Пульс госзаказа страны

Суд признал законным строительство ФАП без аукционов с учетом эпидобстановки

23.08.2020
Суд признал законным строительство ФАП без аукционов с учетом эпидобстановки

Арбитражный суд Северной Осетии признал законным заключение контрактов на строительство ФАП с единственным поставщиком в связи с эпидемиологической обстановкой. Претензии территориального органа ФАС к Управлению капитального строительства РСО-Алания оказались несостоятельными.

Арбитражный суд Северной Осетии не усмотрел нарушений закона о госзакупках при заключении госконтрактов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) с единственным поставщиком. Он оставил без удовлетворения пять исков североосетинского УФАС к ГКУ «Управление капитального строительства РСО-Алания» о признании недействительными и отмене закупок, проведенных на основании особого «ковидного» режима. Информация опубликована в системе «Мой арбитр».

Благодаря изменениям, внесенным в п.9 ч.1 ст.93 закона № 44-ФЗ, с 1 апреля 2020 года разрешено проводить закупки для предупреждения чрезвычайной ситуации (при введении режима повышенной готовности) у единственного поставщика – но только в объеме, который необходим для предупреждения ЧС. Со ссылкой на этот порядок «УКС РСО-Алания» заключило контракты без проведения электронных аукционов на возведение ФАП. УФАС выступило против, мотивируя это тем, что амбулатории строятся в рамках программы, принятой задолго до эпидемии.

Как сообщается на сайте УФАС, с 10 по 12 августа им было рассмотрено 27 дел об административных правонарушениях в сфере закупок в отношении должностных лиц Управления капстроительства республики. На них наложены штрафы на общую сумму 378 тыс. руб.

Однако и управление, и Минздрав в корне не согласны с этими претензиями. На территории республики есть 36 ФАП и 28 фельдшерских пунктов, 70% из которых не отвечают требованиям САНПиН. Их площадь составляет от 25 до 40 кв. м вместо положенных 78–100, кроме того, они зачастую совмещены с администрацией сельских поселений, почтовыми отделениями связи, магазинами и жилыми домами. До конца 2020 года должны быть построены 36 новых амбулаторий, сказано в отзыве отраслевого ведомства на иски УФАС.

Доступность медицинской помощи при возрастающей нагрузке в период распространения новой коронавирусной инфекции требует ускоренного решения вопроса строительства фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики. И тратить время на закупочные процедуры в сложившейся ситуации – непозволительная роскошь, убежден Минздрав.

Арбитражный суд Северной Осетии с этим согласился: 18–19 августа он отказался отменить закупки и признать заключенные контракты недействительными со всеми вытекающими последствиями. Решения еще не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2021
В Калининграде бывшую немецкую казарму перепрофилируют

Немецкую постройку бывшей казармы займет калининградский Центр гигиены и эпидемиологии.

21.06.2021
Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Суд встал на сторону КМЗ в споре с Минобороны из-за 130 млн рублей

Министерству обороны РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единственный в России производитель боевых машин пехоты) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое решение приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

21.06.2021
Уголовное дело завели в Башкирии за оплату невыполненных работ по госконтракту

Осенью 2018 года ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан заключило контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ценой 115 млн рублей в селе Шаран Шаранского района

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+