Пульс госзаказа страны

На Урале перевозчики бойкотируют правила тендера от администрации города

18.08.2017
На Урале перевозчики бойкотируют правила тендера от администрации города

В Екатеринбурге владельцы маршруток организованно выступили против условий тендера, которые они сочли избыточными - никто не подал заявку на участие, и конкурс признан несостоявшимся. Что именно не понравилось автоперевозчикам и как им удалось организоваться, читайте в нашем материале.

Выразить протест против избыточных правил закупки перевозчикам удалось при помощи профсоюза. Его директор, Юрий Минин, заявил, что новые требования, которые выдвинула администрация, сильно ограничивают конкуренцию.

"На госзакупках разыгрывают услугу, по идее, я на чём хочу, на том вожу. Они могут поставить рекомендации, год выпуска 5 лет, например, а требования, чтобы цвет какой-то был, это нарушение антимонопольного законодательства. Там вообще много всяких нарушений. Перевозчики написали в Федеральную антимонопольную службу, которая попросит администрацию привести все пункты в соответствие с федеральным законодательством. Пока они это не сделают, торги будут бесконечно откладываться" - заявил Юрий Минин.

Согласно требованиям несостоявшегося тендера, автопарк должен быть новым - не старше 5 лет - а также у перевозчика должно быть 60 таких машин. В транспортном профсоюзе сообщили, что перевозчики согласны арендовать новую технику, но контракт должен быть не на один год, а на более длительный срок. За такое время лизинг десятков авто попросту не окупится.

"Если бы они конкурс объявили на 5 лет, как должно быть по 220-му федеральному закону, тогда вопросов бы никто не задавал" - высказал мнение директор профсоюза. 

Ныне к аукциону приковано внимание регионального отделения Антимонопольной службы: она проверяет, законны ли требования, установленные мэрией в новых контрактах. Однако городской комитет по транспорту не согласен с блокированием аукционов, и подал в суд.

Новые правила закупок для перевозчиков связаны с проведением Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Это не единственное специфичное требование - абсолютно все автобусы исполнителя должны быть зеленого цвета.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+