Пульс госзаказа страны

Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

20.09.2017
Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

Госзакупки - рынок для своих. Об этом заявил замруководителя ФАС Рачик Петросян во время заседания комитета "Деловой России" по совершенствованию механизма закупок. По его словам, в этой сфере российской экономики действует принцип "друзьям все, врагам — закон". Как именно госзаказчики, по мнению заместителя главы ведомства, мешают участию поставщиков в торгах, читайте далее.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, самым популярным способом создания тендера "для своих" являются избыточные требования к предмету закупки.

"У нас в стране, к сожалению, действует принцип: друзьям все, врагам — закон. Сначала пишут такие нелогичные требования, потом все отклоняют против здравого смысла. Как можно запрашивать во время кладки бордюрного камня состав воды, которой камень был обработан?", — сказал Петросян.

Излишние требования порой доходят до абсурда: в частности, от участников могут требовать информацию о химическом составе офисного оборудования: 

"Мы сталкиваемся в своей практике, что запрашивают содержание углерода в пластике блока питания в принтере. Вы когда-нибудь, покупая принтер домой, измеряли углерод?... Мало того, что спрашивают такие глупости, ещё просят написать в составе заявки. То есть заказчик заявляет диапазон размера щебня, что камень должен быть длинной от двух до пяти сантиметров. От участников торгов требуют написать точный размер щебня. Это делается только с одной целью: отстранить заявку на стадии участия в торгах", — отмечал Петросян.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+