В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

Счетная палата (СП) предложила правительству РФ пересмотреть нормативы финансовых затрат на содержание автодорог федерального значения, говорится в сообщении...

Дата загрузки:04.08.2020 10:17:00

В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

Счетная палата (СП) предложила правительству РФ пересмотреть нормативы финансовых затрат на содержание автодорог федерального значения, говорится в сообщении СП по итогам проверки использования бюджетных средств на содержание дорог за два прошедших года.

"Проверка показала, что в среднем на содержание 1 км дорожной сети федерального значения в 2019 году приходилось 2,2 млн рублей. В то время как на содержание региональных дорог почти в 8 раз меньше - 288 тыс. рублей на 1 км. В целом на трассы регионального или межмуниципального значения в среднем направлялось 29,6% от нормативной потребности", - отмечается в распространенном сообщении.

По словам аудитора СП Валерия Богомолова, которого цитируют в сообщении, сложившаяся ситуация негативно сказывается на транспортно-эксплуатационном состоянии региональной дорожной сети.

Счетная палата также предложила Минтрансу совместно с Росавтодором нормативно закрепить критерии отнесения дорог к соответствующему уровню содержания и методики распределения бюджетных средств на содержание автодорог. Во время проверки выяснилось, что сейчас такого законодательного закрепления критериев нет, равно как и отсутствует механизм, по которому Росавтодор распределяет бюджетные средства на содержание автодорог по своим подведомственным учреждениям. Закон устанавливает лишь общий денежный норматив, который применяется при формировании федерального бюджета. В результате в разных регионах объем доведенных средств сильно отличается от норматива.

"В 2019 году наименьший объем бюджетных ассигнований по сравнению с нормативной потребностью из проверенных учреждений доведен до ФКУ Упрдор "Забайкалье" - 51%, наибольший - до ФКУ Упрдор "Прикамье" (91%)", - привел примеры Богомолов.

По данным Счетной палаты, Росавтодор при расчете бюджетных средств учитывал протяженность участков дорог, которые или фактически отсутствовали, или не эксплуатировались, или их категории не соответствовали требованиям правил классификации автодорог.

Более 44% российских региональных автодорог находятся в нормативном состоянии

Доля российских региональных автодорог, состояние которых считается нормативным, за 2018 и 2019 годы достигла 44,2%, говорится в сообщении СП по итогам проверки использования бюджетных средств на содержание дорог.

Этот показатель является одним из ключевых в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Так, к 2024 году он должен достичь 50,9%. Согласно утвержденному паспорту "дорожного" нацпроекта, доля региональных дорог в нормативном состоянии на 2019 год должна составлять не менее 44,1%, а к 2021 году достичь 45,8%.

"За последние два года доля автомобильных дорог федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась на 7%. На текущий момент нормативным требованиям соответствует 84,8% федеральной дорожной сети. С региональными дорогами хуже - указанный показатель улучшился только на 1,1% - до 44,2%", - сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, слова которого приводятся в сообщении СП по итогам проверки.

Во время проверки специалисты также изучили закупки казенных учреждений Росавтодора и отметили крайне низкий уровень конкуренции на рынке работ по содержанию как федеральной, так и региональной сети. "Экономия по результатам торгов составила не более 1%, основная доля всех госконтрактов заключена с единственным участником торгов по начальной цене контракта. Выявлены многочисленные нарушения федерального закона № 44-ФЗ в части планирования закупок, метода определения начальной цены контракта, содержания документации о закупке и другие", - отметил Богомолов.

О нацпроекте

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" охватывает 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. К 2024 г. (по сравнению с 2017 г.) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое - до 85% - увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Финансирование нацпроекта регионами за шесть лет превысит 4,139 трлн руб., из федерального бюджета будет выделено 440,9 млрд руб.


