Пульс госзаказа страны

Компанию «Гознак» признали нарушившей закон о закупках

03.09.2020
Компанию «Гознак» признали нарушившей закон о закупках

В антимонопольном ведомстве сообщили, что Апелляционный суд признал «Гознак» виновным в нарушении закона о госзакупках.

Таким образом,  признано  правомерными решение и предписание пермского УФАС, вынесенные в отношении АО «Гознак». Ранее антимонопольщики  признали его  нарушившим  закон о закупках.

«Гознак» провел закупку на поставку системы хранения данных для Пермской печатной фабрики – филиала этой организации. Заявку одного из участников торгов – компании «Порт АйТи» отклонили. Фирма тогда  обратилась с жалобой в пермское УФАС.

В ходе разбирательства выяснили, что участники должны были предоставить копию справки из налоговой инспекции об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов либо копию справки о состоянии расчетов. Однако компания  «Порт АйТи» направила заказчику справку, распечатанную из личного кабинета налогоплательщика.

УФАС пришло к выводу, что заявку участника торгов отклонили незаконно –  по формальному признаку. Жалобу заявителя признали обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение закона  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Гознаку» антимонопольное ведомство выдало  предписание устранить причины и последствия допущенного нарушения.

Компания  обратилась в Арбитражный суд, дабы  оспорить предписание.

Позиция заявителя: компания  «Порт АйТи» представила справку из личного кабинета, поэтому  на ней отсутствовали подписи и печати. Арбитраж поддержал «Гознак».

«Порт АйТи» обратился в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, который поддержал решение первой инстанции.

УФАС  возбудило в отношении АО «Гознак» административное производство. Компании грозит штраф.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+