увеличился по сравнению с 2015 г. на 10% и достиг 25,7 трлн руб, при этом в докладе указывается, что объем закупок у единственного поставщика в 2016 г. продолжил расти - он вырос на 3,8% по сравнению с 2015 г. 

При этом нововведение не касается закупок силовых ведомств, что подчиняются Президенту напрямую: Министерство иностранных дел, Управление делами Президента, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны, Национальная гвардия, органы экстренного реагирования и полиция сохранят свободу выбора поставщика. При этом ФАС  не прекратит мониторинг их закупочной деятельности – на эти ведомства приходится более 90% гособоронзаказа. Антимонопольная служба регулярно отмечает нарушения распределения бюджетных средств в этой области. Например, в начале года крупный контракт на строительство жилья для бойцов Росгвардии был отдан без проведения конкурентных торгов.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+