Пульс госзаказа страны

Верховный суд не согласился с предложением ФАС по закупкам лекарств

21.08.2017
Верховный суд не согласился с предложением ФАС по закупкам лекарств

ФАС превысила полномочия, когда решила вмешаться в правила закупки лекарств. Антимонопольная служба предложила признать взаимозаменяемыми лекарства с разной дозировкой – а на это имеет право только Минздрав, который до 1 января 2018 года должен разработать специальный реестр взаимозаменяемых лекарств. Таково решение Верховного суда по тяжбе, которая тянется с 2015 года. Подробности:

Закупки медпрепаратов регулируются 44-ФЗ, заказчик может определить в документации закупки не только название лекарства, но и ряд других характеристик. В их число входит выбор дозировки и лекарственной формы (будь то таблетки, порошок, и др.). Однако остается непроясненным вопрос взаимозаменяемости лекарств. Для решения этой проблемы к началу 2018 года Минздрав создаст базу названий взаимозаменяемых лекарств – она будет частью госреестра препаратов. 

ФАС вынесла прецедентное решение по этому вопросу, дабы оно стало нормой до введения госреестра. Однако Верховный суд решил, что вопрос о взаимозаменяемости лекарств не входит в компетенцию Антимонопольной службы. Причиной разбирательства стала жалоба, поданная компанией “Биокад” в ФАС два года назад. Фирма-участник торгов попросила признать взаимозаменяемым свой медицинский препарат и продукцию компании Teva – лекарство от рассеянного склероза. ФАС ответила, что препараты имеют одно международное непатентованное наименование (МНН), следовательно, могут считаться взаимозаменяемыми – и заказчик должен предоставить равный доступ к торгам обеим компаниям, несмотря на разную дозировку препаратов. Тогда компания Teva опротестовала решение Антимонопольной службы, подав иск в арбитражные суды, и затем и в Верховный суд. Высшая судебная инстанция приняла сторону компании.

Эксперты замечают, что, фактически, решение ФАС было верным, и в будущем эти препараты, находясь в госреестре, будут признаны взаимозаменяемыми.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+