Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020» собрала более 4 000 участников - руководителей и специалистов федеральных и региональных органов...

Дата загрузки:05.10.2020 12:10:38

Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

05.10.2020
Более 4 000 слушателей из 84 регионов России приняли участие в онлайн-конференции «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020», организованная Федеральной электронной площадкой «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России. Участие в мероприятии приняли слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020» собрала более 4 000 участников - руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти, отвечающих за осуществление закупок, представителей ФАС России, электронных торговых площадок, экспертного и предпринимательского сообществ. Всего на участие в конференции подали заявки слушатели из 84 регионов Российской Федерации.

Модератор конференции, директор по государственному заказу АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Серединцев в своем приветственном слове отметил: «Мало кто может назвать 2020 год обычным, заурядным. Пандемия коронавируса внесла значительные изменения во все сферы жизни. Высокая нагрузка на систему здравоохранения и работников закупок в медицинской отрасли делает тематику госзакупок в медицине еще более актуальной. Надеемся, что конференция «Госзакупки в медицине-2020» также внесет свой вклад в общее дело обеспечения здоровья нации».

В рамках мероприятия эксперты рассмотрели вопросы проведения закупок медицинских изделий и препаратов, обсудили особенности и изменения в контрактной системе и подзаконных НПА, а также основные вопросы заказчиков в части применения изменившихся нормативов. Спикеры рассказали о нововведениях в обосновании НМЦК в соответствии с Приказами Минздрава № 1064н и № 450н, о дополнительных требованиях к участникам при проведении закупки технического обслуживания медицинской техники, а также ответили на вопросы слушателей.

Главный консультант Института конкурсных технологий, к.э.н. Константин Перов, рассказывая о нововведениях в закупках лекарственных средств, обратил внимание: «На сегодняшний день один из самых острых вопросов, который стоит перед нами - как учесть требования постановления Правительства РФ от 04.09.2020 №1357 об использовании информации о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения в практике описания объекта закупки».

Светлана Китаева, руководитель контрактной службы ГБУЗ «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ» подчеркнула: «Сейчас одним из самых актуальных вопросов для организаций здравоохранения является обоснование НМЦК на медизделия в рамках Приказа Минздрава № 450н. Однако, надо понимать и учитывать, что есть ряд исключений, не подпадающих под новую схему ценообразования».

Свои комментарии по проблемам в сфере государственных закупок дали представители государственных органов – заместитель начальника управления ФАС России Марина Кашина и член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова.

Марина Кашина подробно остановилась на принимаемом Правительством РФ порядке проведения плановых и внеплановых проверок. В своем выступлении она отметила: «Установление требований к проведению плановых и внеплановых проверок для контролирующих органов в сфере закупок позволит ввести единые правила осуществления контроля при поступлении обращений на всей территории страны».

Член экспертного совета по закупкам при Правительстве Российской Федерации Оксана Емцова особое внимание уделила рассмотрению вопросов применения различных ограничений по национальному режиму при закупках медицинского оборудования. Она отразила ключевые ограничения, которые необходимо применять в случаях, если несколько нормативных документов регулируют закупку данного товара, рассказала о случаях «пересечения» кодов из различных постановлений, а также о контрактах жизненного цикла, в качестве примера нового подхода к организации закупочного процесса дорогостоящего медицинского оборудования.

Василий Некрасов, руководитель отдела методологии Федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг» рассказал о том, каких изменений стоит ожидать от принятия проекта проставления Минпромторга о минимальной доле закупок отечественного медоборудования.

«Закупки в медицинской сфере являются одними из самых значимых для Российской Федерации и нуждаются в тщательном контроле со стороны государства, - подчеркнул Василий Некрасов. - Однако не стоит забывать и об иных аспектах закупочной деятельности, которые не связаны напрямую с медициной. В рамках поддержки отечественных производителей и для развития отечественной экономики Правительство РФ установило новый механизм, согласно которому государственным и муниципальным заказчикам необходимо осуществлять закупки некоторой минимальной доли российских товаров. На данный момент мы располагаем проектами постановлений, направленными на реализацию этого механизма. На их основании можно сделать некоторые выводы о том, чего ожидать уже в следующем году».

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин, подводя итоги конференции, заявил: «В этом году мы протестировали новый формат коммуникации с рынком – проведение отраслевых онлайн-конференций. С радостью отмечаем, что получили много положительных откликов от участников. Только за время подготовки конференции «Госзакупки в медицине-2020» к нам поступило более 300 вопросов. Благодаря формату онлайн слушатели из любых регионов России от Калининграда до Владивостока могут получить компетентные ответы от ведущих экспертов отрасли. Мы продолжим развивать это направление и планируем проведение отраслевых онлайн-конференций сделать ежегодной практикой».

