Пульс госзаказа страны

Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

21.09.2017
Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

Новая реформа сферы закупок коснется банков: Минфин предложил ограничить число банков, которые могут предоставлять банковские гарантии поставщикам-участникам госзаказа. Ключевое требование - банк должен иметь больше 1 миллиарда рублей собственных средств. Какие еще требования будут предъявляться к финансовым организациям, читайте далее.

В числе требований Минфина - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства, или же рейтинг не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также ведомство предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение нормативов Банка России в течение последних шести месяцев.

Подобное ужесточение требований - мера, призванная дополнительно стабилизировать рынок госзакупок, дабы избежать негативных последствий от финансовых проблем, которые приводят к неисполнению банками своих финансовых обязательств.

На данный момент к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Если предложения примут, то нормативный акт будет иметь форму постановления Правительства, и вступит в действие с 1 январяя 2018 года 

Новости госзаказа

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

24.05.2022
Членство в СРО не требуется для заключения контрактов с ценой менее десяти миллионов рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области разъясняет участникам закупок и заказчикам особенности изменившегося законодательства о контрактной системе.

24.05.2022
Организатор торгов признан нарушившим Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управления), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на действия организатора при проведении аукциона по продаже земельного расположенным на нем следующим объектом недвижимого имущества – объект незавершенного строительства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+