Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

Госкомиссия по частотам изменила правила работы сетей спутниковой связи на транспортеМинкомсвязи опубликовало протокол последнего заседания Государственной...

Дата загрузки:31.08.2020 11:40:00

Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

31.08.2020
Власти отдали морское спутниковое оборудование на откуп госмонополисту

Госкомиссия по радиочастотам разрешила ввозить в Россию терминалы спутниковой связи, используемые на транспорте, только операторам, владеющим лицензиями на оказание услуг мобильной спутниковой связи. Это означает, что рынок спутниковой связи на морском транспорте будет монополизирован госпредприятием «Морсвязьспутник», имеющим такую лицензию.

Госкомиссия по частотам изменила правила работы сетей спутниковой связи на транспорте

Минкомсвязи опубликовало протокол последнего заседания Государственной комиссий по радиочастотам (ГКРЧ). Из него следует, что комиссия выделила неопределенному кругу лиц частоты для спутниковой связи в диапазонах 10,95 – 11,2 ГГц, 11,45 – 11,7 ГГц, 12,5 - 12,75 ГГц (космос – Земля) и 14 – 14,103 ГГц, 14,129 – 14,149 ГГц, 14,175 – 14,194 ГГц и 14,242 – 14,5 ГГц (Земля – космос).

Эти частоты предназначены для работы абонентских земных станций, находящихся в движении и осуществляющих соединение с космическими аппаратами фиксированной спутниковой связи. Использование полос частот будет возможно без оформления отдельных радиочастотных разрешений.

При этом будет необходимо, чтобы соответствующие абонентские станции работали либо с российскими космическими аппаратами, либо с иностранными спутниками из отдельного перечня, определенного ГКРЧ. Данные станции также не должны будут использоваться для построения для построения систем, предназначенных для обеспечения безопасности человеческой жизни.

Рынок спутниковой связи на морском транспорте монополизирован госпредприятием «Морсвязьспутник»

Использование абонентских станций будет возможно только на подвижных платформах: железнодорожный и автомобильный транспорт, воздушные суда, морские и речные суда, а также суда смешанного плавания (река – море). При этом на воздушном транспорте использование данных станций не допускается на этапах взлета, захода на посадку и при посадке.

Новые условия

ГКРЧ уже разрешала в 2011-2012 гг. использование указанных полос частот для абонентских земных станций, находящихся в движении и относящихся к фиксированной спутниковой связи, без оформления отдельных разрешений. Теперь эти решения отменены.

В новом решении комиссии добавлены дополнительные условия. Весь трафик, формируемый указанными абонентскими станциями, должен будет проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории России. При этом станция сопряжения должна будет управлять абонентскими станциями, находящимися в рамках ее спутниковой сети, включая параметры излучения, и иметь возможного полного выключения данных устройств.

В случае использования спутников иностранной системы связи российский оператор связи, в течение года с момента получения лицензии, должен будет предоставить признанные на международном уровне гарантии в виде соглашения с компанией – владельцем данной системы связи о том, что такая система не носит разведывательного характера и не может наносить ущерба интересам личности, обществу и России. Соответствующие соглашения должны быть согласованы с Минкомсвязи, Минобороны, Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Ограничение на ввоз спутниковых терминалов для транспорта

Кроме того, ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении, теперь смогут осуществлять только операторы связи, имеющие лицензии на предоставление услуг подвижной (мобильной) спутниковой связи и осуществляющие в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться. Исключения делаются для ввоза оборудования, предназначенного для объектов, строящихся в рамках контрактов, заключенных до 30 ноября 2018 г., либо в рамках госконтрактов.

На территории России работают четыре международные системы мобильной спутниковой связи: Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya. Лицензиями на работу на территории России владеют российские операторы этих систем: «Иридиум Коммьюникейшнз», «Глобалтел» («дочка» «Ростелекома»), госпредприятие «Морсвязьспутник» и «Джи-Ти-Эн-Ти».

Как поясняет гендиректор оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев, из всех видов транспорта услуги спутниковой связи пока пользуются спросом только на морском транспорте. Из операторов, имеющих лицензии на оказании услуг мобильной спутниковой связи, только «Морсвязьспутник» предлагает решения для крупных морских судов.

В то же время, помимо «Морсвязьспутника», спутниковые терминалы для морских судов предлагают и другие компании: «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома»), госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС), «Амтелсвязь», Altegrosky, «Стэк.ком» и другие. Поскольку лицензий на мобильную спутниковую связь у них нет, принятие данного постановления означает, что рынок спутниковой связи для морских судов может быть практически полностью монополизирован со стороны «Морсвязьспутник», считает Пехтерев. «Морсвязьспутник» не ответил на запрос CNews по данному вопросу.

