Пульс госзаказа страны

ФАС России выявила признаки картеля на рынке радиологического оборудования

06.08.2020
ФАС России выявила признаки картеля на рынке радиологического оборудования

Ведомство обнаружило их при анализе 475 торгов более чем на 3 млрд рублей.

В материалах уголовного дела1, направленных в ФАС России Следственным управлением по Южному административному округу г. Москвы, антимонопольный орган обнаружил признаки антиконкурентного соглашения между ООО «Сибмер», ООО «Радиационная Техника», АО «НИИТФА», ООО «МСМ» и АО МФ «Радий» и возбудил дело2.

Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма их контрактов составила свыше 3 млрд рублей.

Штрафы каждой компании могут составить до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, а должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами в соответствии с поручением Президента РФ об ужесточении ответственности за антиконкурентные соглашения. Практика показывает, что не только нарушение антимонопольного законодательства может повлечь за собой уголовное преследование, но и наоборот – ФАС возбуждает дела по материалам правоохранительных органов», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Мы внимательно изучим все обстоятельства дела. В случае признания компаний виновными им грозят многомиллионные штрафы, должностных лиц ждет уголовная ответственность», - добавил он.

1 Возбуждено по ч. 4 ст. 291, ч. 3 ст. 291.1, ч. 5 ст. 290 УК РФ

2 По п.2. ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+