Открыть источник

Новости госзаказа

17.04.2025
Минцифры и МВД России обсуждают возможность предоставить гражданам возможность писать заявление в полицию через Госуслуги — глава Минцифры России Максут Шадаев.
17.04.2025
 Бизнес оформил 93 тысяч сертификатов происхождения товара на платформе «Мой экспорт»
Сервис «Документы. Сертификат происхождения товара» был запущен в конце 2022 года. Он включает: Определение доступных видов сертификатов, которые подходят под вашу поставку. Проверка предоставленных вами сведений в системе ТПП России. Подача заявления онлайн на получение СПТ. Запрос и получение акта экспертизы страны происхождения товара (при необходимости). Проверка проекта сертификата на корректность заполнения. Получение ссылки на оформленный сертификат. Формирование аналитических отчетов...
17.04.2025
 Корабли ОСК на службе: корветы Балтийского флота провели учения в Балтийском море
Корабельная поисково-ударная группа в составе корветов «Сообразительный» и «Бойкий» выполнила комплекс мероприятий с целью уничтожения корабля условного противника, находящегося в одном из районов Балтийского моря.На кораблях были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи, сообщает Минобороны России.При подходе цели на рубеж ведения огня экипажами корветов были выполнены артиллерийские стрельбы по большому морскому щиту, который имитировал корабль условного...
17.04.2025
 Это отличная новость для развития студенческого спорта!
Международная федерация университетского спорта подтвердила возможность участия российских студентов в Универсиаде 2025 в ГерманииЭто стало возможным, в том числе, благодаря встрече, которая состоялась на днях в Лозанне между руководством Российского студенческого спортивного союза (РССС) и Международной федерации университетского спорта (FISU). Российская делегация презентовала подходы РССС по развитию студенческого спорта до 2030 года. В частности, реализацию в России программы FISU «Здоровый...
17.04.2025
В СМИ распространяется сообщение о том, что сертификация импортозамещенного «Суперджета» переносится на март 2026 года по причине задержки сертификации российского двигателя ПД-8. Информация не соответствует действительности. «Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года «Суперджет» с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков. В 2026 году планируется начало поставок самолетов...
17.04.2025
Администрация Трампа приостановила проект строительства ветровой электростанции норвежской Equinor на Лонг-Айленде стоимостью 3 млрд.
Проект уже активно продвигался: были получены разрешения, закуплены материалы и оборудование, согласовано финансирование и начался этап строительства.Как отмечает Bloomberg, данное решение "стало шоком для участников отрасли" и поставило под сомнение реализацию нескольких проектов стоимостью 28 млрд, среди которых ветровые электростанции Copenhagen Infrastructure Partners и Iberdrola SA, а также датской компания Orsted. Всего несколько лет назад США считались одним из самых привлекательных рынков...
17.04.2025
Рассказываем о мероприятиях, которые состоятся завтра на площадке Общественной палаты
Роль частного образования в достижении национальных целей развитияЭксперты обсудят роль и ответственность частного образования в достижении национальных целей развития, ориентиры и задачи для частного образования в контексте новых нацпроектов, а также способность частного образования адаптироваться к требованиям рынка труда. Подробности — по ссылке. Прямая трансляция начнется в 10:00, подключайтесь. Как манифест Екатерины II об интеграции Крыма изменил ход историиУчастники обсудят связь крымских...
17.04.2025
На саммите InfraSpace обсудили актуальные вопросы инфраструктурного развития страны

16 апреля 2025 г. в ГК «Президент-Отель» Управление делами Президента РФ состоялся ежегодный Инфраструктурный Саммит InfraSpace. Представители власти федерального и регионального уровней, а также руководители государственных и частных компаний приняли активное участие в обсуждении темы приоритетов инфраструктурного и пространственного развития России. 

17.04.2025
«РТ-Иридиум» представит решения для сферы госзакупок на форуме «Госзаказ»


17 апреля 2025, Москва – Российский разработчик программного обеспечения «РТ-Иридиум» примет участие в XX юбилейном форуме-выставке «Госзаказ», который пройдет с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге. 

17.04.2025
Антон Алиханов на XX Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов откроет главное событие в сфере госзакупок — XX Всероссийский форум-выставку «Госзаказ».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+