Пульс госзаказа страны

ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

06.09.2017
ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы
Могут ли участники торгов по 223-ФЗ не допускать представителей госзаказчика к себе? Зачастую заказчики проводят своеобразную инспекцию, дабы проверить, насколько указанные участниками в конкурсной документации данные достоверны.


По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.


Этим вопросом занялась Антимонопольная служба после заявления одного из участников торгов, по 223-ФЗ. ФАС постановила, что госзаказчик имеет право указывать определённые требования к претендентам, в частности - запрашивать дополнительные данные.


Однако представители стороны заказчика не могут свободно посещать офисы участников торгов, более того - отказ пустить к себе в помещение не может быть поводом для отклонения заявки на участие в тендере. 


 Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере. Главное - не нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, от 23.03.2017 тоже основанном на жалобе участника, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+