Пульс госзаказа страны

«Дорогое» благоустройство: почему жители Сертолово остались недовольны новой аллеей

10.08.2020
«Дорогое» благоустройство: почему жители Сертолово остались недовольны новой аллеей

В новом проекте они разглядели признаки коррупции.

В Сертолово местные жители высказывают претензии к благоустройству одной из аллей города. По словам людей, налицо — признаки коррупции. Госконтракт уже закрыт, платёжные документы подписаны, но, по словам активистов, в реальности проект очень сильно отличается от того, что написано на бумаге.

Обсуждение благоустройства в Сертолово доходит до точки кипения. Жителям новая аллея пришлась не по душе, и они буквально завалили все инстанции жалобами. Чиновники городской администрации держат оборону — мол, претензии не обоснованы, да и акты выполненных работ уже подписаны и оплачены — подрядчик по госконтракту 10 млн рублей получил.

— Сметный расчёт завышен. На эти деньги можно было сделать комфортную площадку. Но что мы видим: вот это рокарий, он стоит 200 тысяч. Вот журналисты даже не поняли, что это, на самом деле, клубма. Это рокарий, по смете он стоит 200 тысяч. Здесь нам утверждают, что всё, как надо, высажено, — недовольны жители.

В 200 тыс. рублей обошлась не только эта груда камней, но и ручная высадка газонов: мавританский, партерный и обычный. Красиво только на бумаге, сетуют местные жители, на деле всё это озеленение вызывает большие вопросы.

Кованные мольберты, стоимостью более 100 тыс. рублей каждый, картины Кандинского и Клода Моне — здесь всё в таком художественном стиле. И не спроста — неподалеку планируется возведение художественной школы. По задумке авторов, дети в неё будут ходить по этой аллее с соответствующим названием «Философия красок».

Бюджетных денег на философские решения чиновники явно не жалели. Картину «Мост над прудом с лилиями» Клода Моне здесь воссоздали в реальности. Проект предполагал и сами лилии и кованные переправы через воображаемый пруд.

— По проекту идёт большой пруд, озеленённый лилиями. Сначала поставили из сварки, когда мы начали жаловаться, они припаяли один кованный элемент. 250 тысяч без НДС и накладных расходов, — рассказывают жители.

По документам, эта аллея была готова ещё месяц назад. Тогда же сотрудники администрации подписали все платежки. Местные жители уверены — в этом проекте вполне можно усмотреть коррупционную составляющую.

— Изначально само заключение госконтракта: выставляется конкурс, пять заявок, к примеру. Отклоняются все заявки, кроме одной, и эта одна заявка выигрывает по максимальной цене, — предполагает жительница Вера Исаева.

Впрочем, заказчик — Сертоловское муниципальное учреждение, подведомственное городской администрации — все претензии отрицает. По его словам, работы выполнены практически полностью, остались небольшие огрехи, которые подрядчик обещал доделать. Под эти обещания контракт и закрыли.

— Готовность объекта на сегодняшний день 98%. Не сделана, скажем так, решётка, благоустройство там небольшое. На момент подписания все элементы здесь присутствовали, все зеленые насаждения были высажены, — пояснил директор Сертоловского муниципального учреждения «Оказание услуг «Развитие» Вадим Кисляков.

10 млн рублей на «Философию красок» власти Ленобласти выделили по национальной программе «комфортная городская среда». Всего в 2020 году на эти цели предусмотрено более 1,5 млрд рублей — проект и все расходы о нему на особом контроле губернатора Александра Дрозденко.

— Буквально через час мне назначено время у Александра Юрьевича, прямо отсюда поеду к нему и буду докладывать об этой ситуации. Безусловно, такие ситуации не могут добавить положительных эмоций. Соответствующие выводы Александр Юрьевич сделает и необходимое распоряжение отдаст, — пообещал глава комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков.

За слишком поспешное подписание актов приёмки директор учреждения-заказчика получил выговор от руководителя городской администрации. Местные жители такую санкцию посчитали слишком мягкой и уже обратились в прокуратуру — в фактах возможной коррупционной составляющей должно разобраться надзорное ведомство.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+