Пульс госзаказа страны

Третий не лишний: ФАС предлагает отмену ограничений для иностранных фармкомпаний

21.08.2017
Третий не лишний: ФАС предлагает отмену ограничений для иностранных фармкомпаний

Третий не лишний: ФАС предлагает отмену правила "третий лишний" - когда иностранная компания исключалась из закупок медуслуг, если в ней уже подали заявки на участие две отечественных компании.

Теперь же, если ценовое предложение ниже на 25% и более - то иностранную компанию следует допустить до торгов. Эти изменения ФАС хочет внести в постановление правительства, ограничивающее допуск отдельных видов товаров к торгам, эту информацию подтвердил заместитель руководителя службы Рачик Петросян. 

Регулятор предлагает заменить этот способ поддержки другим - системой преференций. От представителей ФАС известно, что эту идею поддержали в правительстве.

При этом, по информации Минпромторга, отменять правило "третий лишний" не будут - и лишь скорректируют его в части поддержки отечественного производителя, поскольку эффективность меры доказана экономической статистикой, собранной за год - с 2016 доля российских препаратов в закупках выросла с 25% до 31%, а в некоторых сегментах (например, препараты от туберкулеза) с 49% дл 74%.

Новости госзаказа

25.03.2023
Заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов подвел итоги контрольной деятельности ведомства в сфере госзакупок в 2022 году

Всего в 2022 году служба выявила 29 776 нарушений в сфере госзакупок

нарушения в порядке оценки заявок на участие в конкурсе;

неправомерный допуск или отказ в допуске участнику закупки; 

установление неправомерных требований к содержанию и составу заявок на участие в закупке; 

нарушения при описании объекта и при выборе способа осуществления закупки. 



24.03.2023
Правительство поддержит строительство и реконструкцию отелей в 33 регионах страны
Правительство выделит в 2023 году 5,3 млрд рублей на программу реконструкции и строительства гостиниц. Соответствующее предложение Министерства экономического развития России было поддержано на заседании Правительства России в пятницу, 24 марта.

«Это значит, что больше людей смогут отдохнуть в различных уголках России в комфортных условиях», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

24.03.2023
Правительство направит более 5 млрд рублей на программу льготного кредитования инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры

Правительство продолжает поддерживать создание инфраструктуры для туризма и отдыха. В 2023 году свыше 5,3 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета на поддержку программы льготного кредитования инвестиционных проектов, необходимых для развития внутреннего и въездного туризма. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+