Пульс госзаказа страны

Министерство строительных госзаказов

26.08.2020
Министерство строительных госзаказов

Правительство начинает формирование единой вертикали исполнения ФАИП.

Формирование централизованной вертикали в сфере государственного строительства Белый дом начинает с Минстроя — в ведомстве с 1 октября будут объединены функции единого заказчика объектов инфраструктуры для нескольких ведомств. В конечном счете формирование механизма единого заказчика, по мнению властей, должно повысить эффективность реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), исполнение которой из года в год вызывает нарекания.

Централизацию госзаказа в сфере строительства планируется начать на базе Минстроя — как следует из опубликованного вчера распоряжения правительства, с 1 октября в его ведение перейдут шесть учреждений, выполнявших ранее функции застройщиков для нужд Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры и Минздрава. Как поясняют в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, объединение в Минстрое функций госзаказчика «позволит эффективнее управлять строительством инфраструктуры, повысить качество проектов, сократить сроки строек, а также поможет не допустить появление недостроев».

Сейчас заказчиками федеральных строек в рамках ФАИП выступают многочисленные организации, подведомственные министерствам, агентствам и службам.

Сама идея создания единого госзаказчика в строительстве не нова — еще в 2014 году во время очередного обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внедрить такой механизм. Тогда Минстрой предложил сконцентрировать эти полномочия в специально созданной структуре — «Роскапстрое» (учрежден в 2016 году на базе Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ — сейчас занимается строительным контролем, оценкой квалификации и дополнительным образованием, а также выполняет функции технического заказчика). Позднее Минстрой предлагал «обкатать» механизм единого заказчика на пилотных проектах.

Поводом для возрождения этой идеи стала необходимость хоть как-то решить хронические проблемы исполнения федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП, формально объединяет бюджетные расходы на госстройки) — после многочисленных попыток выправить ситуацию путем упрощения администрирования программы темпы ее реализации все равно остаются объектом критики. В марте, подводя итоги реализации ФАИП в 2019 году, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что предусмотренные на ее реализацию средства расходуются «недопустимо медленно». Так, по данным Минэкономики, в 2019 году из предусмотренных 777,3 млрд руб. на реализацию ФАИП было освоено 480,1 млрд руб. (63%), а из подлежащих к вводу 89 объектов в установленные сроки было завершено строительство 67 сооружений (75,3%).

По данным же Счетной палаты, 2019 год стал худшим за последние 16 лет с точки зрения эффективности расходования средств в рамках ФАИП.

На этом фоне Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о создании «четкой вертикали» управления госстройками, объединив «компетенции госзаказа в гражданском строительстве на основе двух-трех ведомств» — тогда в Минстрое “Ъ” поясняли, что, скорее всего, функциями единого госзаказчика будут наделены несколько ведомств (см. “Ъ” от 6 марта).

Отметим, консолидация полномочий заказчика в профильном ведомстве укладывается в общую логику Белого дома: параллельно для погружения ФАИП и федеральных целевых программ в электронный бюджет Минэкономики намерено создать единую информационную систему работы с инвестпроектами. Идеологом консолидации полномочий выступает Минфин, уже начавший передавать функции ведомств по закупкам товаров и услуг Федеральному казначейству (см. “Ъ” от 25 июня) — этому же ведомству планируется передать бухгалтерские функции федеральных министерств и бюджетные трансакции в их интересах. Как сообщалось ранее, Минфин задумывается и о необходимости аналогичной концентрации функций по реализации нацпроектов в едином центре — в противном случае ответственность за их эффективность размывается.

Открыть источник

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+