 

Новости госзаказа

21.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный энергетический форум (РМЭФ). Это масштабное мероприятие объединило 8 000 участников из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. В рамках экспозиционной части Форума свои разработки и услуги представили 140 компаний, в конгрессной программе приняли участие 490 делегатов. В Центре деловых контактов состоялись более 700 бизнес-встреч.

21.04.2025
Иркутская область укрепляет позиции на мировом рынке! Уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России»
«Мы гордимся нашими компаниями, которые демонстрируют высокое качество продукции и успешно конкурируют на мировом рынке. Получение сертификатов “Сделано в России” — это заслуженное признание их достижений и важный шаг к укреплению позиций Иркутской области как экспортно-ориентированного региона», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.В числе иркутских компаний с сертификатом: «Инновационные технологии ДКВ» Занимается разработкой и внедрением инновационной линейки пищевых добавок для спортсменов...
21.04.2025
Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Ростовского УФАС России о признании ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО» и ООО «Спектр» участниками антиконкурентного соглашения, заключенного при аренде нестационарных торговых объектов (НТО) на территории г. Ростова-на-Дону.Напомним, что Ростовское УФАС России раскрыло сговор между Управлением торговли и бытового обслуживания г. Ростова-на-Дону и ООО «Паллада», ООО «Бетта», ООО «ЛЕО», ООО «Спектр», ООО «Альфа» и ООО «Меркой». Организации сдавали...
21.04.2025
Движение началось из трамвайного депо им. П. Л. Апакова. На прошлой неделе после масштабной реконструкции его открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.
21.04.2025
Акции пяти бывших "дочек" Северной верфи, ранее изъятые в доход государства, будут переданы в уставный капитал Объединенной судостроительной корпорации. Речь идёт о 100% акций АО "ЭФеС Северной верфи", АО "Нива–СВ", АО "Инструмент–СВ", а также 55% акций АО "Машиностроение Северной верфи" и 20% акций ОАО "Норд–Вест СВ" — Деловой Петербург.
21.04.2025
В ХМАО вызвал возмущение патриотический плакат с американским вертолетом
Мэрия Пыть-Яха (где порой готовят документацию и считают сметы, попивая лучший раф) повесила на один из домов плакат с американским военным вертолетом "Апач". Плакат представляет собой композицию – американский вертолет размещен на фоне российского триколора, сопровождается символом СВО – буквой Z, и подписью "За наших".Ситуацию прокомментировал депутат думы Югры Алексей Савинцев:"Три года добивались, чтобы муниципалитеты повесили знамя Победы (сейчас закон приняли – прим. ред.). Но пока не приняли...
21.04.2025
Российскому заводу ИЛ поставляли цветной лом из Китая под видом французского оборудования
Воронежский авиазавод, входящий в ПАО «Ил», получал поддельные запчасти из Китая под видом французских. Столичная компания «Бамгрупп» по контракту поставляла инструмент с маркировкой Tivoly, закупленный в Китае по цене цветного лома, сообщили следователи.Часть инструментов быстро ломалась и даже могла повредить детали самолетов, что принесло ущерб на сотни миллионов рублей.Генерального директора «Бамгрупп» Алексея Богатырева поместили под домашний арест.
21.04.2025
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов стартовал в Йошкар-Оле
Торжественное открытие состоялось на сцене Марийского театра оперы и балета. Артисты представили зрителям Вечер одноактных балетов Михаила Фокина — в этом году конкурс посвящен 145-летию со дня рождения выдающегося хореографа.«За время проведения конкурс стал важной площадкой для демонстрации таланта. Здесь встречаются единомышленники, наставники и молодые артисты из разных уголков России – от Якутска до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ», – отметила в приветствии Министр культуры России...
21.04.2025
Представляем новые проекты, которые успешно реализованы либо стартуют на Дальнем Востоке и в Арктике с использованием механизмов господдержки при участии Минвостокразвития России
Производство стройматериалов запустила компания «КАМГАЗБЛОК». Резидент ТОР «Камчатка» будет изготавливать 15 тыс. кубометров газобетонных блоков в год для много- и малоэтажного строительства и 7,2 тыс. кубометров тротуарной плитки и бордюров. В Комсомольске-на-Амуре начали заселять первый арендный дом на 84 квартиры. Жилье на Интернациональном проспекте получат семьи участников СВО, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.Гагарина, Амурского судостроительного завода и другие востребованные...
21.04.2025
 Жителю Чувашии заменили поражённый раком пищевод. Операцию провели гибридным способом — впервые для региона.
У 44-летнего Алексея выявили рак пищевода третьей стадии. Обычно таким пациентам проводят полостные хирургические вмешательства с большими разрезами и последующим долгим восстановлением. Чувашские врачи впервые использовали двухэтапную операцию с малоинвазивным подходом.1 Поражённый опухолью пищевод с окружающими лимфоузлами удалили через два небольших прокола в грудной клетке. 2 Затем, войдя через брюшную полость, из желудка сформировали трубку диаметром 5 см — трансплантат пищевода. Через разрез...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+