Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят...

Дата загрузки:12.10.2020 12:35:48

Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

12.10.2020
Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

С начала текущего года среди крупных областных и тагильских медучреждений в ФАС подана 151 жалоба на госзакупки. Лидером в этом списке стало Министерство здравоохранения Свердловской области — 60 торгов с жалобами в Федеральную антимонопольную службу. При этом размер одного контракта ведомства может достигать десятков миллионов рублей.

ООО «Фармрубеж» не было допущено до участия в трех торгах на поставку лекарства от анемии на общую сумму более 9,5 млн рублей, так как, по мнению министерства, не предоставило нотариально заверенное согласие на крупную сделку от всех участников общества. После чего «Фармрубеж» подало жалобу в ФАС. С такой же формулировкой было отказано ООО «Альбатрос» при заявке компании на четыре контракта на поставку лекарственных препаратов (общая сумма 11,9 млн рублей). Общество также обратилось с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Доводом обеих компаний стало то, что, согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ООО, где состоит только один участник, подобное согласие не нужно.

«Жалоб в ФАС с подобными формулировками десятки, и чаще всего они признаются необоснованными. Для некоторых ООО такие сделки, действительно, являются крупными, и заказчик, возможно, хочет обезопасить себя от будущих неприятностей с поставщиком. Поэтому заявки некрупных компаний отклоняются», - рассказал TagilCity.ru юрист Сергей Волков.

Действительно, согласно информации из открытых источников, ООО «Альбатрос» в этом году нарушило сроки по 40 контрактам с Министерством здравоохранения. Однако, по мнению экспертов, это может быть связано с задержкой товара на таможне из-за пандемии COVID-19.

Еще одной причиной обращений в ФАС становятся госзакупки, условия которых якобы прописаны под конкретных поставщиков или лоты. Например, ООО «Новые технологии» из Кемеровской области пожаловалось на закупку Минздравом цифровых рентгенов на сумму в 70 млн рублей. Компания посчитала, что характеристики медицинских приборов соответствуют лишь оборудованию импортного производства, в связи с чем круг участников закупки существенно сужается.

Не обошла госзакупки и тема коронавируса. В связи с пандемией для поставщиков были изменены условия действия регистрационных удостоверений на лекарственные препараты. ООО «Барион» не согласилось с отклонением от торгов на поставку лекарства от тромбоэмболии «Клапитакс» на сумму 7,5 млн рублей. Заказчик в лице Министерства указал «Бариону» на то, что государственная регистрация препарата, который производится в Индии, закончилась в апреле 2020 года. Однако в своей жалобе в ФАС поставщик сослался на постановление правительства о продлении действия разрешения на 2020 год из-за условий пандемии коронавируса. В итоге антимонопольная служба жалобу удовлетворила.

Кроме того, в период эпидемии COVID-19 внесены послабления в проведении торгов для медицинских учреждений. Теперь им законодательно разрешается проводить закупки у единственного поставщика «в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции». Ранее для этого нужны были веские обоснования, иначе это считалось серьезным нарушением.

«Такое послабление может стать маневром для махинаций. Ведь в документации многих «антиковидных» закупок указывалось, что невозможно привычным способом, таким, как сравнение цен конкурентов, установить максимальную цену контракта. Что странно, ведь у поставщиков всегда есть прайсы на товары и услуги. Такая формулировка в документации оправдывалась тем, что цены в пик пандемии были нестабильны и менялись чуть ли не каждую неделю», - поделился мнением Сергей Волков.

В Свердловской области с начала эпидемии коронавируса (апрель 2020 года) медицинскими учреждениями были заключены 566 контрактов с единственным участником закупки. Предметами торгов в основном стали средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфицирующие приборы и лекарственные препараты.

«Закупка у единственного поставщика позволяет получить необходимые медицинские изделия или лекарства в короткий срок. Это было жизненно важно во время пандемии, а торги удлиняют срок поставки. Несмотря на послабления, я думаю, такие закупки проверяются антимонопольной службой. Все это не бесконтрольно. В первую очередь будет оцениваться причинно-следственная связь между закупкой и борьбой с инфекцией», - сообщил врач одной из больниц Нижнего Тагила.

