Пульс госзаказа страны

Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

20.09.2017
Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

Госзакупки - рынок для своих. Об этом заявил замруководителя ФАС Рачик Петросян во время заседания комитета "Деловой России" по совершенствованию механизма закупок. По его словам, в этой сфере российской экономики действует принцип "друзьям все, врагам — закон". Как именно госзаказчики, по мнению заместителя главы ведомства, мешают участию поставщиков в торгах, читайте далее.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, самым популярным способом создания тендера "для своих" являются избыточные требования к предмету закупки.

"У нас в стране, к сожалению, действует принцип: друзьям все, врагам — закон. Сначала пишут такие нелогичные требования, потом все отклоняют против здравого смысла. Как можно запрашивать во время кладки бордюрного камня состав воды, которой камень был обработан?", — сказал Петросян.

Излишние требования порой доходят до абсурда: в частности, от участников могут требовать информацию о химическом составе офисного оборудования: 

"Мы сталкиваемся в своей практике, что запрашивают содержание углерода в пластике блока питания в принтере. Вы когда-нибудь, покупая принтер домой, измеряли углерод?... Мало того, что спрашивают такие глупости, ещё просят написать в составе заявки. То есть заказчик заявляет диапазон размера щебня, что камень должен быть длинной от двух до пяти сантиметров. От участников торгов требуют написать точный размер щебня. Это делается только с одной целью: отстранить заявку на стадии участия в торгах", — отмечал Петросян.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+