Пульс госзаказа страны

Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

21.09.2017
Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

Новая реформа сферы закупок коснется банков: Минфин предложил ограничить число банков, которые могут предоставлять банковские гарантии поставщикам-участникам госзаказа. Ключевое требование - банк должен иметь больше 1 миллиарда рублей собственных средств. Какие еще требования будут предъявляться к финансовым организациям, читайте далее.

В числе требований Минфина - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства, или же рейтинг не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также ведомство предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение нормативов Банка России в течение последних шести месяцев.

Подобное ужесточение требований - мера, призванная дополнительно стабилизировать рынок госзакупок, дабы избежать негативных последствий от финансовых проблем, которые приводят к неисполнению банками своих финансовых обязательств.

На данный момент к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Если предложения примут, то нормативный акт будет иметь форму постановления Правительства, и вступит в действие с 1 январяя 2018 года 

Новости госзаказа

25.11.2020
Доля МСП в госзакупках сократилась с начала 2020 года

В абсолютном выражении доля сократилась на 18 тыс. субъектов.

24.11.2020
Ставропольское УФАС пресекло деятельность картеля в сфере строительства и благоустройства

Доход картеля превысил 325 млн рублей. ФАС направит материалы дела в правоохранительные органы

24.11.2020
Министерство финансов Башкирии ищет кредиторов на 2 миллиарда

Итоги аукциона подведут 3 декабря.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+