Пульс госзаказа страны

В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

«Рейтинг деловой репутации – новый эффективный механизм в сфере закупок, который обязательно нужно использовать, но так, чтобы он не конфликтовал с Реестром недобросовестных поставщиков», — подчеркнул  в ходе организованной центром видеоконференции «Реестры недобросовестных поставщиков и рейтинг деловой репутации: практика применения и перспективы развития в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ» начальник Управления корпоративных реформ и закупок АЦ Павел Тихомиров.

В центре уверены, что в настоящее время Реестр недобросовестных поставщиков является скорее карательным, чем дисциплинирующим инструментом, а потому требует корректировки.

Около 70% поставщиков попадают в реестр за неисполнение договорных обязательств; около 80% из них – это субъекты малого и среднего предпринимательства по контрактам менее 10 млн руб. При этом субъекты вносятся в реестр лишь по факту неисполнения договора, независимо от обстоятельств. Между тем, договор может быть не исполнен и по вине заказчика – например, по причине недостатков в документах. Поэтому присутствие в РНП не всегда является поводом, чтобы не допускать участника к последующим торгам. По мнению Тихомирова, в ряде случаев внесение в РНП, по крайней мере, не справедливо.

При этом в списках реестра отсутствуют предприниматели, регулярно исполняющие контракты с нарушениями и большим количеством претензионной работы, и доля таких контрагентов «драматически растёт», отметил Тихомиров. Нормализовать ситуацию, по его мнению, позволит рейтинг деловой репутации. Методику формирования такого рейтинга и предложил представитель АЦ на видеоконференции.

По мнению Тихомирова, такой критерий, как уклонение от исполнения контракта, должен перекочевать из Реестра недобросовестных поставщиков в Рейтинг деловой репутации. А в РНП необходимо включить поставку контрафакта и подделку документов.

Участники видеоконференции обсудили предложения, поделились опытом применения различных механизмов в сфере закупок и поддержали необходимость использования рейтинга деловой репутации.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+