Пульс госзаказа страны

Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

20.09.2017
Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

Госзакупки - рынок для своих. Об этом заявил замруководителя ФАС Рачик Петросян во время заседания комитета "Деловой России" по совершенствованию механизма закупок. По его словам, в этой сфере российской экономики действует принцип "друзьям все, врагам — закон". Как именно госзаказчики, по мнению заместителя главы ведомства, мешают участию поставщиков в торгах, читайте далее.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, самым популярным способом создания тендера "для своих" являются избыточные требования к предмету закупки.

"У нас в стране, к сожалению, действует принцип: друзьям все, врагам — закон. Сначала пишут такие нелогичные требования, потом все отклоняют против здравого смысла. Как можно запрашивать во время кладки бордюрного камня состав воды, которой камень был обработан?", — сказал Петросян.

Излишние требования порой доходят до абсурда: в частности, от участников могут требовать информацию о химическом составе офисного оборудования: 

"Мы сталкиваемся в своей практике, что запрашивают содержание углерода в пластике блока питания в принтере. Вы когда-нибудь, покупая принтер домой, измеряли углерод?... Мало того, что спрашивают такие глупости, ещё просят написать в составе заявки. То есть заказчик заявляет диапазон размера щебня, что камень должен быть длинной от двух до пяти сантиметров. От участников торгов требуют написать точный размер щебня. Это делается только с одной целью: отстранить заявку на стадии участия в торгах", — отмечал Петросян.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+