Пульс госзаказа страны

Верховный суд не согласился с предложением ФАС по закупкам лекарств

21.08.2017
Верховный суд не согласился с предложением ФАС по закупкам лекарств

ФАС превысила полномочия, когда решила вмешаться в правила закупки лекарств. Антимонопольная служба предложила признать взаимозаменяемыми лекарства с разной дозировкой – а на это имеет право только Минздрав, который до 1 января 2018 года должен разработать специальный реестр взаимозаменяемых лекарств. Таково решение Верховного суда по тяжбе, которая тянется с 2015 года. Подробности:

Закупки медпрепаратов регулируются 44-ФЗ, заказчик может определить в документации закупки не только название лекарства, но и ряд других характеристик. В их число входит выбор дозировки и лекарственной формы (будь то таблетки, порошок, и др.). Однако остается непроясненным вопрос взаимозаменяемости лекарств. Для решения этой проблемы к началу 2018 года Минздрав создаст базу названий взаимозаменяемых лекарств – она будет частью госреестра препаратов. 

ФАС вынесла прецедентное решение по этому вопросу, дабы оно стало нормой до введения госреестра. Однако Верховный суд решил, что вопрос о взаимозаменяемости лекарств не входит в компетенцию Антимонопольной службы. Причиной разбирательства стала жалоба, поданная компанией “Биокад” в ФАС два года назад. Фирма-участник торгов попросила признать взаимозаменяемым свой медицинский препарат и продукцию компании Teva – лекарство от рассеянного склероза. ФАС ответила, что препараты имеют одно международное непатентованное наименование (МНН), следовательно, могут считаться взаимозаменяемыми – и заказчик должен предоставить равный доступ к торгам обеим компаниям, несмотря на разную дозировку препаратов. Тогда компания Teva опротестовала решение Антимонопольной службы, подав иск в арбитражные суды, и затем и в Верховный суд. Высшая судебная инстанция приняла сторону компании.

Эксперты замечают, что, фактически, решение ФАС было верным, и в будущем эти препараты, находясь в госреестре, будут признаны взаимозаменяемыми.

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+