Пульс госзаказа страны

Правительство проконтролирует закупки иностранных яхт и самолетов

31.08.2017
Правительство проконтролирует закупки иностранных яхт и самолетов

Правительство РФ сегодня рассмотрит поправки к 223-ФЗ, который регулирует закупки госкомпаний. Изменения направлены на то, чтобы усилить контроль за закупкой импортных яхт и самолетов. 

На данный момент специальная комиссия по импортозамещению проводит оценку каждой закупки и инвестиционного проекта, если его бюджет превышает 10 млрд рублей.

Теперь же Правительство намерено создать специальные списки товаров, работ и услуг, при закупке которых закупщикам придется согласовывать их с госкомиссией. Это решение вызвано рядом причин, одна из которых – желание обратить внимание закупщиков на российские предприятия, производящие самолеты и яхты.

"Основная продукция авиационной и судостроительной промышленности, производимая на территории России, имеет стоимость менее 10 млрд рублей и, не являясь товаром, закупаемым для реализации инвестиционных проектов, не включена в перечни видов продукции машиностроения, закупки которых необходимо согласовывать с комиссией. Заинтересованные организации закупают аналогичные товары за рубежом, что оказывает негативное влияние на развитие отечественной авиационной и судостроительной промышленности" – гласит сообщение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+