Приговор экс-ректору КНИТУ-КХТИ: махинации на 7,5 лет колонии

История о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ началась еще в 2014 году. Тогда задержали действующего проректора вуза Ильдара Абдуллина, возглавлявшего институт...

Дата загрузки:07.08.2020 02:58:00

Приговор экс-ректору КНИТУ-КХТИ: махинации на 7,5 лет колонии

07.08.2020
Приговор экс-ректору КНИТУ-КХТИ: махинации на 7,5 лет колонии

Сегодня Вахитовский районный суд Казани вынес приговор по затянувшемуся делу о махинациях в КНИТУ-КХТИ во времена, когда вузом руководил Герман Дьяконов. Реальный срок получил также экс-проректор Ильдар Абдуллин, который давал показания против своего шефа, условные сроки дали еще пятерым бывшим сотрудникам вуза.

История о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ началась еще в 2014 году. Тогда задержали действующего проректора вуза Ильдара Абдуллина, возглавлявшего институт нефти, химии. По его инициативе в университете появился факультет наноматериалов и нанотехнологий, который вошел в его институт. Тогда его заподозрили в хищениях десятков миллионов рублей.

В 2015-м Абдуллин получил 6,5 лет колонии за аферу с контрактами на поставку оборудования. Отбывая наказание Абдуллин сделал громкое заявление, дав показания против ректора вуза Дьяконова. Он заявил, что его руководитель организовал «систематическое получение им взяток от подчиненных, которые выполняли госконтракты».

В результате в 2017 году фигурантами уголовных дел стали еще один проректор Александр Кочнев, директор центра эластомеров университета Игорь Дубовик и на тот момент уже бывший ректор КХТИ Дьяконов. Дело вело главное следственное управление МВД.

По версии правоохранителей, под предводительством Дьяконова вуз заключил контракт на 166 млн рублей с минпромторгом России. Работы по нему были выполнены в 2015 году. Из них десятки миллионов рублей были похищены. В ходе расследования появился еще один эпизод с хищением средств по госконтракту с «Газпромом». Последний выделил вузу средства на проведение образовательных семинаров.

Согласно материалам дела, ущерб по эпизодам с «газпромовскими» семинарами изначально был оценен в 9,6 млн рублей. Однако выяснилось, что часть средств действительно ушли на их организацию. Таким образом, похищенными оказались порядка 7,9 млн рублей. Ущерб был сокращен и по остальным эпизодам, включая контракты с НПО «Техно-Лидер», ЗАО «Ферри Ватт». Изначально общая сумма хищений оценивалась в 64 млн рублей. Однако финальной в суде прозвучала цифра в 42 млн рублей.

Преступления по контрактам велись практически аналогично. Абдуллин заявлял, что действовал по «приказам» ректора. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались другие сотрудники КНИТУ-КХТИ. Это профессор вуза Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев, завлабораторией Лилия Джанбекова, директор центра эластомеров Игорь Дубовик и декан факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров полимерного института КНИТУ-КХТИ Валентина Шкодич.

В суде было установлено, что часть фигурантов уголовного дела выполняли в махинациях минимум «работы», некоторые вообще не принимали участия в нескольких эпизодах. Похищенные средства передавались через Джанбекову по цепочке к Абдуллину, далее средства шли к Дьяконову. Часть денег шли на исполнение контрактов, в противном случае заказ бы не был исполнен.

До суда уголовное дело дошло в октябре 2018 года. Спустя 20 месяцев гособвинение запросила реальные сроки для всех обвиняемых. Следствие считало Дьяконова организатором преступной группы. Прокуратура ходатайствовала назначить Абдуллину и экс-ректору вуза по 9 лет колонии общего режима. Остальным – от 3 до 6 лет лишения свободы в зависимости от роли и степени их участия в преступлении.

В итоге Вахитовский районный суд исключил из состава преступления создание организованной группы. Подсудимые действовали просто в сговоре. Во время рассмотрения дела Дьяконов заявлял о сфабрикованности дела, но в итоге его доводы оказались не убедительными.

В заключительный день оглашения приговора было понятно, что подсудимые не избегут наказания. Абдуллина привезли конвоиры, остальные пришли в суд самостоятельно. Однако уйти из здания суда смогли лишь пятеро из обвиняемых – Дьяконов и Абдуллин получили реальные сроки. Последний при этом уже был в наручниках.

Дьяконову назначили наказание в виде 7 лет и 6 месяцев, Абдуллину - 6 лет колонии общего режима, увеличив его срок отбывания наказания до 7,5 лет.

Остальные участники процесса получили условные сроки. Брысаев и Сергеева приговорены к 4 годам условно. Джанбекова – к 2 с половиной годам, Дубовик и Шкодич получили по 3 года условно.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ

Смотрите, читайте, критикуйте