ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.Этим вопросом занялась Антимонопольная служба...

Дата загрузки:06.09.2017 10:31:00

ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

06.09.2017
ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы
Могут ли участники торгов по 223-ФЗ не допускать представителей госзаказчика к себе? Зачастую заказчики проводят своеобразную инспекцию, дабы проверить, насколько указанные участниками в конкурсной документации данные достоверны.


По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.


Этим вопросом занялась Антимонопольная служба после заявления одного из участников торгов, по 223-ФЗ. ФАС постановила, что госзаказчик имеет право указывать определённые требования к претендентам, в частности - запрашивать дополнительные данные.


Однако представители стороны заказчика не могут свободно посещать офисы участников торгов, более того - отказ пустить к себе в помещение не может быть поводом для отклонения заявки на участие в тендере. 


 Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере. Главное - не нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, от 23.03.2017 тоже основанном на жалобе участника, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Новости госзаказа

26.02.2024
XIX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» пройдет 15-17 мая 2024 года

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» объединит тысячи участников из 89 регионов России на территории МВЦ «Крокус Экспо». Мероприятие состоится в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который возглавил Оргкомитет мероприятия.  

 

Девиз Форума «Развиваем промышленность – повышаем эффективность закупок!» отражает экономическую ситуацию, сложившуюся в стране.  

26.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


22.02.2024
МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка не исполнило государственный контракт на оказание услуг по содержанию   мостовых сооружений на автомобильных дорогах

Учреждение включено в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года

Мордовское УФАС России рассмотрело обращение ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» о включении в реестр недобросовестных поставщиков МБУ «Дорожное хозяйство» г. Рузаевка.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+