Пульс госзаказа страны

Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

21.09.2017
Банковские гарантии разрешат выдавать банкам с капиталом от 1 млрд рублей

Новая реформа сферы закупок коснется банков: Минфин предложил ограничить число банков, которые могут предоставлять банковские гарантии поставщикам-участникам госзаказа. Ключевое требование - банк должен иметь больше 1 миллиарда рублей собственных средств. Какие еще требования будут предъявляться к финансовым организациям, читайте далее.

В числе требований Минфина - наличие у банка кредитного рейтинга не ниже "ВВВ-(RU)" по национальной рейтинговой шкале по классификации Аналитического кредитного рейтингового агентства, или же рейтинг не ниже "ruBBB-" по шкале агентства "Эксперт РА".

Также ведомство предлагает учитывать участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, соблюдение нормативов Банка России в течение последних шести месяцев.

Подобное ужесточение требований - мера, призванная дополнительно стабилизировать рынок госзакупок, дабы избежать негативных последствий от финансовых проблем, которые приводят к неисполнению банками своих финансовых обязательств.

На данный момент к таким банкам уставлены следующие требования: наличие банковской лицензии и работа на рынке в течение не менее пяти лет; собственный капитал в размере не менее 1 млрд рублей; соблюдение нормативов ЦБ в последние шесть месяцев; отсутствие требования Центрального банка о мерах по финансовому оздоровлению банка.

Если предложения примут, то нормативный акт будет иметь форму постановления Правительства, и вступит в действие с 1 январяя 2018 года 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.
07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+