Эхо Татфондбанка: начались многочисленные отказы по возврату вкладов клиентов

Таких исков лежит в судах Татарстана около семидесяти, и есть все основания полагать, что это число вырастет. Число тех, кому отказали в выплате страховки...

Дата загрузки:28.03.2017 12:00:00

Эхо Татфондбанка: начались многочисленные отказы по возврату вкладов клиентов

28.03.2017
Эхо Татфондбанка: начались многочисленные отказы по возврату вкладов клиентов

Татфондбанк продолжает оставаться в центре внимания и после отзыва лицензии Центробанком: в Татарстане рассмотрены первые иски его вкладчиков - им отказали в выдаче страховых выплат. Причина такого решения Агентства по страхованию вкладов – действия самих клиентов финансового учреждения. 

Таких исков лежит в судах Татарстана около семидесяти, и есть все основания полагать, что это число вырастет. Число тех, кому отказали в выплате страховки, почти 4 тысячи человек. Главная причина отказа – действия клиентов банка, которые дробили крупные вклады на части менее 1,4 млн. рублей, чтобы они подпадали под ограничения по выплате. Как говорят клиенты банка, они действовали по совету самих сотрудников, которые намекали, что власти республики поддержат вкладчиков. Однако местный суд не встал на сторону пострадавших, сообщает КоммерсантЪ.

По информации издания, 23 марта Вахитовский районный суд Казани рассмотрел гражданское дело по искам семи вкладчиков Татфондбанка о взыскании страхового возмещения c АСВ. Ранее им отказали в выплатах, так как те дробили более крупные вклады до лимитных 1,4 миллиона рублей. Причем по информации АСВ, вкладчики сделали это до отзыва лицензии и введения временной администрации.

Ситуация, ставшая общим шаблоном поведения для многих вкладчиков:  в середине декабря прошлого года компания "Спецнефтегазпроект" перевела средства со своего счета на счета работников. Переводились суммы в диапазоне от 600 до 850 тысяч рублей – такой размер начислений был аномальным, так как превосходил среднюю зарплату в десять и более раз. Поскольку на момент перевода средств банк уже потерял платежеспособность, суд отказал в удовлетворении исков о выплате средств от работников, на чьи счета были переведены эти суммы.  

Эксперты сходятся во мнении, что именно слухи о поддержке со стороны властей и вызвали рекордное число дроблений крупных капиталов. Между тем, АСВ выигрывает подавляющее большинство судебных споров с дробильщиками капиталов, и нет причин ожидать, что ситуация в Татарстане будет иной. Возможно, правильным решением было бы попытаться отменить дробление счетов, и попасть в реестр кредиторов банка – это, пожалуй, единственная надежда получить хоть какие-то средства, считают эксперты.

Новости госзаказа

22.04.2024
Студенческий в телефоне: как будет работать электронный аналог документа на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство.



21.04.2024
ФАС России продолжает серию образовательных материалов о требованиях закона к рекламе.

Размещение рекламы на платежных документах запрещено законом.  



21.04.2024
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года

Программой предусмотрено привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+