Пульс госзаказа страны

Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

20.09.2017
Замруководителя ФАС: госзакупки - рынок для своих

Госзакупки - рынок для своих. Об этом заявил замруководителя ФАС Рачик Петросян во время заседания комитета "Деловой России" по совершенствованию механизма закупок. По его словам, в этой сфере российской экономики действует принцип "друзьям все, врагам — закон". Как именно госзаказчики, по мнению заместителя главы ведомства, мешают участию поставщиков в торгах, читайте далее.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, самым популярным способом создания тендера "для своих" являются избыточные требования к предмету закупки.

"У нас в стране, к сожалению, действует принцип: друзьям все, врагам — закон. Сначала пишут такие нелогичные требования, потом все отклоняют против здравого смысла. Как можно запрашивать во время кладки бордюрного камня состав воды, которой камень был обработан?", — сказал Петросян.

Излишние требования порой доходят до абсурда: в частности, от участников могут требовать информацию о химическом составе офисного оборудования: 

"Мы сталкиваемся в своей практике, что запрашивают содержание углерода в пластике блока питания в принтере. Вы когда-нибудь, покупая принтер домой, измеряли углерод?... Мало того, что спрашивают такие глупости, ещё просят написать в составе заявки. То есть заказчик заявляет диапазон размера щебня, что камень должен быть длинной от двух до пяти сантиметров. От участников торгов требуют написать точный размер щебня. Это делается только с одной целью: отстранить заявку на стадии участия в торгах", — отмечал Петросян.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+