Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020» собрала более 4 000 участников - руководителей и специалистов федеральных и региональных органов...

Дата загрузки:05.10.2020 12:10:38

Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

05.10.2020
Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020», организованная Федеральной электронной площадкой «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России. Участие в мероприятии приняли слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020» собрала более 4 000 участников - руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, отвечающих за осуществление закупок, представителей ФАС России, электронных торговых площадок, экспертного и предпринимательского сообществ. Всего на участие в конференции подали заявки слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Модератор конференции, директор по государственному заказу АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Серединцев в своем приветственном слове отметил: «Мало кто может назвать 2020 год обычным, заурядным. Пандемия коронавируса внесла значительные изменения во все сферы жизни. Высокая нагрузка на систему здравоохранения и работников закупок в медицинской отрасли делает тематику госзакупок в медицине еще более актуальной. Надеемся, что конференция «Госзакупки в медицине-2020» также внесет свой вклад в общее дело обеспечения здоровья нации».

В рамках мероприятия эксперты рассмотрели вопросы проведения закупок медицинских изделий и препаратов, обсудили особенности и изменения в контрактной системе и подзаконных НПА, а также основные вопросы заказчиков в части применения изменившихся нормативов. Спикеры рассказали о нововведениях в обосновании НМЦК в соответствии с Приказами Минздрава № 1064н и № 450н, о дополнительных требованиях к участникам при проведении закупки технического обслуживания медицинской техники, а также ответили на вопросы слушателей.

Главный консультант Института конкурсных технологий, к.э.н. Константин Перов, рассказывая о нововведениях в закупках лекарственных средств, обратил внимание: «На сегодняшний день один из самых острых вопросов, который стоит перед нами - как учесть требования постановления Правительства РФ от 04.09.2020 №1357 об использовании информации о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения в практике описания объекта закупки».

Светлана Китаева, руководитель контрактной службы ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» подчеркнула: «Сейчас одним из самых актуальных вопросов для организаций здравоохранения является обоснование НМЦК на медизделия в рамках Приказа Минздрава № 450н. Однако, надо понимать и учитывать, что есть ряд исключений, не подпадающих под новую схему ценообразования».

Свои комментарии по проблемам в сфере государственных закупок дали представители государственных органов – заместитель начальника управления ФАС России Марина Кашина и член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова.

Марина Кашина подробно остановилась на принимаемом Правительством РФ порядке проведения плановых и внеплановых проверок. В своем выступлении она отметила: «Установление требований к проведению плановых и внеплановых проверок для контролирующих органов в сфере закупок позволит ввести единые правила осуществления контроля при поступлении обращений на всей территории страны».

Член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова особое внимание уделила рассмотрению вопросов применения различных ограничений по национальному режиму при закупках медицинского оборудования. Она отразила ключевые ограничения, которые необходимо применять в случаях, если несколько нормативных документов регулируют закупку данного товара, рассказала о случаях «пересечения» кодов из различных постановлений, а также о контрактах жизненного цикла, в качестве примера нового подхода к организации закупочного процесса дорогостоящего медицинского оборудования.

Василий Некрасов, руководитель отдела методологии Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» рассказал о том, каких изменений стоит ожидать от принятия проекта проставления Минпромторга о минимальной доле закупок отечественного медоборудования.

«Закупки в медицинской сфере являются одними из самых значимых для Российской Федерации и нуждаются в тщательном контроле со стороны государства, - подчеркнул Василий Некрасов. - Однако не стоит забывать и об иных аспектах закупочной деятельности, которые не связаны напрямую с медициной. В рамках поддержки отечественных производителей и для развития отечественной экономики Правительство РФ установило новый механизм, согласно которому государственным и муниципальным заказчикам необходимо осуществлять закупки некоторой минимальной доли российских товаров. На данный момент мы располагаем проектами постановлений, направленными на реализацию этого механизма. На их основании можно сделать некоторые выводы о том, чего ожидать уже в следующем году».

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин, подводя итоги конференции, заявил: «В этом году мы протестировали новый формат коммуникации с рынком – проведение отраслевых онлайн-конференций. С радостью отмечаем, что получили много положительных откликов от участников. Только за время подготовки конференции «Госзакупки в медицине-2020» к нам поступило более 300 вопросов. Благодаря формату онлайн слушатели из любых регионов России от Калининграда до Владивостока могут получить компетентные ответы от ведущих экспертов отрасли. Мы продолжим развивать это направление и планируем проведение отраслевых онлайн-конференций сделать ежегодной практикой».

 

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56