Пульс госзаказа страны

Ростовское УФАС пресекло фармкартель с доходом более 120 миллионов

27.08.2020
Ростовское УФАС пресекло фармкартель с доходом более 120 миллионов

Незаконный доход ООО «Данта» и ООО «Компания Органика» получили, реализуя сговор на 48 аукционах по поставке лекарственных препаратов.

Как установило Управление ФАС России по Ростовской области аукционы, в которых участвовали ООО «Данта» и ООО «Компания Органика», проводились для осуществления поставок лекарств в бюджетные учреждения здравоохранения Южного федерального округа.

В результате сговора[1] компании заключили контракты на 48 аукционах с минимальным снижением начальной цены на общую сумму более 120 млн рублей.

Отметим, что Ростовское УФАС России выявило сговор двух компаний в ходе проактивного мониторинга электронных торгов. В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции проактивный метод выявления картелей доказал свою эффективность: он позволяет сотрудникам антимонопольных органов получать необходимую совокупность доказательств сговоров дистанционно.

«Ростовское УФАС России уже инициировало процедуру привлечения сговорившихся компаний к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, которой установлен штраф за подобное антиконкурентное поведение», – подчеркнула заместитель руководителя – начальник отдела по борьбе с картелями Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко.

«Сфера здравоохранения по-прежнему продолжает оставаться одной из самых картелизированных на территории нашей страны, антиконкурентными соглашениями фактически «съедаются» дополнительные бюджетные средства, которые государство выделяет на обеспечение пациентов необходимыми медикаментами, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Для препятствования такой незаконной деятельности и возможности рецидивов антимонопольный орган назначает ощутимые штрафы нарушителям и передает материалы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестного бизнеса».

[1] В нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

25.01.2021
Правительство одобрило проект об упрощении госзакупок

На заседании правительства 21 января был одобрен оптимизационный проект о госзакупках.

25.01.2021
Апартаменты, документы и госзакупки: как планируют улучшить деловой климат в строительстве

Правительство опубликовало новый план мероприятий по улучшению делового климата в строительстве. Рассмотрим самые интересные аспекты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+