Пульс госзаказа страны

Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

21.09.2017
Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

Новая реформа сферы закупок коснется банков: Минфин предложил ограничить число банков, которые могут предоставлять банковские гарантии поставщикам-участникам госзаказа. Ключевое требование - банк должен иметь больше 1 миллиарда рублей собственных средств. Какие еще требования будут предъявляться к финансовым организациям, читайте далее.

В числе требований Минфина - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства, или же рейтинг не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также ведомство предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение нормативов Банка России в течение последних шести месяцев.

Подобное ужесточение требований - мера, призванная дополнительно стабилизировать рынок госзакупок, дабы избежать негативных последствий от финансовых проблем, которые приводят к неисполнению банками своих финансовых обязательств.

На данный момент к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Если предложения примут, то нормативный акт будет иметь форму постановления Правительства, и вступит в действие с 1 январяя 2018 года 

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+