Пульс госзаказа страны

В Татарстане выявили картельный сговор при закупке высокотехнологичного оборудования

10.08.2017
В Татарстане выявили картельный сговор при закупке высокотехнологичного оборудования

В Татарстане ФАС выявила картельный сговор при закупке высокотехнологичной продукции. Все вскрылось во время торгов: компании-нарушители были слишком беспечны – все заявки шли с одного IP-адреса, а сами участники не вели конкурентной борьбы между собой, ограничившись минимумом ценовых предложений.

Сговор на торгах обнаружился  при закупке нанооборудования для исполкома Нижнекамского района. Сумма контракта – более 12 миллионов рублей. До аукциона были допущены три компании: "ТНК Спектральные Системы", "ПромХимПрибор" и "Биофарм". Несмотря на достаточное число участников для конкурентной борьбы, фирмы подали минимальное число ценовых предложений – и снижение составило лишь 1%.

Сумма контракта в размещенном на сайте госзакупок тендере превысила 12 млн рублей. Контракт заключили с "ТНК Спектральные Системы", и сумма составила 11,9 млн рублей. Однако спустя несколько дней стороны заключили допсоглашение об увеличении цены контракта.

Исполнительный комитет Нижнекамского района официально прокомментировал эту ситуацию, обратив внимание на то, что претензии УФАС относятся к компаниям, а не к администрации, проводившей этот тендер. Само высокотехнологичное оборудование предназначалось не для деятельности исполкома, а для детей – оно закупается в центр дополнительного образования в технопарке “Кванториум”.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+