ФАС против роботов: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

В Мурманске раскрыли необычный картель, появление которого знаменует, ни много ни мало, новую эру развития электронных госзакупок - участники использовали для...

Дата загрузки:19.09.2017 01:24:00

ФАС против роботов: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

19.09.2017
ФАС против роботов: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

ФАС выступает против использования роботов в торгах: ведомство привлечет к ответственности компанию, которая использовала во время аукциона программу для установки цены от участника.

В Мурманске раскрыли необычный картель, появление которого знаменует, ни много ни мало, новую эру развития электронных госзакупок - участники использовали для координации своих ставок программы-боты, дабы снижать цену незначительно.

Как заметили в ФАС, развитие IT-технологий создает новые вызовы - и требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию. В скором будущем придется уделить больше внимания этому вопросу и доработать законодательство. В данном случае участники аукционов используют программы, которые мониторят цены конкурентов во время картельного сговора на торгах.

"Нарушители программировали своих аукционных роботов на минимально снижение от начальной цены. При создании аукционных роботов две компании-виновники программировали для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5% до 1% от начальной цены контракта, в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион", - отметили в службе.

"В ближайшее время будет привлечена к ответственности компания по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию своей компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека", - говорится в материалах ФАС без уточнения названия компании.

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+