Пульс госзаказа страны

ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы

06.09.2017
ФАС: участники закупок не обязаны пускать представителей заказчиков в свои офисы
Могут ли участники торгов по 223-ФЗ не допускать представителей госзаказчика к себе? Зачастую заказчики проводят своеобразную инспекцию, дабы проверить, насколько указанные участниками в конкурсной документации данные достоверны.


По мнению ФАС, такие действия они незаконны. Таково решение ФАС по жалобе одного из участников борьбы за тендер.


Этим вопросом занялась Антимонопольная служба после заявления одного из участников торгов, по 223-ФЗ. ФАС постановила, что госзаказчик имеет право указывать определённые требования к претендентам, в частности - запрашивать дополнительные данные.


Однако представители стороны заказчика не могут свободно посещать офисы участников торгов, более того - отказ пустить к себе в помещение не может быть поводом для отклонения заявки на участие в тендере. 


 Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере. Главное - не нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, от 23.03.2017 тоже основанном на жалобе участника, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+