Почему участники рынка спутниковой связи против новых ограничений

Российские власти уже несколько лет работают над ограничением ввоза спутниковых терминалов в Россию В конце 2018 г. в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи, равно как и абонентских земных станций, находящихся в движении и относящихся к фиксированной спутниковой связи, только владельцам лицензий на мобильную спутниковую связь.

Автором законопроекта была сенатор Людмила Бокова, которая в настоящее время занимает пост замминистра связи. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении, после чего его рассмотрение приостановилось.

Но одновременно ГКРЧ сама приняла решение о том, что ввоз такого типа терминалов спутниковой связи могут осуществлять только операторы, имеющие лицензии на подвижную спутниковую связь и осуществляющие в установленном порядке эксплуатацию соответствующих сетей связи.

В 2019 г. руководители операторов спутниковой связи «Стэк.ком», Altegrosky и «Телепорт» писали письмо зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрею Свинцову с просьбой откорректировать законопроект.

Авторы письма указывали, что предлагаемые законопроектом нормы создают необоснованные преимущества для операторов мобильной связи и устраняют конкуренцию со стороны операторов фиксированной спутниковой связи и дистрибьюторов спутникового оборудования.

При этом если оператор, обладая лицензией на мобильную спутниковую связь, не будет самостоятельно эксплуатировать сети связи, в которых возможно оказание услуг фиксированной (не мобильной) спутниковой связи, то он все равно не сможет ввозить абонентские станции.

Кроме того, таможенным органам будет затруднительно определить, действительно ли ввозимое оборудование является абонентским терминалов мобильной спутниковой службы или абонентской земной станцией, находящейся в движении и работающей в рамках фиксированной спутниковой службы. Наконец, по мнению авторов письма, цель законопроекта, состоящая в предотвращении угроз национальной безопасности, не будет достигнута, так как операторы мобильной спутниковой связи, осуществив ввоз оборудования в Россию, смогут дальше перепродать его третьим лицам.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C
26.11.2025
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Электроника России» образцы современной отечественной электронной компонентной базы, сверхвысокочастотные изделия, ИТ-оборудование. Это, например, SWIR-камера УКТ-4 для наблюдения в тумане, дымке или дожде, а также ультрафиолетовая камера УТК-УФ2 – для научных исследований, инспекционного контроля и дефектоскопии. В области робототехники и беспилотных систем показаны приёмники радиоуправления – «Нептун-1» и «Нептун-2», разработанные...
26.11.2025
Чем важна история о «доле расходов на питание» (которую мы напомнили в связи с историей о повышении НДС  и распределении налоговой нагрузки в зависимости от доходов
Чем больше доля расходов на питание, тем беднее страна и ее жители. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной. Если доля расходов на питание лежит в интервале 40–50%, то благосостояние такого населения можно считать низким, поскольку в таком случае люди могут удовлетворять лишь основные потребности. И только при доле расходов на продукты питания, составляющей около 30–40%, население считается сравнительно обеспеченным...
26.11.2025
Кремниевая пластинка для микросхемы, опилки для грибов и сусло для кваса — всё это тоже субстраты.
В любом деле важно прочное основание. Или фундамент. Точнее говоря — субстрат.Для лингвистов субстрат — это следы языка прошлого населения в языке новых жителей какой-то территории. Для биологов — питательная среда, на которой живут растения и микроорганизмы. Для философов — основа всего сущего.Кремниевая пластинка для микросхемы, опилки для грибов и сусло для кваса — всё это тоже субстраты.
26.11.2025
Разрешение АЗС разбавлять бензин спиртом до 10% может привести к массовым поломкам автомобилей
Как сообщают СМИ, Росстандарт уже получил запрос на проверку - есть подозрения о возможных массовых поломках АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ - их двигатели рассчитаны максимум на 5% спиртаВозможно, производителям придется дорабатывать моторы и проходить новую сертификацию
26.11.2025
ФАС: цифровые платформы работают в рамках действующего антимонопольного законодательства
Замглавы ведомства Адиля Вяселева отметила, что текущее законодательство уже распространяется на крупнейшие цифровые платформы, в связи с чем утверждения о наличии «перекоса» в регулировании необоснованы. При этом растущее влияние цифровых площадок уже привело к эволюции антимонопольного законодательства. Яркий пример принятие «пятого антимонопольного пакета», который закрепил в правовом поле ключевые понятия, такие как «цифровая платформа», и установил конкретные критерии для применения антимонопольных...

Смотрите, читайте, критикуйте