Пульс госзаказа страны

Нижегородская область закупила систему электронных дневников за 35 млн рублей

11.09.2020
Нижегородская область закупила систему электронных дневников за 35 млн рублей

Прежний поставщик бесплатного ПО для школ региона «Дневник.ру» просит прокуратуру, ФАС и КСП проверить закупку.

Компания «Дневник.ру», бесплатно поставляющая в школы Нижегородской области информационную систему ведения журналов успеваемости учащихся, просит контролирующие органы проверить закупку ГБОУ ДПО

«Нижегородский институт развития образования» (НИРО) аналогичной системы у единственного поставщика ООО «Веб-Мост», произведенную в августе текущего года за 35 млн руб.

Предметом данного контракта является оказание услуг по поставке и внедрению подсистемы управления образовательными организациями Нижегородской области и передача заказчику неисключительной (простой) лицензии на использование программного обеспечения АИС «Электронный журнал "ЭлЖур"» и модуля «Печать аттестатов». В приложении к контракту говорится, что электронные средства учета и контроля успеваемости, приобретенные заказчиком, будут внедрены в 917 образовательных организациях региона.

Стоит отметить, что, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательных учреждений — методические рекомендации никак не ограничивают школы в выборе информационных систем ведения журналов успеваемости учащихся.

Тем не менее, новая система является обязательной ко внедрению, причем закупка для удовлетворения госнужд в сфере электронного образования была проведена через «Нижегородский институт развития образования», не являющийся уполномоченным на это органом исполнительной власти, подчеркивают представители «Дневник.ру». Также у представителей компании вызвал вопросы способ закупки — заключение контракта с единственным поставщиком в НИРО объяснили необходимостью организовать процесс дистанционного обучения с 1 сентября на фоне пандемии COVID-19 и приравняли это к «обстоятельствам непреодолимой силы», хотя требование вести электронные информационные системы учета успеваемости относится к первоочередным задачам в рамках обеспечения оказания госуслуг в сфере образования еще с 2009 года.

«Мы обзвонили несколько нижегородских школ, и в некоторых нам признались, что, действительно, «сверху» им была спущена директива вести учет в новой информационной системе. От нашего ПО школы не хотят отказываться — оно для них удобно, и, справедливости ради, профильное министерство не принуждает их к этому. Однако им придется дублировать учет в новой системе — то есть, по сути, дважды делать одну и ту же работу», — объясняют ситуацию в «Дневник.ру».

В компании сообщили, что уже сталкивались с подобными прецедентами в других субъектах России, но именно Нижегородская область привлекла их внимание «грубым» способом проведения подобной закупки и чрезмерно завышенной суммой контракта. «На основе анализа рынка, мы можем сказать, что подобные услуги могут стоить несколько миллионов рублей, но никак не десятки миллионов. Мы, даже в рамках ГЧП-соглашения, могли предоставить такую лицензию бесплатно, и она бы полностью соответствовала функционалу той, что НИРО закупило у единственного поставщика», — добавили там. В связи с этим в «Дневник.ру» подготовили обращения в региональную прокуратуру, Нижегородское УФАС и контрольно-счетную палату Нижегородской области.

ООО «Веб-Мост» зарегистрировано в Москве в 2005 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основной вид деятельности компании — разработка компьютерного программного обеспечения. Учредитель и генеральный директор — Денис Кузнецов. 

Открыть источник

Новости госзаказа

21.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

21.09.2020
ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

21.09.2020
Прокуроры обнаружили хищения при строительстве водопровода в Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по материалам прокурорской проверки муниципального контракта на строительство водопровода в селе Кандаурово в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+