ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.Этим вопросом занялась Антимонопольная служба...

Дата загрузки:06.09.2017 10:31:00

ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

06.09.2017
ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы
Могут ли участники торгов по 223-ФЗ не допускать представителей госзаказчика к себе? Зачастую заказчики проводят своеобразную инспекцию, дабы проверить, насколько указанные участниками в конкурсной документации данные достоверны.


По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.


Этим вопросом занялась Антимонопольная служба после заявления одного из участников торгов, по 223-ФЗ. ФАС постановила, что госзаказчик имеет право указывать определённые требования к претендентам, в частности - запрашивать дополнительные данные.


Однако представители стороны заказчика не могут свободно посещать офисы участников торгов, более того - отказ пустить к себе в помещение не может быть поводом для отклонения заявки на участие в тендере. 


 Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере. Главное - не нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, от 23.03.2017 тоже основанном на жалобе участника, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+