Счетная палата выявила ряд нарушений при осуществлении Минэкономразвития госзакупок

Счетная палата выявила ряд нарушений при осуществлении Минэкономразвития госзакупок, в частности министерство с опозданием от 16 до 178 рабочих дней размещало...

Дата загрузки:07.09.2020 09:23:00

Счетная палата выявила ряд нарушений при осуществлении Минэкономразвития госзакупок

07.09.2020
Счетная палата выявила ряд нарушений при осуществлении Минэкономразвития госзакупок

Также ведомство нарушило принцип обеспечения конкуренции в сфере закупок.

Счетная палата выявила ряд нарушений при осуществлении Минэкономразвития госзакупок, в частности министерство с опозданием от 16 до 178 рабочих дней размещало данные о своих закупках в Единую информационную систему (ЕИС), а также нарушило принцип обеспечения конкуренции. Об этом говорится в заключении Счетной палаты о результатах проверки бюджетной отчетности за 2019 год в Минэкономразвития.

"Минэкономразвития также совершило нарушения при осуществлении закупок. Например, оно с опозданием от 16 до 178 рабочих дней размещало данные о своих закупках в ЕИС", - отмечают в Счетной палате.

Кроме того, министерство недостаточно контролировало подведомственное ему ФКУ "Центр поддержки", в результате учреждение заключило пять госконтрактов в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств, что является нарушением Бюджетного кодекса.

Также Минэкономразвития нарушило принцип обеспечения конкуренции в сфере закупок, отмечают в Счетной палате. "Проводя конкурсы, оно включило в проект технического задания две не связанные между собой услуги: обеспечение техподдержки информационной системы Портала открытых данных и проведение хакатона среди программистов", - указывают в ведомстве.

"Результатом такого объединения является необоснованное ограничение количества участников конкурса ввиду того, что услуги по техническому (информационному) сопровождению информационной системы и организация конкурсов (хакатонов) представлены на разных товарных рынках, на каждом из которых имеется круг потенциальных участников торгов, готовых оказать эти услуги", - поясняется в заключении.

План по доходам и расходам

Указывается, что министерство перевыполнило план по доходам на 23,6%, исполнив доходы в сумме 2,4 млрд рублей. Почти 99% составили поступления от возврата остатков субсидий юрлиц и межбюджетных трансфертов.

При этом расходы, напротив, ведомство исполнило не в полном объеме. Кассовые расходы Минэкономразвития составили 89,5% сводной бюджетной росписи или 210,5 млрд рублей. Из них 197 млрд рублей - "программные" расходы.

Кроме того, согласно заключению, дебиторская задолженность Минэкономразвития за январь - декабрь 2019 года составила 11,6 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей, или на 33,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

По данным Счетной палаты, бюджетная отчетность Минэкономразвития за 2019 год обеспечивает достоверное и объективное представление финансового положения по состоянию на 1 января 2020 года, при этом выявлены нарушения и недостатки, не связанные с искажением бюджетного учета и показателей бюджетной отчетности.

Реализация госпрограмм

На 1 января 2020 года министерство было ответственным исполнителем и участником ряда госпрограмм, а также являлось руководителем двух национальных проектов - "Производительность труда и поддержка занятости" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Отмечается, что министерство несвоевременно утвердило детальные планы-графики реализации трех госпрограмм. Например, детальный план-график реализации государственной программы "Развитие внешнеэкономической деятельности" был утвержден на 101 день позже установленного срока. Также в годовом отчете о госпрограмме Минэкономразвития не указало информацию о достижении единственного показателя подпрограммы "Формирование Евразийского экономического союза", а размещенная информация о кассовых расходах на ее реализацию не соответствует данным Казначейства.

"Вместе с тем Минэкономразвития России, как государственным заказчиком по мероприятиям и объектам ФЦП "Карелия", включенным в ФАИП 2019-2021, не обеспечен ввод в эксплуатацию в 2019 году десяти объектов", - указывают в Счетной палате. Также Минэкономразвития разместило информацию в информационной системе fcp.economy.gov.ru об объеме заключенных государственных контрактов на 2019 год в части ФЦП "Карелия" (3,275 млрд рублей), которая не соответствует данным единого портала бюджетной системы "Электронный бюджет" (2,544 млрд рублей).

По итогам проверки Счетная палата рекомендует направить представление министру экономического развития, а также информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, госаудитор предлагает направить заключение Счетной палаты о результатах внешней проверки исполнения закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год в Минэкономразвития в Совет Федерации и Государственную думу.

Нарушения в Казначействе

Счетная палата в ходе проверки исполнения бюджета Казначейством в 2019 году выявила финансовые нарушения на общую сумму 1,2 млрд рублей.

"При проверке Казначейства Счетная палата выявила финансовые нарушения на общую сумму 1,2 млрд рублей. Ряд нарушений допущен при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. Так, подконтрольное Казначейству ФКУ "ЦОКР" и его межрегиональные филиалы несвоевременно размещали в ЕИС протоколы подведения итогов электронного аукциона и извещения о проведении таких торгов. Помимо этого, учреждение не потребовало с исполнителя госзадания неустойку за просрочку и ненадлежащее выполнение контракта", - говорится в сообщении.

При этом в Счетной палате отметили, что доходы Казначейства за 2019 год превысили прогноз на 5,8% и составили 273,2 млрд рублей. Основным источником поступлений (66,4%) стали доходы по остаткам средств на счетах федерального бюджета и от их размещения, кроме средств Фонда национального благосостояния, подчеркнули в ведомстве.

По данным Счетной палаты, объем невыполненных Казначейством расходов по итогам 2019 года составил 1,9 млрд рублей. Наибольший объем неисполненных бюджетных назначений (1,3 млрд рублей) пришелся на закупку товаров, работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, добавили в ведомстве.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...

Смотрите, читайте, критикуйте