За последние годы в России наблюдается рост нарушений при госзакупках во всех сферах деятельности. Сумма нарушений, которые выявила Счетная палата РФ при анализе данных по итогам 2018 года, в 5,5 раз превышает данные за 2016 год. А в 2019 году этот показатель вырос еще на 7,7%. По мнению экспертов, этому способствует нехватка контроля надзорных органов, ведь многие нарушения выявляются уже постфактум. Но и закручивание гаек может привести к растягиванию процедуры определения поставщика, что, например, недопустимо в сфере здравоохранения. Самое оптимальное в этом случае, считают специалисты, сделать торги максимально прозрачными и повысить конкурентоспособность среди добросовестных заявителей.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

21.04.2025
Иркутская область укрепляет позиции на мировом рынке! Уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России»
«Мы гордимся нашими компаниями, которые демонстрируют высокое качество продукции и успешно конкурируют на мировом рынке. Получение сертификатов “Сделано в России” — это заслуженное признание их достижений и важный шаг к укреплению позиций Иркутской области как экспортно-ориентированного региона», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.В числе иркутских компаний с сертификатом: «Инновационные технологии ДКВ» Занимается разработкой и внедрением инновационной линейки пищевых добавок для спортсменов...
21.04.2025
Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Ростовского УФАС России о признании ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО» и ООО «Спектр» участниками антиконкурентного соглашения, заключенного при аренде нестационарных торговых объектов (НТО) на территории г. Ростова-на-Дону.Напомним, что Ростовское УФАС России раскрыло сговор между Управлением торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону и ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа» и ООО «Меркой». Организации сдавали...
21.04.2025
Движение началось из трамвайного депо им. П. Л. Апакова. На прошлой неделе после масштабной реконструкции его открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.
21.04.2025
Акции пяти бывших "дочек" Северной верфи, ранее изъятые в доход государства, будут переданы в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации. Речь идёт о 100% акций АО "ЭФеС Северной верфи", АО "Нива–СВ", АО "Инструмент–СВ", а также 55% акций АО "Машиностроение Северной верфи" и 20% акций ОАО "Норд–Вест СВ" — Деловой Петербург.
21.04.2025
В ХМАО вызвал возмущение патриотический плакат с американским вертолетом
Мэрия Пыть-Яха (где порой готовят документацию и считают сметы, попивая лучший раф) повесила на один из домов плакат с американским военным вертолетом "Апач". Плакат представляет собой композицию – американский вертолет размещен на фоне российского триколора, сопровождается символом СВО – буквой Z, и подписью "За наших".Ситуацию прокомментировал депутат думы Югры Алексей Савинцев:"Три года добивались, чтобы муниципалитеты повесили знамя Победы (сейчас закон приняли – прим. ред.). Но пока не приняли...
21.04.2025
Российскому заводу ИЛ поставляли цветной лом из Китая под видом французского оборудования
Воронежский авиазавод, входящий в ПАО «Ил», получал поддельные запчасти из Китая под видом французских. Столичная компания «Бамгрупп» по контракту поставляла инструмент с маркировкой Tivoly, закупленный в Китае по цене цветного лома, сообщили следователи.Часть инструментов быстро ломалась и даже могла повредить детали самолетов, что принесло ущерб на сотни миллионов рублей.Генерального директора «Бамгрупп» Алексея Богатырева поместили под домашний арест.
21.04.2025
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Йошкар-Оле
Торжественное открытие состоялось на сцене Марийского театра оперы и балета. Артисты представили зрителям Вечер одноактных балетов Михаила Фокина — в этом году конкурс посвящен 145-летию со дня рождения выдающегося хореографа.«За время проведения конкурс стал важной площадкой для демонстрации таланта. Здесь встречаются единомышленники, наставники и молодые артисты из разных уголков России – от Якутска до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ», – отметила в приветствии Министр культуры России...
21.04.2025
Представляем новые проекты, которые успешно реализованы либо стартуют на Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов господдержки при участии Минвостокразвития России
Производство стройматериалов запустила компания «КАМГАЗБЛОК». Резидент ТОР «Камчатка» будет изготавливать 15 тыс. кубометров газобетонных блоков в год для много- и малоэтажного строительства и 7,2 тыс. кубометров тротуарной плитки и бордюров. В Комсомольске-на-Амуре начали заселять первый арендный дом на 84 квартиры. Жилье на Интернациональном проспекте получат семьи участников СВО, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.Гагарина, Амурского судостроительного завода и другие востребованные...
21.04.2025
 Жителю Чувашии заменили поражённый раком пищевод. Операцию провели гибридным способом — впервые для региона.
У 44-летнего Алексея выявили рак пищевода третьей стадии. Обычно таким пациентам проводят полостные хирургические вмешательства с большими разрезами и последующим долгим восстановлением. Чувашские врачи впервые использовали двухэтапную операцию с малоинвазивным подходом.1 Поражённый опухолью пищевод с окружающими лимфоузлами удалили через два небольших прокола в грудной клетке. 2 Затем, войдя через брюшную полость, из желудка сформировали трубку диаметром 5 см — трансплантат пищевода. Через разрез...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+