Пульс госзаказа страны

В Татарстане выявили картельный сговор при закупке высокотехнологичного оборудования

10.08.2017
В Татарстане выявили картельный сговор при закупке высокотехнологичного оборудования

В Татарстане ФАС выявила картельный сговор при закупке высокотехнологичной продукции. Все вскрылось во время торгов: компании-нарушители были слишком беспечны – все заявки шли с одного IP-адреса, а сами участники не вели конкурентной борьбы между собой, ограничившись минимумом ценовых предложений.

Сговор на торгах обнаружился  при закупке нанооборудования для исполкома Нижнекамского района. Сумма контракта – более 12 миллионов рублей. До аукциона были допущены три компании: "ТНК Спектральные Системы", "ПромХимПрибор" и "Биофарм". Несмотря на достаточное число участников для конкурентной борьбы, фирмы подали минимальное число ценовых предложений – и снижение составило лишь 1%.

Сумма контракта в размещенном на сайте госзакупок тендере превысила 12 млн рублей. Контракт заключили с "ТНК Спектральные Системы", и сумма составила 11,9 млн рублей. Однако спустя несколько дней стороны заключили допсоглашение об увеличении цены контракта.

Исполнительный комитет Нижнекамского района официально прокомментировал эту ситуацию, обратив внимание на то, что претензии УФАС относятся к компаниям, а не к администрации, проводившей этот тендер. Само высокотехнологичное оборудование предназначалось не для деятельности исполкома, а для детей – оно закупается в центр дополнительного образования в технопарке “Кванториум”.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+