Пульс госзаказа страны

ФАС против роботов: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

19.09.2017
ФАС против роботов: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

ФАС выступает против использования роботов в торгах: ведомство привлечет к ответственности компанию, которая использовала во время аукциона программу для установки цены от участника.

В Мурманске раскрыли необычный картель, появление которого знаменует, ни много ни мало, новую эру развития электронных госзакупок - участники использовали для координации своих ставок программы-боты, дабы снижать цену незначительно.

Как заметили в ФАС, развитие IT-технологий создает новые вызовы - и требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию. В скором будущем придется уделить больше внимания этому вопросу и доработать законодательство. В данном случае участники аукционов используют программы, которые мониторят цены конкурентов во время картельного сговора на торгах.

"Нарушители программировали своих аукционных роботов на минимально снижение от начальной цены. При создании аукционных роботов две компании-виновники программировали для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5% до 1% от начальной цены контракта, в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион", - отметили в службе.

"В ближайшее время будет привлечена к ответственности компания по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию своей компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека", - говорится в материалах ФАС без уточнения названия компании.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+