Пульс госзаказа страны

ФАС России выявила признаки картеля на рынке радиологического оборудования

06.08.2020
ФАС России выявила признаки картеля на рынке радиологического оборудования

Ведомство обнаружило их при анализе 475 торгов более чем на 3 млрд рублей.

В материалах уголовного дела1, направленных в ФАС России Следственным управлением по Южному административному округу г. Москвы, антимонопольный орган обнаружил признаки антиконкурентного соглашения между ООО «Сибмер», ООО «Радиационная Техника», АО «НИИТФА», ООО «МСМ» и АО МФ «Радий» и возбудил дело2.

Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма их контрактов составила свыше 3 млрд рублей.

Штрафы каждой компании могут составить до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, а должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами в соответствии с поручением Президента РФ об ужесточении ответственности за антиконкурентные соглашения. Практика показывает, что не только нарушение антимонопольного законодательства может повлечь за собой уголовное преследование, но и наоборот – ФАС возбуждает дела по материалам правоохранительных органов», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Мы внимательно изучим все обстоятельства дела. В случае признания компаний виновными им грозят многомиллионные штрафы, должностных лиц ждет уголовная ответственность», - добавил он.

1 Возбуждено по ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 291.1, ч. 5 ст. 290 УК РФ

2 По п.2. ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

25.09.2020
Регионы пожаловались на Минфин из-за ограничений на заимствования

Весной регионам разрешили взять в долг на рынке для финансирования антикризисных «пандемийных» расходов. Но у большинства из них заключены соглашения с Минфином, не позволяющие реализовать эту возможность, жалуются регионы.

24.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

24.09.2020
Московская компания продолжит строить дорогу из Краснодара до Керчи

Фактически всю дорогу от Краснодара до Керчи, протяженностью 119 километров, будет строить компания «Транстроймеханизация». Ее планируется сдать к 2024 году, проложив трассу в обход населенных пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+