Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят...

Дата загрузки:12.10.2020 12:35:48

Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

12.10.2020
Болезнь госзакупок. Кто и почему жалуется в ФАС на контракты свердловского Минздрава

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

В Свердловской области периодически выявляют нарушения при проведении госзакупок в сфере здравоохранения. TagilCity.ru выяснило, на какие медучреждения региона приходят жалобы в Федеральную антимонопольную службу при проведении торгов, какие нарушения выявляются чаще всего и стоит ли ужесточать контроль госзакупок.

С начала текущего года среди крупных областных и тагильских медучреждений в ФАС подана 151 жалоба на госзакупки. Лидером в этом списке стало Министерство здравоохранения Свердловской области — 60 торгов с жалобами в Федеральную антимонопольную службу. При этом размер одного контракта ведомства может достигать десятков миллионов рублей.

ООО «Фармрубеж» не было допущено до участия в трех торгах на поставку лекарства от анемии на общую сумму более 9,5 млн рублей, так как, по мнению министерства, не предоставило нотариально заверенное согласие на крупную сделку от всех участников общества. После чего «Фармрубеж» подало жалобу в ФАС. С такой же формулировкой было отказано ООО «Альбатрос» при заявке компании на четыре контракта на поставку лекарственных препаратов (общая сумма 11,9 млн рублей). Общество также обратилось с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Доводом обеих компаний стало то, что, согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ООО, где состоит только один участник, подобное согласие не нужно.

«Жалоб в ФАС с подобными формулировками десятки, и чаще всего они признаются необоснованными. Для некоторых ООО такие сделки, действительно, являются крупными, и заказчик, возможно, хочет обезопасить себя от будущих неприятностей с поставщиком. Поэтому заявки некрупных компаний отклоняются», - рассказал TagilCity.ru юрист Сергей Волков.

Действительно, согласно информации из открытых источников, ООО «Альбатрос» в этом году нарушило сроки по 40 контрактам с Министерством здравоохранения. Однако, по мнению экспертов, это может быть связано с задержкой товара на таможне из-за пандемии COVID-19.

Еще одной причиной обращений в ФАС становятся госзакупки, условия которых якобы прописаны под конкретных поставщиков или лоты. Например, ООО «Новые технологии» из Кемеровской области пожаловалось на закупку Минздравом цифровых рентгенов на сумму в 70 млн рублей. Компания посчитала, что характеристики медицинских приборов соответствуют лишь оборудованию импортного производства, в связи с чем круг участников закупки существенно сужается.

Не обошла госзакупки и тема коронавируса. В связи с пандемией для поставщиков были изменены условия действия регистрационных удостоверений на лекарственные препараты. ООО «Барион» не согласилось с отклонением от торгов на поставку лекарства от тромбоэмболии «Клапитакс» на сумму 7,5 млн рублей. Заказчик в лице Министерства указал «Бариону» на то, что государственная регистрация препарата, который производится в Индии, закончилась в апреле 2020 года. Однако в своей жалобе в ФАС поставщик сослался на постановление правительства о продлении действия разрешения на 2020 год из-за условий пандемии коронавируса. В итоге антимонопольная служба жалобу удовлетворила.

Кроме того, в период эпидемии COVID-19 внесены послабления в проведении торгов для медицинских учреждений. Теперь им законодательно разрешается проводить закупки у единственного поставщика «в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции». Ранее для этого нужны были веские обоснования, иначе это считалось серьезным нарушением.

«Такое послабление может стать маневром для махинаций. Ведь в документации многих «антиковидных» закупок указывалось, что невозможно привычным способом, таким, как сравнение цен конкурентов, установить максимальную цену контракта. Что странно, ведь у поставщиков всегда есть прайсы на товары и услуги. Такая формулировка в документации оправдывалась тем, что цены в пик пандемии были нестабильны и менялись чуть ли не каждую неделю», - поделился мнением Сергей Волков.

В Свердловской области с начала эпидемии коронавируса (апрель 2020 года) медицинскими учреждениями были заключены 566 контрактов с единственным участником закупки. Предметами торгов в основном стали средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфицирующие приборы и лекарственные препараты.

«Закупка у единственного поставщика позволяет получить необходимые медицинские изделия или лекарства в короткий срок. Это было жизненно важно во время пандемии, а торги удлиняют срок поставки. Несмотря на послабления, я думаю, такие закупки проверяются антимонопольной службой. Все это не бесконтрольно. В первую очередь будет оцениваться причинно-следственная связь между закупкой и борьбой с инфекцией», - сообщил врач одной из больниц Нижнего Тагила.

За последние годы в России наблюдается рост нарушений при госзакупках во всех сферах деятельности. Сумма нарушений, которые выявила Счетная палата РФ при анализе данных по итогам 2018 года, в 5,5 раз превышает данные за 2016 год. А в 2019 году этот показатель вырос еще на 7,7%. По мнению экспертов, этому способствует нехватка контроля надзорных органов, ведь многие нарушения выявляются уже постфактум. Но и закручивание гаек может привести к растягиванию процедуры определения поставщика, что, например, недопустимо в сфере здравоохранения. Самое оптимальное в этом случае, считают специалисты, сделать торги максимально прозрачными и повысить конкурентоспособность среди добросовестных заявителей.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+