Пульс госзаказа страны

Апелляция подтвердила решение тюменского УФАС России о картеле на 150 миллионов рублей

26.08.2020
Апелляция подтвердила решение тюменского УФАС России о картеле на 150 миллионов рублей

ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» вступили в сговор на рынке школьного питания.

Напомним, Тюменское УФАС России в начале этого года раскрыло картель на торгах по организации школьного питания в Свердловской области. Участники картеля ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» в ходе его реализации заключили 30 контрактов на общую сумму более 150 млн рублей.

При попытке обжаловать решение антимонопольного органа ответчики предоставили нотариально заверенный договор доверительного управления, согласно которому ООО «Социальное питание» и ООО «Азбука питания» передали ООО «Комбинат общественного питания» 100 % долей в уставных капиталах компаний. Таким образом компании пытались обосновать допустимость своего антиконкурентного соглашения.

Ответчики пояснили, что осуществляют единую хозяйственную деятельность в общих интересах и, по их мнению, на них не распространяются запреты, предусмотренные антимонопольным законодательством[1].

Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд не принял такой довод в качестве обоснования допустимости картеля и указал, что подобные договоры не освобождают предпринимателей от обязанности соблюдения требований норм закона, даже при наличии нотариального удостоверения. Таким образом, апелляция подтвердила законность решения Тюменского УФАС России.

«В связи с предстоящим началом учебного года тема организации школьного питания является как никогда актуальной и находится у ФАС России на особом контроле. Хотелось бы подчеркнуть, что победа в суде по этому делу служит еще одной ступенью в формировании положительной судебной практики в сфере соцпитания», - прокомментировал решение суда начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

[1] П. 2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+