Пульс госзаказа страны

Третий не лишний: ФАС предлагает отмену ограничений для иностранных фармкомпаний

21.08.2017
Третий не лишний: ФАС предлагает отмену ограничений для иностранных фармкомпаний

Третий не лишний: ФАС предлагает отмену правила "третий лишний" - когда иностранная компания исключалась из закупок медуслуг, если в ней уже подали заявки на участие две отечественных компании.

Теперь же, если ценовое предложение ниже на 25% и более - то иностранную компанию следует допустить до торгов. Эти изменения ФАС хочет внести в постановление правительства, ограничивающее допуск отдельных видов товаров к торгам, эту информацию подтвердил заместитель руководителя службы Рачик Петросян. 

Регулятор предлагает заменить этот способ поддержки другим - системой преференций. От представителей ФАС известно, что эту идею поддержали в правительстве.

При этом, по информации Минпромторга, отменять правило "третий лишний" не будут - и лишь скорректируют его в части поддержки отечественного производителя, поскольку эффективность меры доказана экономической статистикой, собранной за год - с 2016 доля российских препаратов в закупках выросла с 25% до 31%, а в некоторых сегментах (например, препараты от туберкулеза) с 49% дл 74%.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+