Пульс госзаказа страны

ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

06.09.2017
ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы
Могут ли участники торгов по 223-ФЗ не допускать представителей госзаказчика к себе? Зачастую заказчики проводят своеобразную инспекцию, дабы проверить, насколько указанные участниками в конкурсной документации данные достоверны.


По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.


Этим вопросом занялась Антимонопольная служба после заявления одного из участников торгов, по 223-ФЗ. ФАС постановила, что госзаказчик имеет право указывать определённые требования к претендентам, в частности - запрашивать дополнительные данные.


Однако представители стороны заказчика не могут свободно посещать офисы участников торгов, более того - отказ пустить к себе в помещение не может быть поводом для отклонения заявки на участие в тендере. 


 Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере. Главное - не нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, от 23.03.2017 тоже основанном на жалобе участника, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Новости госзаказа

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

20.01.2022
Московское УФАС России выявило нарушения при проведении закупки газодымозащитных комплектов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба ООО «ХИМЗАЩИТА» на действия ПАО «МГТС» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку продукции «Газодымозащитные комплекты» для ПАО «МГТС». 

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+