Пульс госзаказа страны

На Урале перевозчики бойкотируют правила тендера от администрации города

18.08.2017
На Урале перевозчики бойкотируют правила тендера от администрации города

В Екатеринбурге владельцы маршруток организованно выступили против условий тендера, которые они сочли избыточными - никто не подал заявку на участие, и конкурс признан несостоявшимся. Что именно не понравилось автоперевозчикам и как им удалось организоваться, читайте в нашем материале.

Выразить протест против избыточных правил закупки перевозчикам удалось при помощи профсоюза. Его директор, Юрий Минин, заявил, что новые требования, которые выдвинула администрация, сильно ограничивают конкуренцию.

"На госзакупках разыгрывают услугу, по идее, я на чём хочу, на том вожу. Они могут поставить рекомендации, год выпуска 5 лет, например, а требования, чтобы цвет какой-то был, это нарушение антимонопольного законодательства. Там вообще много всяких нарушений. Перевозчики написали в Федеральную антимонопольную службу, которая попросит администрацию привести все пункты в соответствие с федеральным законодательством. Пока они это не сделают, торги будут бесконечно откладываться" - заявил Юрий Минин.

Согласно требованиям несостоявшегося тендера, автопарк должен быть новым - не старше 5 лет - а также у перевозчика должно быть 60 таких машин. В транспортном профсоюзе сообщили, что перевозчики согласны арендовать новую технику, но контракт должен быть не на один год, а на более длительный срок. За такое время лизинг десятков авто попросту не окупится.

"Если бы они конкурс объявили на 5 лет, как должно быть по 220-му федеральному закону, тогда вопросов бы никто не задавал" - высказал мнение директор профсоюза. 

Ныне к аукциону приковано внимание регионального отделения Антимонопольной службы: она проверяет, законны ли требования, установленные мэрией в новых контрактах. Однако городской комитет по транспорту не согласен с блокированием аукционов, и подал в суд.

Новые правила закупок для перевозчиков связаны с проведением Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Это не единственное специфичное требование - абсолютно все автобусы исполнителя должны быть зеленого цвета.

Новости госзаказа

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+