Пульс госзаказа страны

Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

21.09.2017
Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

Новая реформа сферы закупок коснется банков: Минфин предложил ограничить число банков, которые могут предоставлять банковские гарантии поставщикам-участникам госзаказа. Ключевое требование - банк должен иметь больше 1 миллиарда рублей собственных средств. Какие еще требования будут предъявляться к финансовым организациям, читайте далее.

В числе требований Минфина - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства, или же рейтинг не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также ведомство предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение нормативов Банка России в течение последних шести месяцев.

Подобное ужесточение требований - мера, призванная дополнительно стабилизировать рынок госзакупок, дабы избежать негативных последствий от финансовых проблем, которые приводят к неисполнению банками своих финансовых обязательств.

На данный момент к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Если предложения примут, то нормативный акт будет иметь форму постановления Правительства, и вступит в действие с 1 январяя 2018 года 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+